Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Логика цвета.

Лешо Ирина Вангелевна

(Дизайн кухни)

«Такая музыка (джаз) напоминает мне научную фантастику – тем,

что в ней за основу берется известная музыкальная тема

и уже на заданную тему создаются порой неслыханные вариации

И все это не просто побуждает смотреть, внимать, читать,

но и стимулирует работу мысли, заставляя иначе взглянуть на вещи,

которые жизнь, как кажется, привычно расставила по своим местам»

Р. Желязны «Предисловие»

Перебирая в голове проекты кухонных гарнитуров, о которых я хотела вам рассказать, мыслями я упорно возвращалась к Матиссу. Мне было самой непонятно, почему. Пришлось поднять альбомы, репродукции. И тут-то я поняла, что интуиция меня не подвела. В голове, как лампочка загорелась. Все встало на свои места. Поэтому и статью решила начать не с кухонь, а с разбора двух картин Матисса – «Танец» и «Зулма».

Картина «Танец» была написана для русского коллекционера Сергея Щукина. На ней мы видим движение с ритмичной яростью, со скручиванием фигур в винтовом вращении. Красный цвет танцоров расчленяется зеленым и синим цветом заднего фона. Размытости в цветовой палитре отсутствуют. Сами же танцующие фигуры и фон символизируют природные стихии – огонь, землю, воздух.

«Зулма». Задний план, сформированный из простых цветов. И фигура на переднем плане, состоящая из оранжевой линии, обрамленной синей краской. Четко выраженные цветовые контрасты. Цвета в картине монохроматические, не смешанные.

Матисс создавал визуальные композиции простыми методами с помощью простых цветов. Цвет в творчестве Матисса нужен как одно из главных выражений состояния человека. Цвет и ощущения от него являются личным восприятием, зависящим и от характера, и от пристрастий, и от состояния души.

Какой бы цвет для своего нового гарнитура вы выбрали, если бы доверились подсознанию, а не пожеланиям своих близких?

Цветовая гамма часто создает портрет человека – хозяина этого места. Значение и влияние цвета преломляются через призму его личности, его ценностей.

Однако цвет может не только отображать внутренний мир человека, но и влиять на него. Каждый из нас сознательно или интуитивно выбирает себе одежду и аксессуары к ней. И каждый раз другие, в зависимости от настроения, события или той цели, которой мы хотим достигнуть. Человек, находящийся в длительном стрессе и желающий выйти из него, невольно начинает окружать себя вещами определенной цветовой гаммы. Те же, кто ощущает себя комфортно в этот момент жизни, выбирают совершенно другую.

Цвет может лечить, помогать справляться с житейскими трудностями. Или наоборот, иметь разрушительную силу. Поэтому мне бы хотелось, чтобы вы прислушались к себе и не побоялись последовать своему внутреннему настроению.

Для примера я выбрала несколько кухонь, которые лежат в нашем архиве. Несмотря на несколько лет, прошедших с момента монтажа, они остались в моей памяти. И я постоянно мысленно вновь и вновь к ним возвращаюсь. Мне интересно, как живут эти люди: что у них нового, как дети, матушка? Проекты эти нельзя назвать сложными. Но, также как и в творчестве Матисса, монохроматический цвет фасадов подчеркивает четкость геометрических линий кухонных гарнитуров. Наверное поэтому цвет и ощущение от этих гарнитуров остались. Я помню их в мельчайших подробностях.

Когда мы даем вам на нашем сайте варианты проектов, то, прежде всего, рассчитываем, что вы найдете среди них что-то, что сможете применить у себя. Т.е. либо сам проект, либо его элементы можно тиражировать. Сейчас речь пойдет о выборе цвета кухонного гарнитура. С этими проектами тиражирование невозможно, т.к. цвет и ощущения от него являются исключительно личным восприятием.

Начну со своих любимых цветов.

Оранжевые или цвета хурмы.

Хозяйка замужем за военным и помоталась с ним по гарнизонам предостаточно. Трое детей школьного возраста. Когда я спросила ее, почему она выбрала такой цвет, то она ответила: «Не хватает мне солнца тут, в вашей Москве». Помню, как затянулась сборка до ночи, как сморил меня сон на диванчике. Как пришел ко мне на диванчик пес, уткнувшись носом в шею и смешно посапывая. Чуть позже кто-то заботливо укрыл меня пледом. С какой тщательностью хозяйка обустраивалась на новом месте, надеясь, что здесь уж задержатся на более длительный срок! Несмотря на полукочевую жизнь с многочисленным семейством, она сохранила доброту и понимание, не утратив при этом чувство собственного достоинства и твердость в принятии решений.

В этой дружной семье дети, три собаки (две из них – борзые) и кошка. Хозяин любит работать на кухне и обустроил ее по своему усмотрению, добавив к оранжевому и серому (как в прошлой кухне) неожиданно зеленый – оформив разными оттенками не только стены, но и пол и потолок. В своей работе я часто даю названия запомнившимся кухням. Здесь долго не могла сформулировать – с чем же все-таки ассоциируется у меня такое сочетание цветов? И вдруг сразу пришло – «Любовь тигра». С его яркими желтыми глазами, щурящимися от удовольствия, серой металлической игрой стальных мышц и светлой зеленью травы в весенней саванне.

