Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Когда укладывать плитку – до или после монтажа?

Кибальчич Ярослав Олегович

(Дизайн кухни)

Уважаемый Вадим Анатольевич Шевченко достаточно подробно на форуме сайта www.kuhonshik.ru расписал плюсы и минусы укладки плитки до и после монтажа кухонного гарнитура. Мне же остается только проиллюстрировать его слова фотографиями и показать, какие могут быть в принципе нестыковки, как их избегать, и как некоторые из них можно ликвидировать в процессе монтажа кухонного гарнитура.

Очевидно, что количество нестыковок будет минимально, когда кухонное помещение полностью облицовано плиткой (фото 1). Возможные закавыки могут возникнуть только из-за непараллельности стен, когда смещается рисунок декоративных плиток по отношению к кухонному гарнитуру. Однако наиболее часто встречаются в нашей практике ситуации, когда в процессе ремонта в силу различных соображений стены облицовываются плиткой только частично.

Среди типичных вариантов такой частичной облицовки следует в первую очередь выделить два часто встречающихся – «ленточный» (фото 2) и «полный фартук» (фото 3).

И, если уж искать какие-то закономерности в индивидуальном творчестве, то, как мне кажется, следует дополнить этот ряд типичных вариантов еще двумя – «неполный фартук» (фото 4) и «смещенный фартук» (фото 5).

Какие при этом могут подстерегать нестыковки при установке кухонного гарнитура? Будем отслеживать их поярусно.

Нижнюю границу плитки следует располагать никак не выше высоты установки пристенного бортика от пола (фото 6 и 7).

Максимально допустимая высота от пола до нижнего края плитки (рис. 1) рассчитывается по формуле от высшей точки уклона пола:

Нmax=Нножки+Нтумбы+Нстолешницы+½Нбортика, где Н – высота соответствующего предмета

В противном случае может подстерегать такая вот «засада» - нижняя граница фартука не перекрывается пристенным бортиком, фото 8.

Однако оптимальным следует, все-таки, считать такой вариант укладки плитки, когда нижний край фартука, который выложен до установки кухонного гарнитура, располагается ниже плоскости столешницы.

По крайней мере, это будет верно в том случае, когда один из торцов гарнитура примыкает к стене (фото 9 и 10).

А вот еще один «подводный камень» нижнего яруса, о котором следует помнить и обойти заранее, если плитку решили положить до установки кухонного гарнитура (фото 11 и 12).

Описание верхнего яруса начнем с демонстрации достаточно редкого случая в практике навески кухонных шкафов (фото 13), когда между плиткой и шкафами существует полоса открытого пространства. Такая ситуация хотя и не типична в нашей работе, но может возникнуть, если в процессе составления дизайн-проекта упустили тот факт, что при наличии пенала в комплекте кухонного гарнитура последний сразу задает мастеру высоту навески кухонных шкафов.

В подавляющем же числе случаев шкафы навешиваются либо с заходом на верхний край фартука (фото 14),

либо «под обрез» верхнего края плитки (фото 16).

Какой вариант вы выберете – дело личного вкуса. Не забудьте только поставить мастера в известность об этом до начала работ, чтобы он не выставлял вам потом дополнительные счета за переделку уже сделанной работы. Хочу предупредить своих дорогих читателей, что в данной ситуации мастер будет прав, если вздумает выставить дополнительный счет, когда вы попросите его перенавесить шкафы. В отсутствии ваших прямых указаний о способе исполнения работы, в соответствии со ст. 703 ГК РФ, он вправе самостоятельно выбрать способ исполнения навески шкафов, не согласовывая при этом его с вами заранее. Почему? Потому что итоговый результат не отражается на качестве выполненной работы.

В случае навески шкафов «под обрез» возможна следующая несоразмерность. Если мастер честно выполняет технологию монтажа и выставляет в процессе навески шкафы по уровню, может так случится, что вы обнаружите для себя, что плиточник до него выполнял работу не столь же тщательно (фото 17).

Как частный пример не выставленной по уровню плитки возможна подобная визуально раздражающая ситуация при навеске шкафов с заходом на край фартука, когда плитка имеет сплошной декоративный узор (фото 18).

