Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Коричневый цвет. Задаем настроение.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Дизайн кухни)

(по материалам конкурса «Кухня для Козерога»)

Знаете ли вы, что эскимосы вообще не знают коричневого цвета? В их языке присутствует огромное количество слов для описания различных оттенков белого, но нет слова, которое обозначало бы «коричневый». Да и в других языках слово для обозначения этого цвета появилось позже остальных. Сначала возникли понятия черного, белого, красного, желтого, зеленого, и лишь затем коричневого.

А ведь коричневый цвет имеет невиданное количество красивейших натуральных природных оттенков. Бежевый и карамельный, ореховый и песочный, кофейный и шоколадный, каштановый и почти черный венге – это далеко не все варианты благородного коричневого.Такое количество оттенков обусловлено тем, что данный цвет не спектральный, а ахроматический, т.е. состоящий из нескольких цветов. Он получается, если смешать даже не два, а три основных цвета. Это обстоятельство и определяет богатство цветовой палитры коричневого. Чуть больше,чуть меньше того или другого цвета в смеси, и мы получаем разные оттенки, каждый из которых несет свое настроение.

Коричневый цвет - основа классического стиля. Он практичен и неприхотлив. Не марок, т.е. легко поддерживать порядок. Коричневый делает дом уютным и теплым, но при этом всегда остается нейтральным, не властвуя и не перетягивая на себя внимание.

Сегодня, благодаря отсутствию единого толкования, каждая субкультура придает цветам свое собственное значение. Например, белый цвет у европейцев – цвет невинности и белыми шьют свадебные платья, а у японцев белый – цвет траура.

Коричневый же цвет практически у большинства ассоциируется одинаково –со стабильностью и надежностью.

И хотя нынче есть стили, в которых нет и в помине коричневого (например, скандинавский), многие предпочитают видеть у себя в доме именно этот цвет, поскольку с древних времен за ним закрепились эпитеты «солидный», «спокойный», «уверенный».Для Козерогов это вообще астрологический цвет.

«Комфорт» – вот главное слово, которым можно охарактеризовать интерьеры в коричневых тонах.

Коричневый цвет в интерьере. Сочетание цветов.

Коричневый с другими оттенками коричневого.

Использовать коричневый цвет можно везде: на кухне, в ванной, в прихожей… Однако для получения полной гармонии от интерьера в чисто коричневых тонах следует соблюдать определенные правила.

Темные коричневые тона без добавления каких-либо других оттенков хороши только в больших помещениях.

В таких помещениях темный коричневый оттенок горького шоколада выглядит роскошно, дорого, с налетом таинственности и даже мистики.

В то же время оттенок «кофе с молоком»в больших помещениях способен наделить интерьер строгостью, холодностью, «бесстрастностью» и способствует душевному успокоению.

Для более стимулирующего и жизнерадостного настроения интерьер в коричневых тонах стоит оформлять в красновато-коричневых и рыжевато-коричневых оттенках.

Если в интерьере преобладает один тон коричневого, чтобы помещение не получилось безликим и размытым, следует использовать для оформления различные текстуры, фактуры или узоры. Это может быть и дерево различных оттенков, и кирпич, и кожа.

Поскольку переизбыток темного коричневого тона делает помещение мрачным, как средневековые замки, при небольшом метраже комнат его следует сочетать с более светлыми оттенками. Правило здесь следующее: чем миниатюрнее помещение, тем больше светлых оттенков следует включать в комбинацию. Кроме того можно добавить акценты одного из фруктово-ягодных тонов: красные, брусничные, малиновые, сливовые, абрикосовые, розовые, придав этим интерьеру легкое кокетство и даже некую игривость. На приведенных фото – это красный цвет на фартуке и верхний свет.

Очень «вкусно» смотрится в небольших помещениях коричневый цвет с карамельным. Беж, крем, капучино, слоновая кость, шампанское и т.п. великолепно оттеняют темные коричневые оттенки. Карамель смягчает темный коричневый, подчеркивает его теплоту. Такое сочетание напоминает шоколадное пирожное с кремом или мороженное. Сплетение с карамелью позволяет создать теплый, уютный и жизнерадостный интерьер.

Играя светлыми оттенками коричневого тона, можно подкорректировать недостатки помещения и создать желаемое настроение. Если, например, помещение кажется мрачноватым из-за того, что окна выходят на северную сторону, то использование светло-коричневых тонов желтого оттенка как в интерьере, так и в мебели сгладит этот недостаток. А правильно подобранная подсветка и вовсе сведет его на нет в темное время суток.

Сочетание коричневого с другими цветами.

Лучшими партнерами коричневого цвета в интерьере считаются оранжевые, зеленые и белые тона.

