Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Жизнь по алгоритму.

Лешо Ирина Вангелевна

(Дизайн кухни)

Сегодня достаточно много пишут об эргономике кухонного пространства. На страницах печати и Интернета можно встретить большое количество публикаций на эту тему. Но львиная доля из них рассказывает о так называемом «рабочем треугольнике» - т.е. взаимном, относительно друг друга, удобном расположении трех точек проекта: мойки, плиты и холодильника. С данной информацией можно ознакомиться и у нас на сайте в статье Н. Корешковой «Мистер Фикс, есть ли у Вас план?». Я же поставила перед собой другую цель. А именно: выяснить насколько комфортно для работы хозяйки само месторасположение мойки в «абсолютных» координатах, если можно так выразиться. Говоря по-другому, насколько женщине удобно пользоваться раковиной, если мойка по укоренившейся практике составителей проектов располагается в углу помещения. А если данное расположение окажется неудобным, то есть ли другие, более удобные с точки зрения пользователя варианты.

Почему именно мойка попала в сферу моего интереса? Дело в том, что я как хозяйка с многолетним стажем, вырастившая двух детей, не согласна с некоторыми публикациями в прессе, пропагандирующими утверждение, что лидером на кухне по количеству подходов в день является холодильник. Из моей житейской практики лидером по количеству подходов на кухне является мойка. А значит, при составлении проекта кухонного гарнитура, именно ее следует размещать с наибольшим комфортом для хозяйки.

Для того чтобы выяснить, как часто встречаются те или иные расположения моек в современных кухонных гарнитурах, мне пришлось внимательно изучить «первоисточники». Для анализа мной была взята случайная выборка из 327 проектов, выполненных за последние 5 лет разными продавцами-консультантами из многих московских салонов. Все они находятся в разных ценовых категориях и с различными конфигурациями помещения. В связи с этим считаю такую выборку и основанные на ней заключения статистически значимыми.

Выводы, к которым я пришла в результате этой работы, следующие: только одна из четырех моек располагается эргономически комфортно для работы хозяйки (25% от изученных проектов). И в то же самое время размещение каждой седьмой мойки в реальном кухонном гарнитуре полностью нарушает законы эргономики (15% всех рассмотренных проектов).

Вдумайтесь в эти цифры – каждая седьмая хозяйка испытывает существенный дискомфорт во время пользования мойкой исключительно из-за ее месторасположения.

Предлагаю вашему вниманию мои соображения по этой проблеме.

Вначале остановимся на том, какие существуют основные варианты расположения мойки в московских квартирах. Я их разделила с точки зрения эргономики на две группы:

1. Удобно располагаются. К ним относятся 25% рассмотренных мной проектов.

2. Располагаются с ограниченным комфортом. К ним, соответственно, относятся оставшиеся 75% изученных проектов.

Развивая тему, зададимся вначале вопросом: почему же такое большое количество проектов с относительно неудобным расположением моек?

Для этого взглянем на фото 1 и фото 2. Ответ, мне кажется, прост. Мы живем по алгоритму, который задан нам строителями, сдающими дома в эксплуатацию. Выводы под мойку они всегда оставляют в непосредственной близости от коммуникаций. Аргумент всегда один – жесткий бюджет при соблюдении необходимого минимума удобств. Дальше, как говорится, все в ваших руках. Модифицируйте, как вам нравится. А дизайнер кухонного гарнитура, естественно, – не строитель. Он, как все должны понимать, к протяжке коммуникаций никакого отношения не имеет, поэтому запроектирует мойку именно там, где для нее предусмотрены выводы холодной и горячей воды - в углу (фото 2). Вот и получается замкнутый круг – Ерема пеняет на Фому, а Фома – на Ерему. Вообще-то на самом деле в этой ситуации никто ни на кого не пеняет. Этот вопрос просто не обсуждается. Мойку располагают в углу как говориться «по умолчанию».

Это расположение мойки настолько для нас привычно, что неудобство практически не осознается разумом и не облекается в цель – что-то изменить для достижения большего комфорта. И даже при ремонте перед покупкой нового кухонного гарнитура большинство идет по проторенному алгоритму. Мойки оставляются в углу.

Для того чтобы понять, а стоит ли и вам следовать сложившейся практике составления нового проекта кухонного гарнитура и размещению мойки «по умолчанию» в углу, давайте рассмотрим существующие варианты расположения моек более подробно с точки зрения эргономики.

