Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Евростык или Т-образный профиль – вот в чем вопрос?

Кибальчич Ярослав Олегович

(Проблемы монтажа кухни)

В ситуациях, когда столешница длинная и ее нельзя занести одним куском в квартиру из-за ограниченных размеров лестничных проемов, а также в случаях, когда кухонный гарнитур угловой (L-, П-образной или более сложной конфигурации), при монтаже возникнет необходимость состыковывать два или более полотна столешницы между собой. Осуществить стыковку данных деталей можно тремя способами:

1. стык в стык, без «еврозапила»,

2. стык в стык с применением «еврозапила»,

3. с применением Т-образного алюминиевого профиля.

Поскольку в зависимости от обстоятельств каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, давайте остановимся на этом вопросе подробнее, а заодно и развенчаем сказку, которая гуляет на страницах форумов Интернета.

Стык в стык без «еврозапила» - это наиболее часто встречающийся способ для соединения двух кусков столешницы по прямой (фото 1).

Скажем несколько слов о том, на что надо обращать внимание при монтаже двух деталей. Стягивать столешницы следует аккуратно, чтобы не вызвать разрушения облицовочного пластика, периодически проверяя отсутствие ступеньки между плитами с помощью уровня. Необходимо стремиться к тому, чтобы перепад по высоте в местах соединений двух столешниц не превышал 0,5 мм. Однако выполнить работу с заданным уровнем точности не всегда удается. Здесь многое зависит от качества материала столешницы.

А именно: ровная она или горбатая (фото 2 и 3).

Если столешница горбатая, соблюсти такую точность соединения при монтаже, скорее всего, не удастся (фото 4).

После соединения отдельных частей столешницы при помощи стяжек и герметика, уточняется ее положение относительно столов. Если необходимо, следует сдвинуть соединенные столешницы, чтобы обеспечить примерно одинаковый свес относительно столов.

Способы «евростык» или Т-образный угловой профиль применяют при стыковке двух кусков столешницы под углом.

Что такое «евростык»?

Взглянем на фото 5. «Евростык» (или, как его еще называют, «еврозапил») - это такой способ лекальной обработки торцов состыковываемых деталей, при котором столешницы устанавливаются, стык в стык с зазором в доли миллиметра. Для этого края двух сопрягаемых кусков обрабатываются по шаблону фрезером и притягиваются друг к другу при монтаже стяжками. При условии, что фрезер в момент изготовления «евростыка» стоял ровно, и шаблоны не изношены, срез получится лекальным под 90° и соединения почти не будет видно.

В современной России в попытках удешевить себестоимость кухонного гарнитура некоторые производители изготавливают «евростык» на форматно-раскроечном станке (фото 6). В результате при монтаже может наблюдаться неполное лекальное прилегание частей стыка (фото 7). Но претензии по данному вопросу уже не к сборщику кухни.

Следует упомянуть, что в домашних условиях изготовить «евростык» возможно, но не целесообразно. Отсутствие условий для проведения точных работ, даже при наличии ручного шаблона и фрезера у мастера, приведет, в итоге, к результатам, не удовлетворяющим заказчика. Так что вам практический совет от гуру монтажа А.А. Тюрикова - «евростык» лучше ВСЕГДА заказывать на производстве.

Почему популярен «евростык»? При таком способе сопряжения деталей стык между двумя кусками менее заметен, и столешница визуально выглядит цельной. При этом следует предупредить, что стык практически не виден на темных оттенках пластика столешницы, а на светлых же оттенках он более заметен.

Ограничителями применения соединения кусков столешницы методом «евростык» служат в первую очередь непрямые (отличные от 90°) углы в помещении (фото 8).

Поскольку соединение лекальное («в замок»), его не развернешь ни влево, ни вправо и не подрежешь. При монтаже в связи с этим возникает проблема - если углы неровные, то скрепленная столешница не примыкает плотно к стенам, и возникают щели, которые не перекрываются пристенным бортиком (фото 9 и 10).

