Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Удивительные факты из истории синего цвета.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Дизайн кухни)

в статье использованы проекты конкурса «Кухня для Стрельца»

Нашему современнику сложно представить, что синий цвет появился у человечества относительно недавно. Данный феномен нам кажется особо странным, поскольку синий широко представлен в природе. С детства нами любимы синие полевые цветы - василек и барвинок, которые окутаны сказками и легендами.

Барвинок – милый голубой цветочек…. Веками на его венках гадали о замужестве… Он же слыл средством для «распознавания» ведьм. Средневековые инквизиторы, изобличая жертву в сношении с нечистой силой, подбрасывали на раскаленную сковороду листочки барвинка: если лист отскакивал прочь, то жертва предавалась костру. Позже черные суеверия уступили место добрым приметам. По преданию, кто посадит при доме барвинок — дождется счастья. Подобно душистой фиалке, он первым распускается весной. Не зря его называют цветком любви и страсти. В палитре оттенков синего этот цвет так и называется – барвинковый.

А василек,.. всеми любимый цветочек? Мы уверены, что это житель исключительно российских полей и лугов. Но знаете ли вы, что во время раскопок венок из васильков был найден в саркофаге гробницы Тутанхамона. Что интересно, эти васильки сохранили свой цвет и форму, хотя и засохли. В палитре цветов данный цвет называется васильковым.

Несмотря на то, что синий окружает нас буквально в прямом смысле этого слова – от водяной глади до глубокого неба - понадобилось много времени и труда, чтобы человечество научилось изготавливать синий краситель для своих потребностей. Историки доносят до нас тот факт, что на первых изображениях человечества (эпоха позднего палеолита) этот цвет отсутствует вовсе.

Среди дошедших до нашего времени наскальных изображений мы можем видеть всевозможные оттенки красного, желтого, большей или меньшей яркости и насыщенности черный, но синего нет и в помине. И когда в неолите люди освоили технику окрашивания предметов, они в первую очередь стали применять красную и желтую глины – природные красители, в то время как синему цвету пришлось дожидаться своей очереди. Его путь к людям оказался тернист и долог.

Поразительный факт - древние рисовали воду исключительно зеленым цветом, а для неба у них не было вообще никакого цвета. Не является ли отголоском прошлого, что к зеленому сектору цветового круга современности тяготеют такие оттенки синего цвета как циан и аквамарин, в названии которых присутствует мотив моря, т.е воды?

Аквамарин - душа моря, единство воздуха и воды – так его называют. Этим названием он обязан одноименному камню. В нем хранится бесконечный поток водной энергии, хранящей знания Вселенной. По мнению мистиков, этот оттенок цвета позволяет вам поддерживать большую ментальную активность.Под его влиянием творческая и рациональная активность мозга соединяются, позволяя поддерживать высокую работоспособность, сочетающуюся с общим умиротворенным состоянием.

Наиболее близка к зеленому цвету в этом отношении «бирюза». Камень бирюза, от которого и произошло название цвета, считается талисманом Стрельцов. Русская этимология слова уходит корнями в персидское «фируза», т.е. «победоносная, приносящая счастье». По мнению психологов, данный цвет расслабляет, помогает сосредоточиться и справиться с негативными мыслями, создает ощущение гармонии с окружающим миром и с самим собой.

Цвет морской волны темнее бирюзового и в значительной степени отливает синим или серым. По-научному он называется циан. Подобно океану этот цвет создает впечатление большого пространства, комфорта, спокойствия и тишины. Настраивает на умиротворение и располагает к медитации.

В связи с тем, что синий цвет не упоминается в исторических документах до V века до н.э., очень долго существовала гипотеза о том, что человеческий мозг стал различать синий гораздо позже других цветов, постепенно развиваясь. Скорее всего, данная гипотеза была основана на результатах исследований восприятия цветов младенцами.

Любопытен следующий факт из нашей физиологии. Ребенок начинает различать цвета практически с самого рождения. Первенство здесь занимает желтый. Именно его малыш распознает первым. Чуть позже добавляются красный и оранжевый. Этим обстоятельством и обусловлено то, что в погремушках преобладают желтые, красные и оранжевые цвета. Это напрямую связано с особенностями цветового зрения грудничков. А вот синий цвет ребенок начинает распознавать только к 6 месяцам.

