Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

«Мистер Фикс, есть ли у Вас план?»

Корешкова Надежда Николаевна

(Дизайн кухни)

Когда вы сообщаете дизайнеру о своем тайном желании обзавестись мебелью для кухни, не думайте, что вы для него личность с «серийными запросами». И не думайте также, что дизайнер больше вашего осведомлен о проблемах, сопровождающих ваше желание. Впрочем, у клиента всегда есть преимущество – он может «подумать», «посмотреть», «сравнить» или поблагодарить за консультацию и забыть об этой встрече.

Но если общение принимает деловой характер, если ваши цели совпадут, тогда надо быть готовым к разговору на равных. Как его вести?

Можно, конечно, обозначить задачу так: «сделайте мне красиво, как для себя». И вам сделают. С учетом всех пожеланий в рамках возможностей («рамки» - кубатура вашей кухни). Но уж потом – не обессудьте, если на этой кухне вы будете чувствовать себя рабом собственной идеи. То есть не кухня будет работать на вас, а вы на кухню.

Чтобы сделать кухню красивой и удобной, необходимы не только деньги, но и знания о дизайне и навыки планировки кухни.

Задачу лучше ставить так: сделайте мне красиво и удобно. Чтобы все было под рукой, а я управляла процессом. Как дирижер за пультом.

Вот тут дизайнер сразу поймет, что перед ним не дилетант с деньгами, а человек с опытом и специнформацией, и этой «спец» мы вас обогатим. Чтобы вы не мыкались в ее поисках.

Прежде всего, на кухне нужно определить все удобно расположенные места для хранения пищи.

Сегодня есть из чего выбирать кухонную мебель покупателю любого достатка. И даже дешевая не будет выглядеть убого. Так что дизайнер, зная размеры кухонного помещения и его особенности, всегда найдет удачный способ размещения кухни в заданных параметрах. Он, кстати, может особо не напрягать творческий полет, фантазии и воспользоваться готовой программой для дизайна кухонного помещения, выбрав подходящий вариантиз стандартных, входящих в компьютерную программу, которой он пользуется для составления дизайн-проектов. Допустим такой, который мы взяли из подобной программы:

Смотрим слева – направо: внизу холодильник, над ним стеклянный шкаф-сервант, затем буфет и разделочный стол, далее плита, затем мойка. Верх нас сейчас не интересует. Красиво?

Теперь представьте себе процесс приготовления пищи. Ну, например, салат из овощей. Нужно взять продукты из холодильника, промыть их, затем нарезать, часть овощей отварить и обжарить, затем смешать все ингредиенты в одно целое, заправить каким-нибудь соусом и подать на стол.

Смотрите, что происходит, когда хозяйка начинает свои хлопоты. Ей нужно взять продукты из холодильника и промыть их. От холодильника до мойки – несколько шагов. Прикиньте, сколько раз хозяйке предстоит повторить этот путь за время приготовления.

Чтобы нарезать, ей надо опять сделать несколько шагов туда-сюда. Чтобы отварить или обжарить, нужно налить воды в кастрюлю или масла на сковородку, опять нарезать часть овощей и высыпать их в кастрюлю или в сковородку. Опять лишние передвижения между плитой, холодильником и мойкой. Это же сотни метров холостого пробега.

А представьте на минуту, что мы поменяли местами мойку и плиту. Представили? Насколько теперь все проще и легче! Сокращаются передвижения между мойкой, плитой и холодильником, а значит и время приготовления продукта, и, соответственно, время пребывания вашей супруги на кухне. И как следствие – улучшается ее настроение.

Кстати, поменять местами мойку и плиту можно не только в виртуальном, но и в реальном режиме. Ведь в наших квартирах мойки в углу строители размещают из меркантильных соображений (экономия труб), мало заботясь об удобствах жильцов. Восстанавливать комфортное расположение мойки жильцам приходится за собственный счет. Но дело того стоит. Ведь именно здесь расходует свое основное время хозяйка (от 40 до 60% общего времени), проводимого ею на кухне.

Мойка – главная, но не единственная рабочая зона кухни. Прибавьте сюда плиту и холодильник. На кухне они должны быть размещены как вершины равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Если оно окажется меньше – возникнут неудобства, больше – опять бесполезная ходьба.

Последовательность хранения – разделывания-приготовления называется рабочим треугольником. В зависимости от метража и формы кухни размеры треугольника изменяются, но эту планировку желательно сохранить в дизайне любой кухни.

Основные кухонные элементы должны располагаться в строго определенном порядке.