Первый.

Угловая кухня (фото 3). Мойка располагается в углу сопряжения тумб. Такой вариант применялся в трети всех рассмотренных проектов (31%).

Нетрудно заметить (фото 4), что такое расположение мойки имеет только одну степень свободы. На уровне бедер вам мешает свободно передвигаться рядом стоящая под 90 градусов тумба.

Плюс к этому - мелкие сопутствующие неудобства. Чаще всего освещение приходиться располагать сбоку от мойки (под угловым шкафом в самом углу), так как над мойкой располагается в таких случаях сушка для посуды, к которой освещение не смонтировать. Дополнительно сверху вас ограничивает навесной шкаф. И эта ситуация также привычная настолько, что на нее вообще не обращают внимания. Но те, кто постоянно ставят в сушку посуду, вспомнят при прочтении данной статьи, как невольно мы пригибаем голову, чтобы не удариться об открытую дверцу навесного шкафа.

Второй.

Прямая кухня (фото 5). Мойка располагается у стены. Этот вариант применялся в каждом пятом проекте (22%).

Здесь тоже одна степень свободы. Но ограничения в передвижении более весомые (фото 6) – стена мешает по всей высоте. Зачастую такое расположение мойки встречается в проектах для маленьких помещений.

Для того, чтобы проблема стала для вас визуально наглядной, хочу продемонстрировать на примере живого человека, что бывает, когда приходится мыть посуду, упираясь локтем стену. И что значит стоять прямо и свободно.

Для начала взгляните на фото 7-9. Вам не очень заметно, на что я хочу обратить ваше внимание? В этом-то все и дело. Мы настолько привыкли, что давно не замечаем и не видим, как наши дети изгибаются, чтобы помыть посуду – потому что они чаще всего в свободной одежде, энергично двигаются, да и вообще – много говорят и возмущаются…

А теперь воспользуемся «прожектором» - разденем «мальчика» и посмотрим на его спину и на жесты:

Фото 10 демонстрирует, как выглядит его спина, когда он стоит прямо у плиты. Не идеал, конечно. Сколиоз присутствует. Но это фото без прикрас сделано для того, чтобы вам было с чем сравнить его осанку в момент мытья посуды. Видите, как он упирается локтем в стену, как изгибается его позвоночник (фото 11)? Я сначала хотела в фотошопе нарисовать вдоль позвоночника линии для наглядности. Но поняла, что любой женщине и так все видно и понятно. Юношу подобные изгибы позвоночника, как он выразился, «не напрягают». Пока. Ну, а теперь представьте женщину в самом расцвете сил и здоровья и ее состояние, когда она моет посуду при таком расположении мойки? Достаточно ли ей будет комфорта в этой ситуации? Так почему же мы себя так не любим, милые дамы?

Третий.

Данный вариант расположения мойки (фото 12) - вообще пример «страшилки» из фильма ужасов. Мойка в таких проектах расположена совсем в углу, т.е. в «мертвой» для удобной работы хозяйки зоне сопряжения тумб. И ведь что страшно – каждая седьмая хозяйка вынуждена так мучиться (15%).

Посмотрите на фото 13. Видите, как надо каждый раз изогнуться, чтобы что-то помыть? Регулярное смещение позвоночника, центра тяжести туловища при пользовании такими мойками негативно сказывается на самочувствии особенно пожилых людей. В результате – жалобы на боли в спине и прочие недомогания.

Кое-кто считает, что может избежать подобных неприятностей, частично сдвинув мойку в сторону (фото 14). Однако думаю, вы со мной согласитесь: мало что от такого решения выигрывают. Полумеры всегда остаются полумерами. Если нет других альтернатив, не лучше ли тогда остановиться на первом из рассмотренных нами вариантов (фото 15). Из двух зол, как говорит поговорка, выбирайте меньшее.

Четвертый.

Угловая кухня (фото 16-17). Мойка зажата между углом сопряжения тумб с одной стороны и стеной (коробом) с другой. Что тут можно сказать? Каждая двенадцатая хозяйка ощущает себя в «застенках» при мытье посуды, став заложницей подобного проекта! Комментарии излишни. Здесь мойка – падчерица. Да и не только она…

В случаях, когда заказчики отходят от привычного алгоритма и задаются вопросом – а можно ли сместить мойку так, чтобы за ней было удобно работать, ответ будет однозначен – конечно ДА.

