Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Как «пощупать» качество.

Силаев Михаил

(Проблемы монтажа кухни)

Начнем с ностальгии по добрым старым советским временам, когда был некий эталон, - знак качества СССР. У многих и сейчас еще в «ходу» вещи, отмеченные печатью этого уважаемого знака. «Отмена» Советского Союза повлекла за собой (в числе прочего) и потерю эталона качества продукта, изделия, услуги…

А что может служить знаком качества в наш век «бушующий»? И конкретно, качеством при монтаже кухонного гарнитура? По окончанию сборки кухонного гарнитура, клиент принимает работу мастера и подписывает соответствующий акт. На что в первую очередь обращает внимание заказчик при оценке качества работы мастера? Большинству людей сразу бросаются в глаза двери – фасады, самая «главная», в смысле красоты часть мебели. Как навешены фасады, как они отрегулированы. Щели и зазоры. Это видят и замечают все клиенты (или почти все). Однако мало кто знает о факторах, стоящих «в тени» ровно навешенных фасадов. Но все по порядку.

Установка и регулировка дверей кухонного гарнитура.

« В продажу изделия поступают в собранном или разобранном виде»,- из инструкции по монтажу и уходу за мебелью ООО «СМП» г. Зеленоград.

«Перед установкой столов во избежание механических повреждений снимите фасадную часть» - из инструкции по установке кухонной мебели ООО «Строймаркет».

Даже если кухонная мебель поставляется заказчику в виде собранных модулей, перед ее монтажом на предназначенное для нее место необходимо снять все двери-фасады. Мебель удобнее собирать, если фасады сняты. Во время монтажа сборщики соединяют между собой отдельные модули гарнитура (столы, шкафы) на межкорпусные стяжки или на саморезы, предварительно стянув их струбцинами, см. фото 1.

Кроме того, это делается и по соображениям безопасности. Фасад - самая видимая и красивая (если не «убить») часть мебели, а его стоимость составляет 60% от стоимости модуля. Реставрация фасадов довольно сложная и дорогая операция. Она не всегда возможная в домашних условиях.

Итак, все, что можно было распилить, продолбить, прикрутить - сделано. На очереди - установка фасадов. В данной статье будут подробно рассмотрены варианты монтажа и регулировки четырехшарнирной накладной петли с чашкой Ø35 мм при установке дверей из массива дерева, ДСП, МДФ. Четырехшарнирные – это наиболее распространенный вид петель, применяемый в 80% мебели.

Процесс установки двери.

1. Установка чашки петли на фасад (предполагается наличие выполненного в фабричных условиях отверстия Ø35 мм, см. рис.1)

1) на саморезах;

2) на пробках - футурках;

3) Clip (быстрый монтаж).

2. Установка ответной планки на корпус модуля мебели (предполагается наличие

отверстий или разметки, конкретные размеры зависят от типа применяемой петли):

1) на евровинтах;

2) на саморезах;

3) на пробках - футурках;

4) Clip (быстрый монтаж).

3. Навеска двери: совмещение линейной и ответной частей петли:

1) Винтовой крепеж (фото 2).

2) Система быстрого монтажа Clip (рис. 2, 3).

4. Регулировка.

Крепление чашки петли на фасад саморезами (Ø3,5×15 мм), - наиболее распространенный вариант (рис. 4).

Установка чашки петли на пластиковых пробках – футурках (рис. 5) выполняется прессом на производстве.

В домашних условиях запрессовку лучше сделать так: открутить винты крепления пробки от петли, молотком аккуратно забить пробки в отверстия (Ø 10 мм), далее прикрутить петлю винтами к пробкам.

Быстрый монтаж (Clip) чашки петли одним нажатием пальца (фото 3, рис. 6).

Данный вид петли очень критичен к качеству отверстий и точности их изготовления, чего в домашних условиях трудно добиться без применения специального шаблона. Демонтаж можно произвести, если поддеть отверткой заглушку чашки петли (рис. 7).

Установка ответной планки на корпус каркаса евровинтами (Ø6×11 мм), - более предпочтительный вариант в смысле надежности, чем саморезами (фото 4).

В каждом конкретном случае все зависит от «возможностей», применяемой ответки…

На пробках ответная планка крепится на каркас аналогично креплению чашки петли на футурках.

Иногда встречаются ответки под быстрый монтаж Clip (Рис. 8).

Навеску двери удобнее производить с верхней петли, в этом случае фасад уже «висит» и его нужно лишь придерживая закрепить на нижний зажим. При винтовом креплении совмещаем линейную часть петли с ответной планкой (см. фото 2) и фиксируем их с помощью винта. При быстром монтаже, - совмещаем линейную и ответную части петли спереди (см. рис. 2), - надавливаем пальцем на заднюю часть, до характерного щелчка «клик», - готово (рис. 3).

Сложности навески дверей.

Бутылочница (см. фото 5) имеет размер 150мм, следовательно, для установки петли потребуется отвертка малых размеров.