1. Холодильник

2. Место первичной обработки

3. Мойка

4. Основной рабочий стол

5. Плита

6. Место для остывания и сервировки пищи

Вверху схемы даны минимальные размеры элементов гарнитура.

Есть несколько основных схем построения

1. Прямая

Если размеры кухни ограничены, то мебель на ней расставляют в одну линию вдоль стены.

Ну, ее мы только что рассмотрели.

2. Угловая или L-планировка. Это очень гибкая планировка. Мебель и технику расставляют вдоль 2-х прилегающих стен, создавая удобный рабочий треугольник. Необходимо эффективно использовать углы, устанавливая шкафы с вертящимися стойками – каруселями. Можно увеличить расстояние между плитой, раковиной и холодильником, поставив дополнительные рабочие столы.

Вот здесь образуется тот самый рабочий треугольник, который помогает хозяйке. По сравнению с прямой планировкой расстояния между центрами активности сокращаются. Идеальным в этом смысле является U-образная планировка.

3. U-образная лучшая из всех; компактна, удобна и безопасна. Мебель и техника установлены вдоль 3-х стен. Здесь нет сквозного движения. Такая планировка позволяет использовать кухню как столовую.

Расстояния между центрами активности минимальны, для приготовления пищи тратится минимум сил и времени.

4. Двухрядная. Если размеры кухни позволяют, мебель расставляют вдоль 2-х противоположных стен. Такой вид планировки зависит от положения окон и дверей.

Идеальный вариант: раковина и плита находятся на одной стороне, а холодильник и шкафы – на другой. Но при этом расстояние между мебелью у противоположных стен должно быть не менее 1,2 м (два стоящих друг с другом человека).

При такой планировке все, примерно, как и в угловой кухне, только рабочая поверхность получилась больше, и рабочий треугольник может пересекаться проходящими людьми. Такая планировка хороша, когда кухня строится в проходном помещении.

5. - Для комнаты побольше или кухни-столовой подойдет полуостров. Короткая линия отделяет кухню от столовой. Как правило, она состоит из раковины или плиты с вытяжкой, либо из стойки для завтрака или сервантного стола.

6. - Остров. Он выглядит замечательно, но подходит только для больших помещений. В большой кухне «остров» может быть не только квадратной формы, но и изогнутой. Необычная форма позволяет сэкономить пространство.

«Остров» не только определяет дизайн комнаты, но и создает дополнительное место для хранения. Технику можно задвинуть под рабочую поверхность, а над плитой повесить потолочную вытяжку.

В правильно образованном треугольнике расстояния между центрами активности сведены к минимуму. Это позволяет сэкономить до 60% пройденного хозяйкой пути и до 27% времени, проведенного на кухне. Теперь понятно, откуда хорошее настроение?

Одним только рациональным расположением «несущих конструкций» кухни эргономические требования не исчерпываются. Чтобы хозяйке было удобно, и она не уставала, важно также, чтобы под ее рост была рассчитана высота рабочих поверхностей,

а также досягаемость утвари, посуды и расходных продуктов, разложенных по шкафам, полкам и ящикам.

Вот какие параметры желательно соблюдать для женщины среднего роста.

- расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола 850 мм

- предельная высота установки навесных секций мебели – 2100 мм

- ширина рабочих плоскостей – 600 мм

- глубина шкафа-стола – не менее 460 мм

- высота шкафа-колонки – 2400 мм

- глубина настенного шкафа – 300 мм

- высота выдвижной доски шкафа-стола – 650 мм

Для высоких женщин рабочие плоскости можно подогнать по росту с помощью регулировки ножек либо установив ножки более высоких размеров.

Если дизайнер постарается сделать эргономичным свой проект, а затем и привлекательным внешне, на кухне вы будете чувствовать себя в своей тарелке.

Составляя дизайн-проект будущей кухни, также необходимо помнить о водопроводе, трубах, электропроводке. Раковину, посудомоечную и стиральную машины лучше устанавливать рядом с водопроводом. Плита, духовка, холодильник должны стоять рядом с раковиной в соответствии с принципом рабочего треугольника.

Розетки для крупной бытовой техники находятся в отведенных для этого местах. А розетки над рабочими столами используются только для мелкой бытовой техники.

Сегодня, покупая кухню, можно получить бесплатную профессиональную помощь. Но никакой профессионал не сможет вам помочь, если сначала вы не поможете себе сами, поскольку удачная профессиональная планировка зависит от ваших пожеланий.

(Материал подготовлен в соавторстве с мастером Барашевым М. )

В статье использованы фотоматериалы Барашева М., Дутова М., Лешо И.

 

Представлено: 22-е Мая 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4