Домашняя страница kuhonshik.ru  
kuhonshik.ru
Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Домашняя страница kuhonshik.ru

Кухни ИКЕА - лего для взрослых дядечек

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов kuhonshik.ru -> Наши консультации
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кибальчич
Руководитель


Зарегистрирован: 27.02.2006
Сообщения: 107
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2012 12:15    Заголовок сообщения: Кухни ИКЕА - лего для взрослых дядечек Ответить с цитатой

Цитата:
«Давно ничего не ковырял руками, поэтому испытал то, что испытывал давным-давно, мастеря механизмы из советского конструктора. Когда одно получается легко и быстро, а другое - сначала кажется невозможным, потом включается долгий и интенсивный поиск возможных решений, с перерывами, неудачами, торможениями, озлоблением, но в финале пару движений напильником и отверткой в НУЖНОМ МЕСТЕ делают задуманное возможным! Удовольствие редкое и неописуемое, мотивирует замечательно, остановиться не получается».

Это красочное описание самостоятельной сборки кухни ИКЕЯ с одного из форумов интернета я решил вставить в качестве вступления к данной статье, поскольку речь в ней пойдет о сборке кухонь ИКЕА с точки зрения профессионального монтажника.
Ни у кого не вызовет возражений тот факт, что личностные критерии, по которым разные покупатели выбирают сегодня мебель, очень многочисленны: цена, цвет, дизайн мебельного комплекта, наличие криволинейных элементов, наличие или отсутствие унифицированной присадки в комплекте мебели, функциональная «начинка» и прочее, прочее, прочее. Поэтому я не вмешиваюсь своими предпочтениями и вкусами в покупательский выбор кухни и пишу эту статью для тех, кто по каким-то своим причинам уже решил купить мебель ИКЕА и задумывается о том, что лучше – собрать кухню самому или нанять для этого дела профессиональных сборщиков кухонных гарнитуров. Для облегчения принятия собственного решения хочу поподробнее остановиться на некоторых моментах, поясняющих, что «получается легко и быстро», а что «делает задуманное возможным», поскольку ИКЕА позиционирует свои мебельные наборы, как очень простые в сборке и не требующие квалификации от специалиста, проводящего эту работу. Однако личный опыт сборки данных гарнитуров на нашей фирме привел меня к тому, что конкретно я замечаю ту маленькую оговорку, которую при этом делает ИКЕА: «если проблемы при сборке большие, обратитесь за советом или помощью к специалисту».
Начиная «разбор полетов», следует в первую очередь выразить свой «респект» данной торговой марке. На сегодняшнем российском рынке кухонной мебели не очень часто встречаешь такое качество комплектации. Идеальная геометрия корпусов. Все детали и метизы для сборки в комплекте есть, большинство присадочных отверстий выполнены в фабричных условиях и с высоким «монтажным» качеством. К меньшинству относится отсутствие присадок на фасадах под ручки и под механизмы выкатных емкостей, что обусловлено большим разнообразием наполнения гарнитуров ИКЕА данными устройствами различных размеров и назначения. Впрочем, данное обстоятельство не является «камнем преткновения» даже при самостоятельном монтаже и без труда позволяет смонтировать различные выкатные устройства, которыми зачастую комплектуются данные гарнитуры, с минимумом дополнительных работ. А также прилагается достаточно подробная спецификация и инструкции по сборке, иллюстрирующая как пооперационно собираются те или иные узлы или изделия мебельного набора.
Прозвучавшую оценку мебельного набора в данной части вопроса вы можете найти и в различных покупательских отзывах, выложенных на многочисленных форумах интернета. В качестве примера приведу один из них: «Качество – намного выше многих и более дорогих кухонь. Хорошая линейка и наполнение. А уж «кривые ручки» – у всех бывают».
Не берусь судить о качестве поставляемой фурнитуры в целом, но о качестве ручек хочу сказать следующее: то, что нам «попадалось» в работу было производством КНР, по аналогам Германии. Однако «аналогия» эта с точки зрения монтажа была, мягко говоря, приблизительная. Прямоугольные ручки-скобы как бы были скручены по оси. И, как следствие, точки крепления не соответствовали штатному расположению. На одном из заказов клиенты, молодые ребята, вызвались нам помочь в их установке, и были неприятно удивлены и возмущены тем, что не смогли их ровно смонтировать в присаженные отверстия. Случай этот в нашей практике не единичный.
В связи с данным обстоятельством хочу, как специалист, обратить ваше внимание на следующий, неприятный с покупательской точки зрения момент. Если применять более дешевые «аналоги», то за монтаж ручек придется платить больше, так как затраты времени и труда мастера на их установку возрастают многократно. В противном случае вам придется заранее смириться с тем, что ручки в гарнитуре окажутся визуально «не выровнены». Впрочем, эту проблему легко решить и без мастеров, если Вы купите на рынке другие ручки. Но и здесь не обойтись без дополнительных затрат. Так что от меня, если вы вынуждены очень жестко экономить бюджет на сборку, но рассчитываете при этом на первоклассный монтаж - разумный совет здесь один. ИКЕА реализует складскую программу, в которой вы сами выбираете необходимую комплектацию. В том числе и ручки. Поэтому лучше заранее позаботиться о покупке ручек, изготовленных с необходимым классом точности, в другом месте.