Имейте в виду, что если гарнитур L-образный (т.е. устанавливается по двум стенам под прямым углом) и не встраиваемый, то мастер еще попытается предложить вам варианты, как смонтировать «еврозапил» при неровных углах. Если же гарнитур встраиваемый, то он однозначно прервет монтаж и столешницу надо будет перезаказывать.

При П-образном (по трем сторонам с двумя стыками) гарнитуре и более сложных его конфигурациях углы должны уже, безусловно, соответствовать 90° и габариты помещения должны строго соответствовать габаритам гарнитура. В противном случае монтаж по независящим от мастера причинам будет прерван и столешницу придется перезаказывать.

Поскольку расходы по перезаказу столешницы отразятся на кармане того, кто настаивал на применении «еврозапила» при утверждении проекта гарнитура, я рекомендую по практическим соображениям при неровных углах в помещении и сложных конфигурациях гарнитура делать выбор в пользу алюминиевого Т-образного стыковочного профиля.

Т-образный профиль (фото 11) хорош в первую очередь тем, что дает все-таки возможность состыковать столешницу при небольших отклонениях угла. При этом детали столешницы подрезаются под геометрию помещения, сглаживая погрешности неровных углов.

Однако не только в этом заключается достоинство Т-образного профиля. Он имеет и еще один безусловный плюс, который заключается в следующем. Как правило, в районе стыка столешницы располагают мойку. Это и понятно. Как раз в углу строители выводят инженерные коммуникации – воду и канализацию. При этом за «евростыком» требуется глаз да глаз.

Он менее защищен от проникновения в стык влаги, которое вызвано близостью раковины, и имеет риск вздуться в процессе эксплуатации (фото 12).

Чтобы снизить долю этих рисков, производители кухонной мебели рекомендуют при монтаже обрабатывать торцы столешницы силиконовым герметиком (фото 13). Однако и этот способ не является 100% гарантией от набухания. Поэтому рассказы на форумах Интернета по поводу того, что во вздутых «еврозапилах» виноват мастер, который монтировал кухонный гарнитур – зачастую не более чем попытка некоторых продавцов спасти честь мундира. Имейте в виду, что не составляет большого труда установить, силиконил мастер стык или нет. И если слой герметика на стыке присутствует, то дальше вам придется задавать много вопросов для поиска виноватого – не делался ли стык на форматно-раскроечном станке, с водоотталкивающей пропиткой столешница или нет, в каких условиях она хранилась и транспортировалась и т.п. На плечи мастера эту проблему уже не переложишь.

Примечание: Предвосхищая последующие вопросы к сборщику – а много ли было герметика и хорошего ли он качества, даю индикатор. При надлежащем исполнении работы и качественном герметике куски столешницы не разъединить. Можно только разорвать.

А теперь взглянем на фото 14. Это фото гарнитура, который подвергся демонтажу после четырех лет использования. Для стыка деталей столешницы в нем применялся Т-образный профиль. Потеки на торцах столешницы явно свидетельствуют о том, что под Т-образный профиль в процессе эксплуатации затекала вода. Однако крылья профиля крепко прижимали концы пластика на торцах и не дали деталям столешницы вздуться в течение этого времени.

А вот еще иллюстрация для того, чтобы задать себе вопрос – «евростык» или Т-образный профиль? Неправильно выбранные габариты мойки (поскольку многие покупают мойки на рынке, а не салоне, где приобретался гарнитур) при наличии Т-образного профиля еще позволят мастеру что-либо предпринять в процессе установки кухни (фото 15), а при «еврозапиле» такое будет невозможно. Мойка однозначно пойдет на замену и дополнительные траты вам обеспечены.

В заключение хочу отметить, что практические соображения не всегда являются доводом для того, кто осуществляет покупку. «Хочу» заказчика часто пересиливает все аргументы специалиста. Я в этом не раз убеждался. И что возобладает - практические рекомендации или эстетическое восприятие, зависит от вашего решения.

 

Представлено: 25-е Марта 2008 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4