Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Вытяжка - капризная штучка.

Лешо Ирина Вангелевна

(Дизайн кухни)

Но очень привлекательная.

С некоторых пор вытяжка вдруг стала некоей доминантой в кухонном гарнитуре. И не мудрено: Она ведь всегда стоит над очагом, а плита на любой кухне царствует. Похоже создатели этого технического агрегата сменили утилитарный подход при его проектировании на творчески-эстетический. Их старания вполне объяснимы – кухонные гарнитуры ваяют уже вон какие, а поглотители гари как бы из прошлого века. Что же, технический гений свое наверстал, а как этим воспользовались дизайнеры и потребители? Узрели ль возможности в совершенствовании дизайна кухонного гарнитура с возникновением многовариантности облика современных вытяжек?

Вытяжки можно рассматривать с двух точек зрения: с технической и эстетической.

Технические достоинства оставим специалистам, а вот эстетические мне бы хотелось разобрать с вами подробнее.

Анализ проектов позволил выделить несколько наиболее часто применяемых вытяжек с точки зрения эстетики:

1. Вытяжка-невидимка.

2. Вытяжка как равноправный элемент кухонного гарнитура.

3. Вытяжка как центр внимания.

Вытяжка-невидимка.

Часто используется в гарнитурах любых стилей и направлений.

В основном там, где небольшие помещения, ведь по габаритам она занимает меньше места, чем другие виды вытяжек и позволяет использовать пространство над ней.

Но и в больших кухнях ею не брезгуют, когда есть желание сократить визуально количество техники, отдавая предпочтение красоте мебели и ее влиянию на эмоциональное восприятие.

Это встроенные вытяжки, догадаться о которых можно только по маленьким металлическим полоскам, да и те практически сливаются с декором (фото справа).

Есть еще один вариант такой вытяжки - прикрытой фасадом. Не все фирмы используют показанные модели.

В этом случае вообще трудно понять – а есть ли вытяжка на кухне. Если не знать, то и не поймешь где она.

Вытяжка как элемент кухонного гарнитура

В основном это купольные вытяжки, задуманные в формате самой модели гарнитура. Они выглядят скорее как элемент мебели, чем позиция бытовой техники. Применяется исключительно в классических моделях.

Вытяжка как центр внимания

Могут быть из любого материала и любой формы: металлическими, комбинированными, стеклянными, так и купольными – классическими. Благодаря форме и/или месту сразу становится центром внимания.

Но если это купольная вытяжка классического образца, то она имеет большие размеры, чем функционально необходимо. И это понятно, т.к. у нее кроме этого очень сильная вторая составляющая – создание образа.

Металлические и прочие вытяжки в этом случае (например – комбинированные: металл плюс стекло) применяются в любых стилях кухонных гарнитуров, не искажая его, а даже наоборот –добавляя им эстетическую ценность.

Этими моделями вытяжек их разнообразие не исчерпывается. Вот образцы потолочных вытяжек:

И даже в форме шара:

Потолочные или «островные» вытяжки сочетаются с популярными нынче «кухонными островками». Дизайн их самый различный, формы – симметричные, и в помещении они неизменно притягивают внимание, становясь важным визуальным акцентом. Поэтому иногда такие вытяжки на вытяжки-то не похожи.

А теперь на примере одной модели (МИАССмебель, модель «Луиджи») давайте посмотрим, как меняется впечатление от кухонного гарнитура в зависимости от того, какая вытяжка применена:

Каминные:

Их форма, материал и исполнение преследуют одну цель: сохранение и поддержание стиля самого гарнитура.

Металлические:

Привнесенные из другой стилистики, «освежают» восприятие, делая акцент на единство с плитой (варочной поверхностью и/или духовым шкафом).

Невидимые:

Применяют тогда, когда хотят, во-первых, сохранить дополнительную площадь, а во-вторых, НЕ хотят делать акцент на вытяжке, практически убирая ее с глаз долой.

Современные:

Хорошо смотрятся в сочетании с другими не менее техничными элементами кухонного пространства, дополнительно усиливая впечатление, что хозяева – современные люди и пользуются самыми новейшими разработками.

Старые модели вытяжек:

Не думаю, что здесь нужно что-то комментировать. Пока они есть в продаже – всегда найдется кто-то, кто остановит на них свой выбор.

Центр внимания (в данном случае – угловая):

Элегантно, красиво, современно, с изюминкой, индивидуально. Что еще сказать? На любителя необычных и нестандартных решений.

И в заключении я хочу на примере одной модели вытяжки показать, как ее можно применять, и оформлять пространство вокруг нее. Возьмем классическую каминную вытяжку шириной 900мм фирмы МИАССмебель, модель «Анастасия».

«Купчиха»

Без выпуска «трубы» она смотрится как «купчиха», пьющая чай на даче из блюдечка…

На фото слева по бокам вытяжки разместили шкафы со стеклянными фасадами, что смотрится гораздо лучше, чем на фото справа – с глухими. На левом фото – такая форма вытяжки является исключительно дизайнерской задумкой в противовес вытяжке на правом фото, где это решение было продиктовано необходимостью - просто не хватило расстояния до потолка.

С «талией»

С небольшим выпуском «трубы». Наиболее распространенный вариант, применяющийся в большинстве гарнитуров. Это скорее не декор, а стандартное заполнение пространства до менсолы. Но на такой «ножке» она приобретает «талию» в отличие от формы «купчихи».

Освещение над вытяжкой.

Вытяжка и сама по себе имеет встроенное освещение, но иногда заказчики, не уставая ею любоваться, хотят ее дополнительно подсветить. Для этого используют навесные лампы типа «колокольчик». Это возможно только в том случае, если позволяет высота потолка.

На фото слева применены около вытяжки глухие фасады, на фото справа – фасады со стеклом и меньшие по высоте, украшенные балясинами. Вытяжка при таком соседстве выглядит гораздо «легче» и изящнее своей «сестры» слева.

С балясинами.

Такая вытяжка часто украшается дополнительно балясинами. Чаще всего с обеих сторон от такой вытяжки размещают высокие шкафы со стеклянными фасадами, подсвеченными внутри дополнительными источниками света (фото слева):

Отсутствие светильников внутри шкафов на фото справа частично компенсируется дополнительной потолочной подсветкой. Направление освещения совершенно другое, что дает в результате и несколько иной оттенок фасадам, влияя на эстетическое восприятие гарнитура в целом.

Комбинированные варианты.

Например, без «ножки» но с балясинами (фото слева и справа имеют одинаковый проект – большая редкость в нашей практике). Светильники в этот раз не над вытяжкой, а над соседними шкафами. Не внутренние, а внешние навесные. И тут важно отметить другое направление света, по сравнению с внутренними светильниками – эти освещают фасады навесных шкафов, а не подсвечивают их изнутри:

Такие как и другие маленькие дополнения очень украшают проект и могут быть применены для вытяжки любой модели и материалов.

 

Представлено: 13-е Мая 2009 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4