Зеленый и его оттенки.

А про эту кухню мне напомнили мои мастера, узнав, что я собираю материал для статьи. Я вспомнила, с каким воодушевлением они рассказывали о ней: «Вроде бы все простенько, но как здорово получилось! Цвет такой приятный, и так переливается…» Прошел год, а они помнят этот проект.

О хозяйке этого проекта мастера рассказывали просто взахлеб. Интересный дизайн, необычный цвет. Придумывала в квартире все сама хозяйка. Там столько было интересного! Очень жалели, что так и не смогли сфотографировать окончательный вариант, да и некоторые моменты оформления квартиры – батарейки в фотоаппарате сели. Заставили меня перетрясти весь архив, чтобы найти хоть несколько фото с этого проекта. Больше двух лет прошло, а они все наперебой: «А помнишь, как она это сделала? А это помнишь?»

Синий. И голубой.

Удивительный хозяин в этой квартире. Работал где-то начальником какого-то производства. Твердость характера проявлялась в четких распоряжениях. Мастера, приходя утром на объект, видели стикеры на стеклах с подробными указаниями – что, как и где надо сделать. Работу оплачивал спокойно, не скупясь, но проверял все досконально. Абсолютно точно знал, чего хочет. Так и возникло название этого проекта – «Нептун». Глубокий синий и стальной серый в моей памяти точно совпадает с его характером – мужским, сильным и уверенным.

Еще один синий, но более изысканный. Хозяин (обратите внимание – опять мужчина), проникшись ко мне доверием, с большим удовольствием стал показывать свою квартиру, как он ее отремонтировал. Показал и ванну, которая меня ошарашила. От пола до потолка она была выложена черной плиткой с темно-зелеными прожилками. Тут же возникла такая ассоциация, что я не удержалась и вслух произнесла: «Наверное, у вас есть и черные шелковые простыни?». Прикусила язык – слишком уж вольной выглядела фраза, а он улыбнулся и ответил: «Безусловно!» И так гордо посмотрел вокруг… Он весь светился удовольствием, что в этой квартире все сделал так, как ему хотелось и все с его точки зрения – получилось! Его искрящуюся радость, которой он хотел поделиться со всеми, помню до сих пор, а ведь 4 года прошло, и сколько было этих кухонь…

Сиреневый.

Принимала нас в квартире, где разместилось это чудо, старшая в семье – мать молодоженов. На вопрос: «Кто же решился на такой цвет?» она ответила, что молодые. И поначалу она сильно сопротивлялась – никто так не делает, чего это они выдумали? Но потом, раз за разом прокручивая в памяти этот цвет, стала не только привыкать к такой мысли, но и поняла, что он ей нравится. Обыкновенная хрущевка. За окном – огромные деревья, которые полностью не пропускают солнечные лучи на кухню. И ей захотелось, чтобы она была наполнена светом изнутри. Когда я ей предложила назвать ее милую кухню «Пять лепестков», она, подумав немного, разулыбалась и сказала: «Дай бог, чтобы это было именно так!»

Красные.

Когда человек может почувствовать себя дизайнером? Когда его поиск завершается замечательными открытиями, и эти открытия он может применить у себя, на своей собственной кухне. Причем главное в этом то удовольствие, которое ему подарят сам процесс и его результат.

Женщина после развода с маленьким ребенком и матерью. Наконец-то выкарабкалась из безденежья и выбрала для себя именно такой – жизнеутверждающий цвет, который не только ей, но и окружающим продемонстрирует – ОНА ПОБЕДИЛА. Победила уныние, отчаянье, трудности. Я смотрела на нее и видела, что держится она как будто из последних сил – настолько устала от всего, от ремонта, забот, переживаний. Но какая в ней была внутренняя сила! И компьютер за стеной, к которому она постоянно бегала – работала, и звонки мамы, которую надо было в чем-то успокаивать несколько раз в день, и ребенок тут требует к себе внимания, да и с мебелью не все хорошо – то одно забыли доставить, то другое. Только вздохнет глубоко, и… действует. Я думаю, что у нее все хорошо сейчас. Она все преодолела. Ей я тоже задала вопрос: «А не надоест ли такой цвет со временем?» Знаете, что она мне ответила? «Если надоест, заменю фасады. Пластик это позволяет сделать с легкостью. Ведь жизнь продолжается, а с настроением надо считаться: легче преодолевать трудности».

Насколько мы все индивидуальны, неповторимы и у каждого своя "душевная арфа" и струны - цвета и их сочетание могут создавать для одного гармонию, а у другого вызывать отторжение или неудомение... Поэтому так важно прислушиваться к себе, уметь чувствовать себя, и не бояться эксперементировать, искать СВОЁ... во всем.

В статье использованы проекты менеджеров Н. Корешковой (магазин "Мебель и свет"), М. Каландарова (ЧП "Каландаров") и интернет-магазина "Азбука кухни".

 

Представлено: 29-е Июля 2008 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4