Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Замер – как основной инструмент предпроектной аналитики

Кибальчич Ярослав Олегович

(Папка для менеджера)

Вступление.

Контролируемыми факторами можно управлять. И чем лучше налажен сбор информации, ее последующая обработка и контроль с обратными связями, тем эффективнее будет управление.

Уже не помню, когда я усвоил эту мысль. То ли когда учился в университете, или, возможно, уже позднее, когда налаживал управление в фирмах, на которых я трудился. Но понимание именно этой идеи помогает мне сегодня, когда я управляю фирмой, которая собирает кухонные гарнитуры.

Эта статья написана для управляющих салонами, менеджеров и специалистов по замеру, которые сегодня участвуют в процессе проектирования кухонных гарнитуров в московских квартирах. По жанру, если говорить точно, данная статья является научной и содержит концепцию замера кухонного помещения. Каждое слово из этой статьи опирается на богатый исследовательский материал. Однако в ней вы не найдете ни готовых рецептов, ни «гарантированных формул успеха». По сути, она представляет собой «технику мышления», которая помогает специалистам приходить к правильным заключениям и, соответственно, осуществлять выбор нужного решения среди разнообразных запросов и вкусов Его Величества Покупателя при проектировании кухонного гарнитура.

§ 1. Основные термины.

Для улучшения взаимопонимания давайте вначале согласуем основные термины:

Зона полезного пространства для проектирования (полезная зона проектирования) – это габаритные размеры проекта гарнитура с примыкающей к нему техникой и коммуникациями с учетом максимального радиуса открывания фасадов и выдвижения ящиков (с ручками).

Ограничитель на проект – это параметр помещения, инструкция каждого конкретного производителя мебели и техники, нормативный акт коммунальных служб и требования закона РФ о технике безопасности, каждый в отдельности из которых препятствует размещению в определенной последовательности или в определенном месте помещения элементов мебели или техники определенной длины или конструкции.

Критической точкой проекта мы назовем такое место проекта кухонного гарнитура, для которого в ходе его проверки потребуется внести изменение в проект или в помещение, в котором он будет реализован, из-за наличия в этом месте ограничителя на проект.

§ 2. Цели и задачи замера.

Несмотря на кажущуюся элементарность понятия «замер кухонного помещения», зададимся все-таки вопросом, что же такое замер? Для этого следует дать определение замера.

Замер – это собранная по специальной методике количественная (объективная) и описательная (экспертная или субъективная) информация об индивидуальных конструктивных и инженерных особенностях помещения: внутренние габаритные размеры, состояние граничных поверхностей (стен, пола, потолка), месторасположение и специфика размещения архитектурных, инженерных и декоративных объектов. Данная информация должна быть необходимой для последующего составления проекта кухонного гарнитура и достаточной для проверки уже имеющегося проекта на возможность его реализации в измеряемом помещении путем выявления критических точек проекта.

Из опреденения замера следует, что:

1. Замер - это действие. Провести замер кем-то поручается, кем-то исполняется, и результат замера для чего-то используется.

2. Для проведения замера используется одна из методик, которая с той или иной степенью погрешности описывает помещение (отсутствие методики при проведении замера означает просто слабую методику).

3. Тип методики - «специальная», поскольку она основана на специфичных правилах, которые представляют собой систематизированный опыт специалистов.

4. Результат замера – это конечное количество информации об индивидуальных конструктивных и инженерных особенностях одного конкретного помещения.

5. Информация, полученная на замере, фиксируется двумя способами:

а) количественная часть (физические измерения);

б) описательная часть (то есть, та информация, которая не может быть оцифрована).

6. Зафиксированная информация по полноте должна быть необходима для составления проекта и достаточна для его проверки.

Сконцентрируем особое внимание: из определения замера следует, что с помощью результата замера возможно решать не одну, а две задачи: прямую и обратную.

Прямая задача. Составить по определенным правилам схему (или, другими словами, модель) помещения с измерениями и описанием его индивидуальных особенностей, на основании которой и будет составлен проект кухонного гарнитура с учетом этих особенностей.

