Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Как пробивать отверстия в композитных мойках.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Особенности установки бытовой техники)

Отвечая на вопрос Дмитрия Панина ( http://kuhonshik.ru/forum/viewtopic.php?t=1370 ), я не стал углубляться в подробности терминологии, поскольку суть ответа от этого не изменилась бы. Но, готовя материал в Мастер-класс, я уже не могу столь вольно обращаться с терминами. Поэтому начнем с классификации моек.

В зависимости от материала, используемого при их изготовлении, на рынке присутствуют:

1. мойки из нержавеющей стали. Материал традиционный – пищевая нержавейка.

2. керамические мойки, которые изготавливаются из огнеупорной глины или, как делает фирма Blanco, из фарфоровой керамики (каолин).

3. мойки из гранитной крошки. Они представляют собой композит, на 70-80% состоящий из гранитной крошки (кварцевого песка) и акриловых смол и пигментов. Гранитный композит – это особо прочный искусственный материал. Прочностные характеристики этих моек позволяют выдерживать без последствий падение стального диска массой 800 гр.

Поэтому речь в письме Дмитрия идет, конечно, не о мойке из гранитной крошки (примечание: «фрагранит» – это торговая марка фирмы Franke для моек из гранитового композита), а о керамической мойке. Порой эта путаница в терминах и приводит к тем самым трещинам при монтаже, поскольку изготовление отверстий в керамических мойках требует от специалиста иных действий, чем те, которые рекомендуются для моек из гранитной крошки. Итак, по порядку.

Самый простой и универсальный способ изготовления отверстий для двух типов мойки – использовать алмазную коронку (фото 1). Но при этом, естественно, предполагается, что она есть у мастера. Если же ее нет, то тут-то как раз и следует обращать внимание на различие способов исполнения работы. Дальнейшие советы даны в соответствии с рекомендациями фирмы Franke для моек из гранитной крошки и фирмы Blanco для керамических моек.

По опыту, в мойке из гранитной крошки всегда присутствуют ослабленные литые пробки, которые следует выбить в момент монтажа (фото 2). Как правило, они бывают уже размечены цветным кругом на лицевой поверхности мойки.

В первую очередь мойку следует свободно установить в вырез в столешнице (фото 3). При этом фиксирующие мойку к столешнице элементы не закрепляются.

Далее следует установить подходящий инструмент и выбить литые пробки сильным ударом молотка вниз (рис. 1). Подходящим инструментом в данном случае будет пробойник диаметром 8 мм или круглый стальной пруток, а отнюдь не отвертка! Учитывайте при этом, что пробка должна быть пробита только с лицевой (верхней) стороны.

Рашпилем выровняйте края отверстия (фото 4 и 5).

При подготовке к изготовлению отверстий в керамической мойке сразу же учитывайте, что производители рекомендуют делать что-либо с мойкой только тогда, когда она достигла комнатной температуры. Ни в коем случае не следует делать отверстия в мойке, которую внесли с мороза. Незафиксированная керамическая мойка требует бережного обращения с ней. До окончания монтажа мойки в столешницу и установки сливной арматуры не рекомендуется допускать резких ударов по ней.

Для выполнения отверстия в керамических мойках следует наметить центр, и начертить окружность (фото 6).

По периметру окружности аккуратно просверливаются тонким сверлом отверстия на расстоянии 4 мм друг от друга (фото 7). Лучше всего использовать для этого подготовленные в заводских условиях места на обратной стороне мойки (фото 8). Во избежание образования трещин и сколов перед выбиванием отверстия установите мойку в вырез столешницы или иначе жестко зафиксируйте ее.

Затем с лицевой стороны мойки, не прикладывая значительного усилия, выбейте просверленный диск пробойником или круглым стальным прутком (фото 9).

Если существует необходимость расширить имеющееся отверстие в керамической мойке, то вокруг имеющегося отверстия нарисуйте окружность необходимого радиуса с тем же центром. С лицевой стороны мойки по всей окружности сделайте частые (на расстоянии 4 мм друг от друга) пропилы (фото 10). Используя долото или пробойник, не прилагая большого усилия, удалите оставшиеся части (фото 11). Затем рашпилем выровняйте края отверстия.

Выполнение этих нехитрых требований позволит вам избегать как трещин, так и сэкономит время и нервы на поиск виноватых, покупку и переделку мойки. И, совсем уж банальный совет, сразу же нанимайте на работу квалифицированного специалиста.

 

Представлено: 12-е Июля 2007 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4