Пример навески узкой двери (150 мм), фото 6.

Еще меньших размеров инструмент потребуется для навески двери на фото 7.

Определенной сноровки требует навеска большой двери на колонну при установке трех (четырех) петель на винтовом крепеже ответных планок к линейной части, см. фото 8.

Регулировка петель.

Проводить регулировку дверей целесообразно после навески всех фасадов, на завершающей стадии монтажа мебели. Для обеспечения возможности регулировки фасады изготавливаются на 2-6 мм меньше габаритных размеров секции мебели. Регулировка заключается в выравнивании фасадов относительно стенок мебели и друг друга. При точной регулировке щели между фасадами одинаковые. Ровно отрегулировать фасады можно только при условии установки мебели по уровню горизонта. На фото 9 двери нельзя отрегулировать из-за неровно стоящего стола (в двух плоскостях).

Не поддается регулировке и дверь, навешенная на стол, диагонали которого не равны друг другу.

Часто причины невозможности хорошо отрегулировать фасад кроются в искривлении (короблении) последнего. В большей степени это характерно для фасадов из массива. Бывают неправильно выбраны (при проектировании) петли крепления фасада (фото 10).

В этом случае, иногда, фасад даже не удается навесить.

Отличительной особенностью применения четырехшарнирных петель является самозакрывание двери и фиксирование в этом положении без применения запорных механизмов (защелок, магнитов). Чтобы при закрывании дверь «не хлопала», применяют гасители удара – демпферы. В силу простоты и дешевизны, часто используют силиконовые самоклеящиеся амортизаторы (фото 11), толщину которых (1-2,5 мм) необходимо учитывать при регулировке фасадов, см. далее рис.13.

«Крепление демпферов на двери производится на чистую поверхность. Для установки демпферов необходимо снять защитную пленку с демпферов и наклеить их в углы дверей» - из инструкции по монтажу и уходу за мебелью ООО «СМП» г. Зеленоград. См. рис. 10.

Процесс регулировки петли представлен на рис. 11, 12, 13.

Регулировка петли быстрого монтажа Clip по глубине, рис. 14.

На следующем фото 12, отсутствует регулировка у нижней петли.

Необходимость в регулировке дверей может возникнуть неожиданно. Допустим, мебель собрана и фасады отрегулированы в «ноль», однако с течением времени двери стали цеплять друг о друга, - в чем причина? Дело в том, что регулировались двери в ненагруженной мебели.

Кухонная мебель имеет свойство быстро заполняться посудой, при этом нагрузка распределяется по секциям не равномерно, да и сам дом, особенно новый может давать усадку, а как следствия этого - перекосы фасадов. В этом случае, используя вышеперечисленные рекомендации, можно произвести корректировку регулировки.

Отрегулировать двери – фасады на кухонном гарнитуре? Что может быть проще? Однако при внимательном рассмотрении этого вопроса возникает целый ряд слагаемых успеха, которые необходимо учитывать.

Ювелирно – точная регулировка дверей кухонного гарнитура предъявляет ГОСТированные требования к:

1) точности конструкторского проектирования на фабрике – изготовителе (рис. 15, фото 13);

2) условиям сушки (для фасадов из массива дерева), хранению и транспортировке (фото 14, 15);

3) изготовлению фасадов и деталей сборочных единиц секций мебели;

4) качеству присадки под шканты, стяжки (конфирматы, эксцентрики) и петли, см. фото 16, 17, 18.

5) сборке – монтажу мебели на объекте по уровню горизонта (фото 1);

6) вертикальности и взаимной перпендикулярности примыкающих друг к другу стен кухонного помещения.

На рис. 15 представлен один из типичных (к сожалению) вариантов соединения трех шкафов. Сумма высот двух из них должна совпадать с высотой третьего шкафа (722+181=903 мм). Об этом видимо совсем «забыл» конструктор.

В результате погрешность при соединении шкафов составила 3 мм. Для ее зрительного уменьшения шкафы соединены с перепадом по высоте вверх и вниз на 1,5 мм. В этом случае будет сложно точно отрегулировать двери.

Без комментариев

На фото 14, 15 видны последствия плохо высушенной древесины.

На фотографиях четко видны белые полосы. Филенки разошлась, фасад «повело», как следствие, могут возникнуть проблемы с регулировкой дверей. Плюс, ко всему прочему, неудовлетворительный внешний вид фасадов.

качество присадки под шканты оставляет желать лучшего.

«Точность» присадки под ответную планку петли.

Кроме всего вышеперечисленного существует субъективное чувство вкуса, гармонии и объективное знание ассортимента фабрики производителя у дизайнера – консультанта. На фото 19, 20 представлены разные по толщине фасады.

(все не совсем «о, кей»)

Оценить качество установки фасадов может каждый сравнением своей кухни с образцами рисунков и фотографий, приведенных выше.

При подготовке статьи использовались материалы «Больше пространства для хороших идей. Каталог и техническое руководство BLUM».

 

Представлено: 12-е Декабря 2008 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4