Обратная задача. Исходя из полученной на замере информации, необходимо проверить имеющийся в наличии эскиз проекта: не мешают ли какие-либо индивидуальные особенности помещения его реализации и последующей эксплуатации в пределах рекомендаций паспорта мебели, техники безопасности и инженерно-эксплуатационных норм.

Цель замера – собрать необходимое и достаточное количество информации о помещении по принятой в организации методике проведения замера, чтобы на основании этих данных можно было составить и реализовать один из следующих типов проекта:

1. не встраиваемый кухонный гарнитур

2. встраиваемый кухоннный гарнитур.

Поясним термины «встраиваемый» и «не встраиваемый» кухонные гарнитуры.

Не встраиваемый кухонный гарнитур – это мебель с техникой, общий габаритный размер которого задается исключительно дискретным размером комбинации стандартных элементов мебели и техники (конструктор из кубиков), в рамках габаритов модульного шага элементов, особенностями помещения и требованиями инженерно-эксплуатационных служб. Иными словами, так называемый «модульный или типовой проект».

Встраиваемый кухонный гарнитур – это мебель с техникой, общий габаритный размер которого задается внутренними габаритами помещения, в рамках ограничений, накладываемых особенностями помещения и требованиями инженерно-эксплуатационных служб. Другими словами, это так называемый «индивидуальный проект».

§ 3. Необходимость и достаточность информации.

Как стало понятно из предыдущего параграфа, в первую очередь целью замера является получение по каким-либо правилам (методика замера) информации о помещении, в котором планируется реализовать проект кухонного гарнитура. Однако из того, что было написано, по-прежнему не совсем ясно, насколько много должно быть этой информации. Давайте с этим разбираться.

При проектировании встраиваемых и не встраиваемых гарнитуров используют разные по полноте собираемой информации методики замера. Соответственно, они содержат в себе разные требования к совокупности существенных факторов - необходимости и достаточности информации об индивидуальных особенностях помещения.

Для решения прямой задачи необходимость собираемой информации о помещении задает менеджер проекта (менеджер, составляющий проект кухонного гарнитура), и зависит от его опыта. Именно этот фактор определит, какой уровень собираемой информации об индивидуальных особенностях помещения он способен обработать, т.е. насколько результаты более точного замера будут приняты им во внимание. Чем выше квалификация специалиста, тем большее количество информации он способен интерпретировать и, соответственно, решать задачи более сложного класса.

Информация о помещении, которая не принимается менеджером во внимание при составлении проекта кухонного гарнитура, в рамках прямой задачи является излишней.

Для решения обратной задачи достаточность собираемой информации о помещении определяет специалист по замеру (проверяющий) путем выявления критических точек в проекте. Как и в случае прямой задачи, способность выявлять критические точки проекта зависит от опыта проверяющего. Именно этот фактор определит, какой уровень информации об индивидуальных особенностях помещения и намерениях заказчика будет ему достаточен для проверки и выдачи соответствующих рекомендаций по устранению этих критических точек, т.е. какая методика в результате будет применена при проверке проекта.

Информация о помещении, не позволяющая учесть все критические точки, ограничивающие полезную зону проектирования для того, чтобы утвердить проект более сложного типа, в рамках обратной задачи является недостаточной.

Примечание: Следует иметь в виду, что информации, которая была необходима менеджеру при составлении проекта в рамках прямой задачи, может оказаться недостаточно проверяющему при решении обратной задачи. И наоборот, информация, которой было достаточно специалисту по замеру для проверки проекта в рамках обратной задачи, может оказаться излишней, в рамках последующей модификации проекта. Отсюда следует, что несбаласированность опыта специалистов при отсутствии на фирме четко регламентированной методики замера для решения прямой и обратной задач будет являться основой конфликта во взаимоотношениях между менеджером проекта и проверяющим.

§ 4. Правила замера и ограничения на тип проекта.

Теперь, когда понятно, что и сколько, следует уяснить для себя особенности методик и границы их применимости.

Что является основополагающим при выборе методики замера:

1. какая степень детализации индивидуальных особенностей помещения используется на замере.