Совмещенные воедино коричневый и оранжевый делают интерьер ярким подобно осеннему парку, залитым солнцем, создает ощущение праздника.

Следует помнить, что чем темнее коричневые поверхности, тем более эффектным кажется это сочетание. При этом коричневый с оранжевым может сочетаться как в рамках мебели, так и в рамках интерьера – в отделке стен, мебели, шторах и аксессуарах.

Сводя вместе эти цвета, часто используют «мостик» в виде белого цвета. Он позволяет наиболее полно подчеркнуть глубину каждого цвета.

Сочетание коричневого с зеленым задает экологическую направленность интерьера. Оно и понятно: зеленый и коричневый – это цвета лесов, полей, лугов.

Совмещенные воедино коричневый и зеленый создают ощущение свежести и легкой прохлады, как бы открывая окна кухни в лес или поле.

Для усиления впечатления экологичности в таких интерьерах следует уделять внимание подбору материалов, текстур и фактур – побольше природных мотивов в орнаменте, рисунках, декоре.

Динамичным можно назвать сочетания коричневого с белым, поскольку интерьеры получаются очень контрастными. Для смягчения контраста в такой интерьер нужно добавить светлые оттенки коричневого. На данном фото это песочный фартук. При желании его можно разбавить яркими аксессуарами – оранжевыми, красными, зелеными.

Сочетания коричневого и красного требуют обязательного мостика. В качестве мостика могут выступать белый или один из карамельных цветов. С таким трио интерьер получается страстным и энергичным.

Сочетание коричневого и розового привносит не только дух романтизма в интерьер, но это еще и хороший компромисс между разными поколениями в одной семье.Контраст темного и светлого фактически уравновешивает «приторность» розового и придает ему благородство, чего сложно достичь при использовании только розовых тонов. А он в свою очередь делает коричневый более современным.

В паре коричневого с голубым интерьеры получаются визуально холодными, навевая ощущение морозного утра.При желании эту бодрящую «холодность» можно слегка «подогреть», смягчая голубой бежевыми оттенками коричневого.

Традиционно сочетание коричневого с золотом часто используют в роскошных интерьерах для демонстрации собственного успеха и достатка. Дополнением к таким интерьерам служат дорогой текстиль, зеркала, кожа. Интерьеры, где коричневый дополнен золотым, можно декорировать кожей даже в избытке. Здесь она смотрится очень гармонично.

Очень редко встречаются сочетания коричневого с темно-синим и оттенками фиолетового. Даже профессиональным дизайнерам не всегда удается, используя эти цвета, получить красивый, приятный глазу и гармоничный интерьер, призванный подчеркнуть нонконформизм, непохожесть хозяина на других. Промахи могут дать неожиданный и неприятный результат: коричневый с синим может создать ощущение тревоги, а с фиолетовым – неуверенности.

Черный и оттенки серого в сочетании с коричневым в интерьере применять не рекомендуется. Для интерьеров в этой цветовой гамме лучше обратить внимание не на чистые оттенки коричневого, а на зебрано.Чрезвычайно контрастная текстура зебрано, образованная чередой полос светло-коричневого и темного цветов, по своему виду напоминает шкуру африканской зебры. В этом случае общая картинка и «погода» на кухне будет зависеть не только и не столько от акцентных цветов, сколько от самой расцветки зебрано. Она может варьироваться от контрастной черно-белой до менее контрастных коричневых, карамельных, красноватых или сероватых оттенков.

Надежный и простой коричневый цвет подобен характеру Козерога. Поэтому с точки зрения астрологов он является астрологическим цветом Козерога и несет ему удачу. Именно этот цвет дает ему необходимые силы для повседневного труда, от которого он получает настоящее удовольствие. Кроме того этот цвет олицетворяет для Козерогов стабильность в делах, упорство в достижении целей и преданность родным и дорогим людям. А возможности подстраивать этот цвет под обстоятельства и настроение, как мы видим, у Козерогов достаточно широки.

Полную подборку кухонь в коричневых тонах вы можете посмотреть в Одноклассниках в группе "Мистер Кухня" http://www.odnoklassniki.ru/misterkuhna

Альбом «Кухня для Козерога» http://odnoklassniki.ru/misterkuhna/album/52195219669057

Лучшие проекты конкурсов Созвездий собраны в альбоме «Звездная коллекция» http://www.odnoklassniki.ru/misterkuhna/album/52169332949057

Все эти проекты могут быть изготовлены на фабрике Элит-Гранд - http://elit-grand.ru/, тел. 8-945-518-59-10

Покажите понравившееся фото кухни из любого альбома нашему менеджеру, и мы изготовим ее для вас в нужном вам цвете, адаптировав проект к помещению и бюджету - http://elit-grand.ru/, тел. 8-945-518-59-10

 

Представлено: 23-е Апреля 2014 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4