Следующий пункт данной статьи будет посвящен проектированию. Фирменным стилем ИКЕИ является пропаганда самостоятельного составления проекта. Обратимся к первоисточнику. Звучит красиво: «Хочется считать собственную кухню плодом работы собственной мысли, воплотить в ней сокровенные фантазии и идеи, пусть даже идущие вразрез с общепринятыми дизайнерскими стандартами. Ведь профессиональному дизайнеру именно его профессионализм и будет мешать».
Вынужден огорчить. Экономия на дизайнере-проектировщике возможна только при составлении простых линейных невстраиваемых проектов. При более сложных конфигурациях проектов начинает накапливаться число проектировочных ошибок, которые сводят на нет эту экономию. Давайте остановимся на некоторых наиболее типичных из них.
Первая часто встречающаяся ошибка заключается в том, что при самостоятельном составлении проектов заказчики не учитывают особенности линейного ряда модулей ИКЕА. Большинство производителей выдерживают размер мебели по внешним габаритам. Т.е. тумба на 600 мм будет тумбой на 600 мм, независимо от того, используется для ее изготовления ДСП 18 мм или 16 мм. В мебели ИКЕА это не так – габариты модуля выдерживаются по внутренним размерам. Поясню этот момент более подробно. Тумба по габаритам 600 будет только в том случае, если для ее изготовления используется ДСП 18 мм. При ДСП 16 мм внешний габарит тумбы будет уже не 600 мм, а 596 мм (при заявленном в эскизе - 600 мм), т.е. на 4 мм меньше. В соответствии с этим должны быть скорректированы длиномеры проекта – карниз, цоколь, столешница, стеновые панели и т.п.. Однако при самостоятельном проектировании это обстоятельство не учитывается. Соответственно, при монтаже длиномеры требуют обязательной подгонки даже в идеальном помещении, что увеличивает стоимость монтажа.
Также в интерьерах и дизайне кухонь ИКЕА применяются боковые декоративные панели и вставки между корпусами, толщину которых следует закладывать в расчет длиномеров. В качестве примера могу привести случай, часто встречающийся в проектах ИКЕА – кухонный гарнитур ограничен пеналами с двух сторон. Но и этот момент при самостоятельном проектировании также часто упускается.
Третий момент, на который следует обращать внимание при расчете длиномеров – толщина стеновой панели, которую также часто забывают учитывать в габаритных размерах проекта при самостоятельном проектировании.
Присутствие на объектах только эскизов, а не проектов гарнитура с размерной линейкой и нумерацией последовательности установки ящиков и панелей является не только фактором потери времени при монтаже, но и не позволяет монтажникам рассчитать длиномеры с необходимым для данного проекта размерами и точностью до тех пор, пока не выставлены верхние и нижние корпуса. Соответственно, достаточно часто приходится демонтировать и переставлять уже собранные конструкции, что, в конце концов, отражается на итоговом счете сборки. В частности, демонтаж конструкции приходится производить из-за универсального характера тумбы под мойку, которая комплектуется двумя вставными панелями (на выбор, в зависимости от проекта). Без размерной линейки на эскизе при сборке невозможно предугадать, какую их них требуется использовать в собираемом гарнитуре до тех пор, пока не выставлены все нижние и верхние корпуса.
Перечисленные выше обстоятельства осложняют в реальности радужную картину блицкрига, о котором говорит ИКЕА, но, подчеркну особо, тем не менее, не являются непреодолимым препятствием для самостоятельного исполнения данной работы. Выигрыш при найме специалиста заключается в первую очередь в том, что профессионалы сделают эту работу более аккуратно, поскольку знают типичные ошибки и уже выработали определенные алгоритмы их устранения в процессе монтажа.
А вот несоблюдение в помещении требований к идеальным геометрическим размерам (углы отличные от 90°, неровные, заваленные стены, уклон пола) является существенным фактором для того, чтобы изначально сделать выбор в пользу специалиста. Кухонная мебель ИКЕА, из-за особенностей используемой в ней системы навески верхних корпусов, необходимо монтировать на плоские стены, пересекающиеся друг с другом строго под прямым углом. Регулировки этой навесной системы по высоте минимальны, а по глубине отсутствуют совсем. Аналогично и с нижним рядом корпусов. Конструктивные особенности расположения ножек ИКЕА на тумбах предусматривают их штатную установку (т.е. самостоятельную сборку) только на идеально ровные полы. Как только уклон пола отличается от идеального, для выравнивания конструкции в единую линию вам потребуется специалист с его опытом, инструментом и специальными навыками. В противном случае качественный монтаж и идеальный внешний вид собранного гарнитура будет невозможен.
_________________
Ярослав
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов kuhonshik.ru -> Наши консультации Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
  АХЩвШЭУ@Mail.ru   KMindex


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB