Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

За барной стойкой но не в баре.

Лешо Ирина Вангелевна

(Дизайн кухни)

Прототипом барной стойки был, очевидно, прилавок.

Жизнь шла, и вслед за лавками и магазинами появились бары. Где они возникли первыми, не важно. Здесь товаром стали напитки, продаваемые не бутылями, а стаканами, кружками, рюмками. Принцип действий тот же – за спиной у бармена (продавца) стеллаж, на котором выставлен весь ассортимент напитков.

Посетитель (покупатель) делает заказ, бармен на своей стороне отмеряет его в соответствующую емкость и ставит на прилавок,

который уже называется барной стойкой. Посетитель здесь же, стоя, употребляет его. То ли посетителей стало больше, то ли торговля пошла успешно, но появились и столики, за которыми стали собираться постоянные клиенты. В особые часы большого наплыва посетителей столиков стало не хватать, а у барных стоек появились барные стулья. Безусловно, стандартные размеры уже никак не подходили, и пришлось придумать табуретки а) с высокими ножками и б) с подставкой для ног, чтобы они имели опору и не болтались в воздухе.

Продолжительность посещения увеличилась, как, соответственно, и количество употребляемых напитков.

Такое времяпрепровождение стало настолько приятным, что через некоторое время мужчины захотели обустроить таким образом и свое собственное жилище, чтобы иметь возможность в знакомой и уютной обстановке принимать друзей за кружечкой пива или потчевать чем покрепче.

Но все равно сидеть за такой барной стойкой было не удобно – колени упирались в перегородку. Вот тогда и появилась первая форма отдельной барной стойки, как бы висящая в воздухе, опирающаяся на опору, закрепленную в двух точках – пол и потолок. Так барная стойка получила новое место прописки – в жилых помещениях. В современном виде она имеет множество вариаций. Рассмотрим некоторые из них.

1. Барные стойки в классическом исполнении (естественно с названием типа «Адам»): выше уровня основной столешницы. Столешница барной стойки находится на высоте 110-115 см от пола с возможностью комплектации барными стульями.

2. То же, но внизу свободное пространство закрыто тумбами. За таким столом уже не посидишь с комфортом даже на барном стуле.

Они скорее призваны отгородить хозяйственное пространство от гостевого, чем использоваться по назначению («Ева»):

3. И без барной трубы. Применяется для разграничения зон («Барьер»):

4. Те же, но стоящие отдельно от кухонного гарнитура.

С элементами настоящего бара, с подсветкой коллекции вин и напитков («Бар»).

За такой барной стойкой действительно готовят коктейли, устраивая в доме приемы, праздники, торжества.

Форма столешницы, примененная в этом варианте, называется «Капля».

5. Барные стойки как продолжение кухни, служащие разделением зон, в одном уровне с основной столешницей, являющиеся обеденным столом.

Такая форма столешницы барной стойки называется «Тещин Язык».

Далее пошли модификации.

6. Выкатные барные столы для организации дополнительного обеденного места

«Скатерть Самобранка». Дань нашей действительности – необходимость полноценного использования ограниченного пространства и вынужденный отказ от отдельного обеденного стола.

7. Просто барная стойка без длинного стола-столешницы – как элемент декора:

8. Барная стойка как дополнительное рабочее место или элемент оформления сложной конфигурации помещения:

9. Маленькие барные стойки в уровне основной столешницы можно рассматривать скорее как столики для завтрака.

Ну как можно назвать такой столик? С барным столом его объединяет только металлическая опора и кусочек столешницы. Такой столик скорее всего напоминает слегка высунутый язычок у кошки, когда она лакает воду.

Значит, так и будем его называть – «Кошкин язычок».

10. Вспомните, как называются обеденные столы. Стол на четверых, стол на 6 человек и стол на 12 персон. Видите, как с увеличением количества человек за столом повышается их статус?

Как же тогда назвать этот столик, чуть больший по размеру, чем кошкин язычок? Это «Барный столик «Чай вдвоем». За такой столик можно присесть и перекусить на скорую руку перед работой.

Давайте вспомним все названия:

«Адам»

«Ева»

«Барьер»

«Тещин Язык»

«Капля»

«Бар»

«Скатерть Самобранка»

«Кошкин язычок»

«Будильник»

Вспомнили? Значит, Вы не спите и все еще читаете эту статью. Откуда взялся «Будильник»? Ну, как же, давайте включим ассоциации – завтрак на скорую руку, пробуждение, будильник. Что еще? Хлопает дверь, развод… Эк куда меня занесло! Так, повернем обратно: свидание, кафе, концерт, кино… ну да, все то, куда сильно торопимся, но надо быть в тонусе… Далее по жизни: «Дорогой, пришли счета за телефон, я их положила на столик, когда будешь уходить – оставь деньги»… «Милая, хорошо, что напомнила. Деньги на столе».

Столик для денег…. А мне это нравится! Я бы такие по всей квартире наставила. Вот ведь, простая форма: кусочек столешницы на металлической опоре, без всяких наворотов, а сколько чувств, воспоминаний, ситуаций и эмоций вызывает. Правильно говорят: «Краткость – сестра таланта». Какой талантливый столик!

Талант, способности, гениальность… Гениально! «Столик для гения». Представляю себе физиономию менеджера, который впервые услышит от покупателя: «А вот здесь я хочу разместить столик для гения»... ::)).

Как вы заметили, основное предназначение барной стойки в дизайне кухонного гарнитура – это декорация помещения, разграничивающая пространство между зоной кухни и зоной столовой или гостиной. Они могут быть разных видов, разных конфигураций и с разными предназначениями (функциональным использованием).

1. приставные столики для питания с элементами фурнитуры барной стойки.

2. классические барные стойки: столешница с металлической трубой с потолка до пола и аксессуарами. Комплектуется барными стульями.

3. с элементами бара (коллекция напитков) с раздаточным столиком из столешниц в разном уровне. Может разделять зоны, являясь продолжением кухонного гарнитура, или быть отдельным баром.

Вообще, из личных наблюдений, хочу заметить, что барные столы появляются в квартирах у хозяев с особым складом характера. Они всегда рады гостям, ваш приход для них – повод проявить свою сердечность

Барная стойка по своей сути демократична. Там любое место ваше. И не надо спрашивать, где место хозяина, чтобы не быть заложником ситуации, когда вы наблюдаете, как поднимается загривок у главы семьи, наливается краской шея,

только потому, что вы, пытаясь стать незаметным, забились в уголок между холодильником и подоконником, заняв его тронное место.

За барным столом такого не бывает. Там звучат шутки, царит атмосфера дружбы и панибратства. Действительно, трудно сохранить (внешность, достоинство, имидж, важность, напыщенность, неприступность) генерального директора банка, взгромоздившись на стул, более похожий на скворечник.

Поэтому пиджак летит на диван, узел галстука ослабляется, манжеты дорогущей рубашки расстегиваются и заворачиваются. Ты можешь наконец-то почувствовать себя просто своим среди друзей. Огромный пес мостится под столом, потому что он тоже хочет быть вместе со всеми. И когда кто-то сползает со стула, все, смеясь, говорят давно приевшуюся шутку: «На вымя не наступи!». Твоя собственная жена, сидя за этим столом, выглядит как-то по-иному. Ах, этот барный стул! Он что, специально создан такой высоты, чтобы мужская рука на коленях женщины смотрелась совершенно естественно?

И вот, после нескольких выпитых рюмок, ваша рука уже обвивает жену за талию, а ее головка склонилась вам на плечо. Взгляд затуманивается… И гости начинают понимать, что они становятся лишними в этом уютном пространстве. Следует последний тост, «И - по домам!». Потом, соблюдая традицию, выпивают «На посошок» и «Стремянную». Уже и пес демонстративно ушел на свое место, всем своим видом показывая, что пора уходить, но только после порции под названием «А коневи в морду» гости наконец-то с сожалением покидают ваш гостеприимный дом, потому что пока еще не придумали самый-самый-самый последний тост.

Окурки и скорлупки от орешков летят в мусорку, бутылки выставляются у стены, а бокалы – в посудомойку. «И практически всё!» - как говорит Жванецкий.

Барная стойка в наших квартирах - это философия души. Это определенный образ жизни и мировосприятие. Это музыка и поэзия городского отдыха… Слава богу - не литература, наверное больше кино.

Я понятия не имею, как надо закончить эту статью. Ведь не для призыва «Покупайте барные стойки!» все это легло на бумагу. Для меня ясно только одно, что когда у меня появится возможность, я обязательно закажу барный стол, хотя бы «Кошкин язычок», только для того, чтобы добавить еще один элемент радости в свою собственную жизнь.

Благодарим менеджера ресторана «Курилы» Канн Ольгу Алексеевну за предоставленную возможность фотосъемки бара.

А так же сайт Fishki.net за подборку фотографий кошек и котов.

В статье использованы фотографии барных стоек из архива ООО «Экотрейд», выполненных мастерами фирмы: Силаевым М., Кувиновым О., Шевченко В. и других.

 

Представлено: 27-е Февраля 2009 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4