Теперь рекомендация для тех, кто решил сделать окантовку кухонного гарнитура плиткой.

Здесь есть одна маленькая профессиональная тонкость – по ширине тумбы и навесные шкафы отличаются (фото 19). Поэтому при расчете окантовки следует исходить не из ширины тумбы, а из ширины навесного шкафа, который у большинства производителей составляет примерно 30 см. Иначе вы столкнетесь с несоразмерностью, представленной на фото 20.

Обратимся теперь к нишам кухонных гарнитуров.

Взглянем на фото 21. Ничего «криминального», конечно, здесь нет. Для кого-то и проблема вовсе покажется надуманной. Вопрос исключительно эстетического восприятия и навыков управления - насколько хорошо вы скоординировали действия плиточника и дизайнера в процессе ремонта и составления дизайн-проекта.

Подобного рода нестыковка осуществляемой вами координации действий плиточника и дизайнера – ситуация на фото 22.

На нише под вытяжку остановимся особо подробно, поскольку вытяжка – такой же базисный элемент кухонного гарнитура, как плита или мойка.

При «ленточном» исполнении фартука (фото 23) пространство ниши можно задекорировать куском стеновой панели ДВП или ДСП, если, разумеется, его предусмотрели заранее при покупке мебели (фото 24).

Таким же приемом можно воспользоваться и при установке рециркуляционной вытяжки, когда остается открытое пространство между верхней границей фартука и решеткой фильтра (фото 25).

А вот следующая группа фотографий мебели и фартука – ответ на вопрос, к какому времени следует иметь на руках проект кухонного гарнитура с соответствующими габаритными размерами бытовой техники (фото 26 и 27). Как вы видите, с шириной вытяжки следует определиться до того момента времени, когда вы дадите плиточнику указание уложить фартук на стену.

При этом надеюсь, вы со мной согласитесь, что творческий подход к форме «языка» фартука не нужен (фото 28).

С высотой «языка» фартука, в принципе, также следует определиться лишь после того, как у вас на руках есть утвержденный проект вашего кухонного гарнитура с размерами проема под вытяжку (фото 29 и 30).

Однако данная визуальная «накладочка» может быть задекорирована в процессе монтажа, если предусмотреть при покупке дополнительный кусок стеновой панели ДВП или ДСП под цвет корпусов мебели (фото 31).

Имейте в виду, что при укладке плитки до монтажа кухонного гарнитура следует четко следовать одному правилу – плиточный «язык» делается не точно в размер ниши (под обрез), а с запасом влево и вправо как минимум 5 см.

В противном случае достаточно небольшого завала или отдельной выпуклости штукатурки на стене, и в процессе монтажа гарнитура вы встанете перед ситуацией, представленной на фото 32.

Все вышесказанное можно рекомендовать и для «сложных» ниш (фото 33 и 34).

Один из возможных вариантов – использовать для декорации «голых» мест стеновую панель под цвет корпусов (фото 35).

Если вы решили уложить плитку фрагментарно (36 и 37), то это тоже лучше делать, когда у вас имеется в наличии дизайн-проект вашего кухонного гарнитура.

По крайней мере, это позволит вам избежать перипетий, представленных на фото 38 и 39.

И держите обязательно в памяти еще один момент – пристенный бортик можно будет уложить при монтаже только одним из двух способов (фото 40 и 41). Вас это устроит?

Вероятность того, что вы что-то не учли, стремится к нулю лишь в том случае, когда плитка укладывается после монтажа кухонного гарнитура (фото 42 и 43). По крайней мере, это позволяет избегать всех тех несоразмерностей, которые были представлены в этой статье.

Подводя итог, с учетом соображений, высказанных В.А.Шевченко, могу сказать, что универсального ответа на заданный вопрос нет. Но при принятии вашего решения, безусловно, главную роль будет играть тот факт, есть ли у вас время, чтобы растягивать ремонт и монтаж кухонного гарнитура, а также готовы ли вы нести хоть и небольшие, но добавочные издержки на оплату дополнительного времени мастеров.

 

Представлено: 10-е Сентября 2007 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4