Современные ученые опровергают гипотезу «недоразвитого мозга» древних, поскольку считается, что мозг человека не изменялся с эпохи палеолита. Отсутствие синего в укладе древних людей связано, скорее всего, с тем, что природные синие красители были открыты существенно позже, чем другие краски. Но одно можно сказать точно – отношение к синему цвету колебалось подобно маятнику от плохого до престижного не только в зависимости от национальности, но и в истории одного и того же народа в разное время.

Например, в древнем Риме отношение к голубому было резко отрицательным, а голубоглазые и белокурые люди считались чуть ли не уродами. Такое отношение связано не столько с эстетическим восприятием римлянами голубого цвета, а с тем, что варвары, с которыми они воевали, были голубоглазыми блондинами. То есть цвет нес в себе образ врага и презрения.

Символика синего цвета имеет и в российской истории интересное и даже драматическое наполнение. Иван Грозный панически боялся людей с синими глазами, считая, что такой человек обладает большой магической силой и может сглазить. А сейчас, судя по популярной передаче «Битва экстрасенсов», наоборот. Считается, что человек, способный сглазить, обладает не голубыми, а темными глазами. Не наследие ли это татаро-монгольского ига?

В начале же 19 века на Руси вообще была тенденция называть любые цвета с оттенком синего общим названием «странные цвета». Они пользовались популярностью в зажиточных кругах, но встречали негативную реакцию в народе.

Но как бы то ни было, уже к началу эпохи цивилизаций человечество, по мнению ученых, выделяло синий цвет в отдельный и у него появились поклонники.

Особенно ценили синий цвет в Древнем Египте. Сегодня археологами достоверно установлено, что уже в 4500 году до н.э. египтяне использовали синий краситель, окрашивая ткани, в которые заворачивали мумии знати. Внутренние интерьеры храмов оформлялись в синем цвете. Жрецы носили синие нагрудники, что символизировало святость их занятий. А фараоны надевали синюю кожаную корону, символизирующую их превосходство и божественное происхождение. Царицу Нефертити, наверное, наиболее знакомый нам, за исключением пирамид, образ древнего Египта, обычно изображали в голубой тиаре.

Исторически синий цвет является властным цветом. В психологии он традиционно считается цветом уверенных в себе, решительных и целеустремленных людей. В связи подобной оценкой психологами синего интересен факт, что хищнии побаиваютя всего, что окрашено в синий цвет.

С течением времени и поиском новых красителей стали появляться оттенки синего цвета, которые вошли в современную палитру синего спектра.Если в ХIVвека лексика европейских языков была относительно бедна определениями, относящимися к светло-синим тонам, то в середине XVIII века их количество резко возрастает. Этот факт подтверждают словари, энциклопедии и руководства по красильному делу. Например, во французском языке в 1765 году существовало двадцать четыре обиходных слова для обозначения синих тонов, получаемых в результате крашения. Столетием ранее таких слов было тринадцать.

Голубой, лазурный, кобальтовый, синий, ультрамариновый и сапфировый разместились в центре синего сектора.

Лазурный - цвет неба в ясный день.Он появился в официальной палитре в 19 веке и связан с именем Андреаса Хепфнера. Данный цвет наиболее любим романтиками - поэтами и художниками. Наверное поэтому в русском словаре синонимов кроме небесно-голубого можно прочитать и такие синонимы лазурного как «несбыточный» и «идилический».

Кобальтовый – цвет, который знаком каждому из нас по роскошным чайным сервизам. А еще, если кто не знает, то это фирменный цвет гжельской росписи. С XVII века в Гжели добывают различные сорта глины, занимаются изготовлением различных керамических, фаянсовых изделий. Романтические пейзажи, нежные голубые цветы, загадочные синие птицы … Традиционно, гжельская роспись была именно на растительно-животную тему. Уже вначале ХIХ в появилась традиция росписи гжели исключительно синей краской. А в конце XIX века гжельские мастера в качестве синей краски стали использовать в декорировании исключительно кобальт и золотые обводки, что стало их фирменным стилем и дошло в неизменном виде до наших дней.

Редчайшим из палитры синего является ультрамарин, который получали из порошка ляписа. Он ценился на вес золота. Только в 19 веке нашли способ получать искуственный краситель.Натуральный же ультрамарин ныне ещё дороже, чем в старину, и потому употребляется сегодня только в художественной акварели и масляной живописи.

