Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Маленькие кухни.

Лешо Ирина Вангелевна

(Дизайн кухни)

В маленьких кухонных помещениях при покупке кухонного гарнитура возникает ОДНА проблема - ВСЕ из того, что хочется, НЕ ВЛЕЗАЕТ.

Что мы понимаем под «маленькими кухнями»?

Давайте рассмотрим этот вопрос от обратного - не от площади, а от минимально необходимого набора предметов мебели и техники на кухне. Каков список этих элементов? Какие у них стандартные размеры?

1. Мойка и сушка для посуды над ней – ширина 60 см

2. Плита и вытяжка над ней – ширина 60 см.

3. Холодильник – ширина 60 см.

4. Стол для хранения и шкаф над ним – ширина 60 см.

Итого общая длина оставляет 2,4 п.м. Вот он - этот минимум! Не хватает места для хранения и рабочей поверхности! А посудомойка? Хотя бы еще 45 см.... Итак, размер стены в 3 погонных метра для большинства жителей нашей страны уже считается (с натяжкой, но все-таки) «нормальной» кухней. Поэтому даем диапазон – кухня с размером длинного плеча от 2,4 до 2,9 погонных метров. Площадь таких кухонных помещений колеблется от 5 до 7 кв. м. Вот их и будем рассматривать.

Что же нам подсказывает многолетний опыт проектирования в таких помещениях?

Первое.

Чем-то приходится жертвовать ради чего-то (большего объема для хранения, размещения необходимой именно этой семье техники или предметов мебели и т.п.) - то холодильником, то духовкой, то приобретать новую технику с меньшими габаритами.

Второе.

Используем любое свободное пространство – стену с окном, оконные откосы, противоположные стены, ниши, что бы хоть как-то уместить то, что нам необходимо на кухне.

В этой статье представлены наиболее распространенные варианты возможностей размещения предметов мебели и техники в малогабаритных кухонных помещениях, чтобы помочь вам определиться – что для вас важно оставить, а чем вы согласны пожертвовать.

А. «Все включено»

20% хозяек стараются установить на кухне полный минимальный комплект: мойка, плита, холодильник, стол.

При линейном расположении других вариантов компоновки нет. (Фото 1,2)

Длинное плечо всего 1м 80см. Поэтому техника скомпонована близко друг к другу (Фото 3). Рабочая поверхность и места для хранения расположены по левому плечу.

По технике безопасности между мойкой и плитой оставили 15 см., между плитой и холодильником – 20 см, разместив там бутылочницу (Фото 4). Больше места по этому плечу не осталось, поэтому ящики для хранения разместили по левому плечу, уменьшив нижние по глубине в 2 раза, чтобы увеличить свободное пространство (Фото 5).

Правое плечо в этом проекте спроектировали немного по-другому ради установки посудомоечной машины. Духовку придвинули практически вплотную к холодильнику, освободив для нее место шириной 45 см. Варочную поверхность сместили влево относительно духовки, чтобы сохранить условия эксплуатации холодильника (Фото 6).

Левое плечо аналогично предыдущему проекту. Так как оно длиннее предыдущего на 10 см, то чтобы их использовать полностью, ящики взяли шириной 40см, что позволило разместить дополнительно стол шириной 30см. (Фото 7)

Плита совсем близко к встроенному холодильнику, настолько, насколько возможно ее отодвинуть (Фото 8). И все ради того, чтобы между нею и мойкой поместились максимально широкие ящики в 45см. Правое плечо сделали полноценной глубины. Это, конечно, уменьшило свободное пространство в помещении, но позволило разместить посудомоечную машину (Фото 9).

В этом проекте размер левого плеча дал возможность (в отличие от предыдущего проекта) разместить между встроенным холодильником и плитой бутылочницу размером 15см. (Фото 10). А вот правое плечо оказалось меньше размером. Конечно, и там хватило бы места для небольшой посудомойки, но тогда пришлось бы отказаться от закругленного завершения и от дополнительных мест для хранения. (Фото 11)

В этом помещении правое плечо совсем маленькое, духовку отделили от холодильника и мойки бутылочницами шириной 15 см. (Фото 12). Рабочая поверхность и места для хранения остались только по правому плечу (Фото 13).

Плита от холодильника отделена бутылочницей, места для полноценных ящиков слева от нее не осталось – использовали ящики нестандартной ширины (Фото 14). По левому плечу отказались от закругленного окончания. Это дало возможность разместить там посудомоечную машину.