2. способность применяемой методики замера выявлять ограничители на проект для принятия решения об усложнении типа проекта, чтобы удовлетворить повышенные или индивидуальные запросы заказчика.

Остановимся более подробно на этих пунктах.

1. Степень детализации определяется целями проекта и задается методикой замера. Если цель проектирования – встраиваемый кухонный гарнитур (т.е. более точное заполнение габаритов помещения элементами мебели, которые может предоставить фабрика), то понадобится большее количество измерений и экспертных оценок, чтобы составить или проверить возможность реализации этого проекта.

Какие дополнительные возможности дает повышенная степень детализации для решения каждой из задач?

С точки зрения прямой задачи расширяется возможность:

а) составления и реализации встраиваемого кухонного гарнитура,

б) полнее учитывать специфику намерений заказчика в вариантах модульных проектов.

С позиции обратной задачи детальный замер помещения позволяет выявить большее количество несоответствий помещения с проектом гарнитура с техникой до начала монтажа (критические точки проекта) и, соответственно, предоставляет возможность устранить их еще на стадии утверждения проекта.

2. Ограничители на проект.

Прямая задача имеет следующие ограничители типа проекта:

2.1. низкая степень детализации особенностей помещения в применяемой методике замера,

2.2. состояние помещения, в котором производятся измерения (ремонт, а также, когда в момент проведения замера старый гарнитур не демонтирован).

Примечание к п. 2.2. В ситуации, когда помещение загружено мебелью или в нем идет ремонт, невозможно выполнить все измерения, которые предписаны методикой замера (т.е. получить заданную методикой степень детализации). В таких случаях часть измерений не выполняется. Соответственно, невозможно учесть те ограничения, которые скрывают эти не выполненные измерения. Другими словами, вынужденно снижается степень детализации. Такую усеченную методику замера нельзя применять для более сложного класса проектов. Поэтому в случае не полностью соблюденной методики, нельзя проектировать встраиваемый кухонный ганитур или отдельный встраиваемый узел! Однако количество взятых измерений может оказаться достаточным для того, чтобы составить проект модульного гарнитура.

Обратная задача имеет следующие ограничители габаритов и элементов модульного ряда кухонного гарнитура и техники:

1. состояние помещения, в котором производится замер (по причине, изложенной в примечании 2.2.),

2. нижеперечисленные особенности помещения и инженерно-эксплуатационные нормы:

- нелинейность и неортогональность стен, пола и потолка помещения, т.е. нарушения правил паспорта мебели в отношении геометрических требований к помещению, в котором планируется установить кухонный гарнитур.

- материал стен (требуют пониженной нагрузки при эксплуатации), состояние потолка (навесные потолки) и полового покрытия (полное, частичное и т.п.).

- месторасположение и особенности, выступающих от плоскости стен, архитектурных, декоративных объектов и инженерных коммуникаций в помещении (трубы, ригели, сантехнические и вентиляционные короба, наличники, карнизы для штор и т.п.), которые накладывают ограничения на размещение в данном месте отдельных элементов кухонного гарнитура и техники.

- требования инженерных организаций по доступу к тем или иным инженерным коммуникациям в процессе последующей эксплуатации кухонного гарнитура (газовый вентиль, запорная арматура воды, электросчетчики, счетчики воды, мусоропровод и т.д.).

- требования техники безопасности.

- факторы риска, к которым относятся скрытые в стенах инженерные коммуникации: электропроводка, трубы отопления. При навеске в данных местах элементов мебели отсутствие полной и достоверной информации об этих факторах может привести к аварии.

Данные ограничители уменьшают полезную зону проектирования кухонного гарнитура. Информация о данных ограничителях может быть получена в количественной (цифровой) и в описательной форме на замере, а также из нормативной базы соответствующих коммунальных служб.

§ 5. Безусловно и условно неустранимые ограничители проекта.

В предыдушем параграфе мы перечислили список ограничителей проекта. Однако осталось не вполне ясным, как все-таки использовать это понятие в практической работе. Давайте же дадим ответ на этот вопрос.