В результате исследования выявились 3 варианта удобного расположения моек.

Во-первых.

Абсолютным лидером используемых хозяйками вариантов эргономически удобного размещения моек является расположение типа «пентагон» (фото 18). Здесь также мойка располагается в углу, но подобная конструкция моечной тумбы создает более комфортный подход к мойке, чем при примыкании тумб друг к другу под 90 градусов. Каждая восьмая хозяйка применила данный вариант на своей кухне (12%).

Это расположение мойки имеет уже 2 степени свободы (фото 19). Вы можете комфортно передвигаться вправо-влево с незначительными ограничениями. Но все-таки вас слегка ограничивает висящий сверху шкаф.

Во-вторых.

Вдоль стены, когда справа и слева свободное пространство (фото 20). Такое расположение применила каждая 12-я хозяйка (8% всех проектов). И это, согласитесь, не много.

Внимательно посмотрите на фото 21. Данное расположение также имеет 2 степени свободы. Но более комфортное, чем предыдущее из-за отсутствия углов. Впрочем, и в подобном варианте есть свои маленькие изъяны. Навесные шкафы над мойкой заставляют слегка склоняться, а при открытых дверцах существует вероятность травмы.

В-третьих.

У окна (фото 22). Данный вариант применили всего 4% заказчиков. Т.е. только одна из 25-ти хозяек имеет в своем распоряжении максимум свободы при работе у мойки. Другими словами в этом случае мы имеем 4 степени свободы, т.к. над окном не располагается никаких шкафов, а взгляд не упирается в стену.

Три из них физические и один дополнительный – визуальный (фото 23).

Откуда появляется понятие моды? Когда не только красиво, но и максимально удобно, а также редко применяется. Так называемое «редкое благо». Для осуществления этой идеи, безусловно, необходимо провести дополнительные работы. «Вы этого достойны» - как говорят в знаменитой рекламе. Не думайте, что такие проекты осуществимы только в загородных домах или в больших помещениях. Есть проекты, в которых применено такое расположение мойки даже в старых хрущевках (см. заметку на форуме сайта kuhonshik.ru - «Шик и стандарт в одном флаконе»). Мало того, этот вариант рассматривается как наиболее освещенный для работы. Гораздо больше времени хозяйка работает при естественном освещении. Это так важно для наших глаз. Искусственное освещение используется только в вечернее время в качестве дополнения.

В-четвертых.

Представляю вам один оригинальный вариант (фото 24), который не вошел ни в одну из перечисленных категорий (проект Н. Корешковой). Такое расположение мойки встретилось мне в единственном экземпляре из всех рассмотренных проектов. Повторений не обнаружила. Не только оригинально, но и удобно.

В заключение статьи хочу обратить внимание на одно заблуждение.

Многие полагают, что при наличии посудомоечной машины на месторасположение мойки можно не обращать внимания (фото 25).

Мне думается, это мнение поистине мужское. Наверное, мужчинам кажется, что кроме мытья посуды мойка больше ни для чего не нужна. А налить воды в кастрюлю-чайник, ополоснуть сковородку-кофеварку, помыть овощи-фрукты-мясо, вымыть руки-тряпку? Уборка кухни с применением новомодных средств вообще отдельная тема! Все это требует неоднократного подхода к мойке. Посудомоечная машина, несомненно, помощница. Только загружать в нее надо … предварительно очищенную посуду. Т.е. сначала надо с нее смыть под струей воды основные загрязнения. Это написано во всех инструкциях по эксплуатации.

Я поделилась с вами данными своих исследований. Теперь пусть каждый решает самостоятельно – мучиться или жить свободно. От чего отказаться и ради чего. Я же советую, прежде чем на новой кухне размещать «кубики», подумайте, а лучше всего – представьте себя мысленно: как вы будете стоять, как движется ваше тело, что вам мешает? И самое главное – можно ли со всем этим что-либо сделать? Можно ли что-то изменить в своей жизни (хотя бы на кухне)? Оцените затраты и получаемый в результате комфорт. И если вы согласны со мной, действуйте!

 

Представлено: 14-е Июля 2008 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4