Сапфировый— это глубокий оттенок синего цвета, названный в честь одноименного драгоценного камня. Влияние этого цвета неотделимо от мистики камня. Вслед за Маяковским мы можем сказать: «Мы говорим сапфир, подразумеваем сапфировый цвет; мы говорим сапфировый цвет, подразумеваем сапфир». По одной из версий название «сапфир» произошло от древнеиндийского canipriya, что значит «любимый Сатурном». В древней Персии считалось, что земля покоиться на огромном сапфире и голубое небо - его отражение.

Упоминавшиеся ранее оттенки синего цвета – барвинок и васильковый, а также индиго тяготеют уже к фиолетовому сектору цветового круга.

Индиго – цвет мистиков. Тантризм гласит, что цвет индиго несет в себе гармонию и мудрость взаимодействия с окружающим миром. В природе данный цвет встречается очень редко. И если при иллюстрации предыдущих цветов мы нашли их природные аналоги, то для цвета индиго их разыскать не удалось. Даже цветок индигоферы, из которого получается данный краситель, имеет розовый оттенок.

Новый дорогой, но качественный краситель индиго стал поступать на рынки Европы в эпоху Ренессанса после плавания Марко Поло в Индию. Вокруг него сразу же возник ореол мистики, поскольку процесс его производства был под большим секретом. В Европе был пущен слух, что индиго извлекается из редких рыб алузен, обосновывая тем самым высокую цену. В связи с данным обстоятельством интересен следующий исторический факт. Защищая интересы местного производителя власти Германии издали указ, объявляющий индиго «дьявольской краской». А поскольку Германия исторически была основным поставщиком в Россию новых технологий и товаров с Запада, это наложило негативный отпечаток русских того века к синему цвету.

И в современном мире индиго можно назвать самым мистическимоттенком синего. Достаточно вспомнить такие понятия, прочно вошедшие в нашу жизнь, как «дети индиго», «аура индиго» и т.п.

На сегодняшний день только официальных тонов и оттенков синего, применяемых в промышленности, более тридцати! Синий стал всеобщим любимцем. По данным социологических опросов, проводившихся после Второй мировой войны, как в Западной Европе, так и в Америке, в ответ на вопрос о любимым цвете пятьдесят человек из ста первым называют синий. Затем следуют зелёный (около 20 % опрошенных), потом белый и красный (по 8 % каждый). Эти цвета намного опережают все остальные.

Синий стал самым мирным, самым нейтральным из цветов. Он ассоциируется с миром и покоем со времен Средневековья и эпохи романтизма. Позже он стал ассоциироваться с водой, и лишь совсем недавно возникла связь между синим цветом и холодом.Он олицетворяет собой в наше время чистоту, невинность, мистичность, престижность, мужественность….

Несмотря на обилие оттенков синего все они, исходя из их характеристик и воздействия на человека, присущи людям родившимся под знаком Стрельца. Стрелец - это Огонь в третьей зоне, в котором появляются элементы Земли. Символ Стрельца - это Кентавр с луком и стрелой, наконечник которой устремлен вверх к новому, высшему, духовному. Этим обусловлено, что цветом Стрельца астрологи считают синий. Он создает для них ощущение бесконечности и пространства, пробуждает внутреннюю силу, придает жестам уверенность, а поступкам – взвешенность. Это те качества, которые выделяют Стрельца среди прочих знаков Зодиака. Синие оттенки – космические и созерцательные – вовлекают Стрельцов в бездонную глубину других миров, создают чувство внутренней опоры и торжественности. Временами синие оттенки прибавляют им в настроение нотки медитативности и меланхолии, в которых заключены покой и печаль, нежность и хрустальная свежесть.

Полную подборку кухонь в синих тонах вы можете посмотреть в Одноклассниках в группе Мистер Кухня. Альбом «Кухня для Стрельца» http://www.odnoklassniki.ru/misterkuhna/album/52169782263873

Лучшие проекты конкурсов Созвездий собраны в альбоме «Звездная коллекция» http://www.odnoklassniki.ru/misterkuhna/album/52169332949057 Все эти проекты могут быть изготовлены на фабрике Элит-Гранд - http://elit-grand.ru/, тел. 8-945-518-59-10

Покажите понравившееся фото кухни из любого альбома нашему менеджеру, и мы изготовим ее для вас в нужном вам цвете, адаптировав проект к помещению и бюджету - http://elit-grand.ru/, тел. 8-945-518-59-10

 

Представлено: 25-е Апреля 2014 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4