Ограничители проекта, по возможности воздействия на них, могут быть разбиты на две категории: безусловно неустранимые и условно неустранимые.

К безусловно неустранимым ограничителям проекта относятся в первую очередь центральные коммуникации помещения и несущие стены. Эти ограничители ни при каких обстоятельствах не позволяют изменить полезную зону проектирования.

Для условно неустранимых ограничителей, к которым относятся:

1. архитектурные элементы помещения, которые не несут нагрузки,

2. отделка стен,

3. отводы инженерных коммуникаций,

действует менее жесткое правило. При необходимости можно расширить полезую зону проектирования, если ликвидировать (убрать, перенести, встроить в элементы мебели) эти условные ограничители. Данный подход называется адаптацией помещения под проект.

Данные ограничители называются условно неустранимыми, потому что решение об адаптации помещения под проект принимает заказчик, покупающий кухонный гарнитур. В зависимости от его намерений данные ограничения либо перейдут в разряд безусловно неустранимых ограничителей, либо потребуют принятия решения со стороны заказчика о проведении дополнительных работ по изменению помещения под проект или встраиванию этих ограничений в мебель.

Если критические точки проверяемого проекта обусловлены наличием безусловных ограничителей в помещении, проверяемый проект гарнитура потребует последующего изменения с учетом этих ограничений.

§ 6. Оформление замера.

Для удобства последующей работы с полученной на замере информацией проверяющим и менеджером проекта, данная информация должна быть обработана и систематизирована. В наиболее общем виде количественная информация формализуется в виде схемы помещения – изометрического рисунка или плана с разверткой по стенам с нанесенными на данную схему измерениями. Описательная же часть замера формализуется в виде текста, в утвержденной методикой или свободной форме.

Основными количественными характеристиками описания помещения при проведении замера являются:

1. Линейные габаритные размеры зоны полезного пространства для проектирования.

2. Месторасположение (координаты) существующих в момент замера в помещении архитектурных, инженерных и декоративных объектов, взятые в форме линейных расстояний от соответствующих стен, пола и потолка и их габаритные размеры.

Описательная часть замера должна содержать:

А) пояснения к полученой количественной информации (например: размеры взяты от «чернового пола»).

Б) впечатления и комментарии проводящего замер по качественным (не измеряемым физически) характеристикам помещения в виде экспертной оценки.

В) фиксация тех намерений (обязательств) заказчика по поводу условно неустранимых ограничителей, которые могут иметь существенное значение при утверждении проекта и его реализации.

Под словом «существенное» подразумевается, что невыполнение заказчиком этих намерений может привести к невозможности реализовать утвержденный проект в согласованном виде.

Заключение.

В заключение повторим основые выводы данной статьи:

1. Замер решает две задачи – прямую и обратную, т.е. составить и проверить проект на возможность его реализации в измеряемом помещении.

2. Иформация, собранная на замере, должна быть необходима и достаточна для того, чтобы реализовать один из типов проекта – встраиваемый или не встраиваемый кухонный гарнитур.

3. Менеджер проекта определяет – достаточно ли у него информации для решения стоящей перед ним задачи.

4. Если менеджеру проекта не достаточно информации, чтобы планировать встраиваемый кухонный гарнитур или отдельный встраиваемый кухонный узел, он должнен потребовать дополнительную информацию. При невозможности ее получить менеджер проекта обязан ограничить проект возможностями модульного типового проектирования.

5. Ограничения условий проведения замера (в помещении идет ремонт или не демонтирован старый кухонный гарнитур) вынужденно снижают степень детализации замера. Поэтому при не полном соблюдении методики замера нельзя проектировать встраиваемый кухонный гарнитур или отдельный встраиваемый кухонный узел.

6. Полезную зону проектирования можно расширить, если менеджер проекта согласовал с заказчиком письменно один из следующих путей устранения условных ограничителей – убрать, перенести, встроить в элемент мебели.

7. Для предотвращения возможных конфликтов должны быть письменно зафиксированы намерения заказчика, которые могут иметь существенное значение при утверждении проекта и его реализации.

 

Представлено: 22-е Ноября 2007 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4