Б. «Малая техника»

Приобретаем на новую кухню технику с размерами, меньше стандартных. Получаем большую рабочую поверхность на столешнице плюс местодля хранения больших размеров за счет разницы в габаритах. Решиться на покупку такой техники по нашей статистике согласны 13% всех заказчиков кухонных гарнитуров в маленьких помещениях.

За кухонными фасадами под столешницей (Фото 15) находятся холодильник и морозильная камера (Фото 16). Духовку заменили на микроволновку с функциями духовки, что позволило увеличить объем выкатного ящика под ней. Варочную поверхность взяли двухкомфорочную (домино), вытяжку – 45 см.

Мойку (Фото 17) купили маленькую и сушку над ней (Фото 18) применили шириной 45 см. Все это дало возможность максимально увеличить рабочую поверхность на столешнице и рациональнее использовать объем навесных шкафов.

Отдельно стоящая плита шириной 45 см и такая же вытяжка над ней дали дополнительные 15 см для хранения. (Фото 19)

Ради сохранения симметрии плиту взяли шириной 45 см, но по бокам от нее разместили бутылочницы по 15 см. (Фото 20). Для установки посудомоечной машины мешала газовая труба. Поэтому столешница была применена глубиной более 600 стандартных миллиметров, чтобы труба могла пройти ЗА посудомойкой. Левое плечо, для сохранения объема свободного пространства, сделали мене глубоким.

Варочная панель типа «Домино» и духовой шкаф меньших габаритов по высоте. В результате – дополнительная рабочая поверхность на столешнице и дополнительный ящик для приборов над духовкой (Фото 21). Обратите внимание – обычно такой ящик размещают ПОД духовкой для хранения сковородок и т.п. Тут решили иначе – разместить его НАД духовкой, а сковородки хранить в другом ящике. Местом для хранения слева от духовки пожертвовали ради размещения посудомоечной машины 45см. Оставшиеся 15 см. заняли бутылочницей, в которой разместились моющие средства для посудомойки и кухонной мебели в целом.

Варочная «домино» и уменьшенная духовка – вот вам и место для дополнительного ящика для приборов над духовкой и мест для хранения по правому плечу (Фото 22). Выполненные в форме «буфета» они не дают дополнительной рабочей поверхности на столешнице, но зато вы приобретаете существенное дополнения объема для хранения и возможность освободившийся объем занять посудомоечной машиной (слева от духовки).

В. «Без холодильника»

Единственный предмет, который можно перенести в другое помещение в квартире. Четверть всех покупателей используют эту возможность.

Получаем дополнительное полноценное пространство шириной 60 см., которое можно использовать по всей высоте и глубине (Фото 23).

Отказ от холодильника в этом проекте не только увеличило рабочую поверхность на столешнице, но и позволило гармонично разместить навесные шкафы в горизонтальной плоскости (Фото 24).

Холодильник перенесли в другое место. Получили дополнительную рабочую поверхность на столешнице и места для хранения (Фото 25).

Отказ от холодильника в зоне кухни дал возможность слева от плиты разместить полноценную тумбу и шкаф для хранения (Фото 26).

Похожие гарнитуры в классическом стиле (Фото 27 и 28). Если бы в этом ряду стоял холодильник – ни для тумб и шкафов, ни для работы места бы совсем не осталось.

Гарнитур чуть длиннее, но все равно холодильник в этом ряду был бы лишним (Фото 29).

В этом гарнитуре отказ от холодильника позволил разместить посудомоечную машину. Да и рабочее пространство на столешнице стало значительно больше и комфортнее (Фото 30).

Из-за габаритов этого помещения отказ от холодильника позволило разместить не только дополнительный небольшой стол, но и посудомоечную машину (Фото31, 32) Дополнительную рабочую поверхность и места для хранения разместили по правому плечу.

Эта кухонька несколько побольше, чем предыдущая, но и тут холодильник украл бы многое (Фото 33).

Кухня очень маленькая. Поэтому в ней не только отказались от холодильника, но и в ущерб рабочему пространству на столешнице разместили на ней духовку (Фото 34). В результате получили не только дополнительный объем для хранения, но и место для размещения посудомоечной машины (Фото 35).

Г. «Без духовки»

Единственный предмет техники, от которого можно отказаться вообще. Получаем дополнительный стол для хранения. Только 9% заказчиков по нашей статистике согласны отказаться от духовки.

На этой кухне, кстати, от холодильника тоже отказались (Фото 36, 37).

