Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Прозрение

Лешо Ирина Вангелевна

(Проблемы монтажа кухни)

Невыдуманная история от В. Шевченко.

Он был слеп. Мы уже собирали инструмент, подписывали с хозяйкой акт, а он все стоял перед кухней и его пальцы легкими движениями касались фасадов. Он проводил по каждому изгибу, ласкал лаковую поверхность и … улыбался.

Мы не сразу поняли, что хозяин квартиры был слепым. Были только некоторые требования у хозяйки, которые показались нам странными. Но, как говорится, хозяин - барин. Как скажут, так и сделаем.

Еще на замере я удивился, что хозяйка попросила меня очень точно указать на плане размещение мойки, плиты и холодильника. И добавила, что все эти предметы гарнитура должны находиться именно на этих местах и ни на йоту не передвигаться. А так же особо отметила, что и на других стенах в прихожей должны висеть такие же полки. Пришлось обмерять и их. В процессе монтажа скрупулезно следила за тем, чтобы все элементы кухонной техники оставались на своих местах и не передвигались не только вправо-влево, но и были на строго определенной ею высоте. Мы удивлялись, но выполняли эти требования, несмотря на то, что приходилось что-то делать не так, как положено. Но просьба заказчика для нас - руководство к действию.

Монтаж подходил к концу. Оставалось напилить и установить карнизы. Пришлось повозиться с терминальным – запилить под нужный угол, зашлифовать спил, чтобы не осталось заусенец, которые могли бы помешать плотному примыканию. Устали, и перед монтажом мы с моим напарником Андреем Денисовым решили выйти на лестницу перекурить. Когда вернулись, застали такую картину: хозяин стоял у стола и держал в руках тот самый злополучный карниз, тщательно ощупывая миллиметр за миллиметром спил. Он не осматривал его, он его оглаживал. Потом улыбнулся, провел пальцами сначала по спилу, а потом и лакированной поверхности, положил на стол, повернулся и вышел. Андрей в недоумении смотрел на меня. Я взял эту деталь в руки и стал проверять – может где какой заусенец остался? Вошла хозяйка и, видя наше недоумение, спросила: -

- Что случилось?

- Так вот…, ваш муж, он…

- Что?

- Он чем-то недоволен? – осмелился спросить у нее я.

- Почему вы так решили?

- Он так тщательно проверял, как мы распилили карниз…

Вот тут-то она и поведала нам, что ее муж потерял зрение семь лет назад. Внезапно и окончательно. Это были самые трудные годы в их жизни. И только сейчас к нему возвращается чувство радости. Вот и дети, взрослые, вырастившие уже своих детей, решили сделать подарок родителям – отремонтировать им квартиру и заменить всю мебель. Но в связи с тем, что отец семейства слепой, все должно быть хоть и новым, но точно таким же по размерам и оставаться на своих местах, чтобы ему заново не привыкать. Каково же было нашему менеджеру Надежде составлять этот проект, подумал я, ведь сейчас все размеры другие – попробуй все сохранить как прежде, не всегда это может получиться.

Пока я слушал тихий рассказ хозяйки о жизни, мои руки невольно гладили спил карниза, и вдруг я понял, что начинаю различать бороздки и структуру, тепло и гладкость лака как у лайковых перчаток. И я подумал – я собираю эти кухни каждый день. Сколько деталей проходят через мои руки! Я не могу сказать, что равнодушно отношусь к своей работе, но красота карниза для меня скорее в том – ловко или нет с ним работать, фасадов – насколько легко их выровнять. Я не чужд красоте и есть любимые модели, но я всегда смотрел на них как-то по-другому. По уровню ли выставлена столешница? Одинаковые ли зазоры между фасадами? Нет ли каких других огрехов в моей работе? Хорошо ли работает техника и удобно ли расположились коммуникации? Я никогда не видел необыкновенной красоты деталей. Так кто из нас незрячий– хозяин квартиры или я?

…Андрей уже прощался с хозяйкой, а я не удержался, и, улучив момент, когда остался один на кухне, подошел и закрыл глаза. И потом повторил движения слепого. Мои пальцы коснулись лака и скользнули по нему в бороздку, а потом в другую, и пошли по ней, поплыли.. А вот тут натолкнулись на маленькое препятствие и я осознал, что это делали руками, и полностью представил, как дрогнув, слегка застопорился резак, изменив обороты, нежно прошел и изогнул линию по замыслу художника… И еще одну. Ведь все это придумали и выполнили конкретные люди – каждую линию, каждый изгиб, подбирали лак, дерево… Я погладил лаковую поверхность и вдруг почувствовал глубину и прозрачность лака и то, что он светится изнутри. Не знаю, сколько бы еще я простоял так, если бы не голоса из коридора, которые звали меня. Прощаясь, я пожал хозяину руку и вдруг подумал – а что он увидел своими пальцами, когда прикоснулся к моей руке? А он неожиданно улыбнулся, похлопал меня по руке и сказал слова благодарности. Долго еще я был под впечатлением этой встречи. Слепой показал мне, как можно видеть красоту.

 

Представлено: 24-е Декабря 2008 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4