В гарнитуре на фото 38 вместо духовки разместили бутылочницу 15 см и тумбу на 45 см. Уменьшенная варочная поверхность увеличила рабочее пространство на столешнице.

Отказались от духовки, но разместив большие выдвижные ящики максимально увеличили места для хранения (Фото 40, 41). На фото 39 - варочная поверхность шириной 45 см. увеличила рабочую поверхность стола на 15 см.

Под варочной поверхностью размером 45 см разместили стол для хранения тех же габаритов (Фото 41, 42).

Очень интересный проект. От духовки отказались не полностью – заменили ее на микроволновку, сместив ее влево к холодильнику (Фото 43). В освободившееся пространство разместили встроенную стиральную машину (Фото 44).

Вместо духовки разместили тумбу с ящиками (фото45). Отказавшись от холодильника получили полноценную левую сторону (фото 46).

Из-за подвода газа разместить духовку в этом месте в принципе невозможно. Зато можно установить дополнительную тумбу для хранения, хоть и уменьшенной глубины (фото 47).

Вместо духовки разместили тумбу с 4-мя ящиками для хранения (Фото 48). По правой стороне организовали дополнительную рабочую поверхность.

Вместо духового шкафа разместили стол с распашными фасадами (фото 49).

Д. «Дополнительные поверхности»

Используем все, что можно: навесные шкафы до потолка, столешницу-подоконник, проем до окна, противоположную стену, захватывая каждый сантиметр пространства. Немного уменьшаем место для обеденного стола, но получаем дополнительные места для хранения и рабочую поверхность. 20% хозяек используют каждый сантиметр своей кухни.

Заменили подоконник на столешницу (фото 50) – получили дополнительную рабочую поверхность. По правой стене установили тумбы меньшей глубины – увеличили объем для хранения (фото 51).

По правой стене установили высокие тумбы с витражами, организовав своеобразный буфет (Фото 52). Не только оригинально и не избито, но и практично.

Правая стена ослаблена для крепежа, поэтому обошлись облегченными конструкциями (фото 53).

Очень небольшое пространство (фото 54), но есть внешний угол, который оригинально использовали, разместив там мойку и тем самым освободив по основной стене места для хранения (фото 55).

Над обеденным столом часто размещают подвесные шкафы, создавая из стандартных элементов что-то особое и неповторимое (Фото 56).

Вся противоположная стена занята узкой столешницей и оригинальным выкатным обеденным столом. Над ними расположились узкие горизонтальные полки (Фото 57).

Обычно шкаф размещают НАД холодильником и им очень неудобно пользоваться. В этом проекте шкаф разместили ПОД холодильником, сделав из него выкатной ящик (фото 58). За ним прошли коммуникации для мойки и посудомоечной машины, которые сместили к окну, поменяв местами стандартное расположение холодильника и мойки. В результате – холодильник не загораживает часть окна и мойкой пользоваться гораздо веселее.

Посмотрите, какая маленькая посудомоечная машина! Она вписалась в нишу под окном. Осталось место и для выкатного ящика, выполненного по размерам ниши (Фото 59).

По максимуму использовали и стену с окном – столешница вместо подоконника, тумбы, узкий буфет в простенке. Даже для обеденного стола с табуреткой место осталось (фото 60). Если в нем нет необходимости, то часть его легко задвигается под столешницу и буфет. Немного задекорировать батарею отопления и можно принимать гостей!

Е. «Стиралка»

Проблема в случае малогабаритной не только кухни, но и квартиры, которая мучает 13% покупателей. Как ее разместить на кухне? Чем придется пожертвовать? Как это будет выглядеть?

Многие все-таки хотят разместить ее под столешницей, объединив с остальной мебелью.

Считаем каждый сантиметр! В маленьких кухнях отдельно стоящие стиральные машины стараются не закрывать фасадами (фото 63), т.к. петли «съедают» более 5 см. (Фото 64), что может оказаться существенным для возможности размещения более широкой тумбы (фото 65) или даже посудомойки.

На фото 66 ради размещения стиральной машины отказались не только от холодильника, но и от духовки.

В угловом варианте немного проще найти место для стиральной машины за счет организации другого плеча (Фото 67, 68)

Для тех, кто хочет спрятать за фасадом стиральную машину (фото 69), рекомендую применять встроенные стиральные машины, чтобы сэкономить пространство.

Я показала вам палитру возможностей при проектировании кухонных гарнитуров в малогабаритных помещениях. Выбор за вами.

 

Представлено: 12-е Апреля 2013 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4