Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Где тонко, там и рвется

Кибальчич Ярослав Олегович

(Дизайн кухни)

«Здравствуйте!

Мы, к сожалению, не можем связаться со сборщиками нашей кухни – сделав свое дело, они концов не оставили. А через некоторое время перекосилась полка-сушка. Я срочно освободила ее от посуды, но и это не помогло. Кронштейны, которые цепляют полку к стене, ночью развалились, и полка упала на пол. Почему это произошло – понять трудно. Наверное, виноваты сборщики. Впрочем, причина нас сейчас мало волнует – скорей бы поправить дело. Пришлите, пожалуйста, мастера.

С уважением,

Петр Кузовкин»

Этот случай показался нам настолько интересным, что мы решили разобрать его публично. Показательность его в том, что совокупность неизвестных, а потому и малозначимых для покупателя в момент покупки кухни факторов в итоге обернулась плачевным результатом.

Итак, по-порядку. В первую очередь мы попросили прислать нам дизайн-проект, который, к нашему удивлению, сохранился. Обычно заказчики выкидывают подобные бумаги сразу же после монтажа. Еще до прихода на объект, обладая проектной документацией, мы попытались определить причину обвала сушки как возможную ошибку монтажных работ. В первую очередь это могли быть несоразмерные весу нагруженной полки дюбели и шурупы, которым крепится к стене рейка навески. Это типичная ошибка дилетантов, особенно когда дело касается ослабленных для крепежа стен. Но следствием такой ошибки всегда бывает оторванная от стены рейка навески.

Для иллюстрации этого тезиса приведу фотографии (фото 1 и 2) еще с одного места аварии, которую пришлось ликвидировать нашим специалистам. Для крепления рейки навески к стене здесь использовались шурупы длиной всего 30 мм. Но повлиять на разрушение крюков навески как в нашем случае данная причина никак не могла.

Другой возможной ошибкой монтажных работ могли стать не закрепленные должным образом на рейке сами крюки навески. В качестве рабочей такую версию следовало обязательно проверить. В типовом московском жилом фонде с его кривыми стенами априори исключить возможность того, что в связке шкафов сушка висела на одном крюке, а второй крюк из-за кривизны стены оказался недозагружен, нельзя. Следствием такой ошибки монтажа стало бы перераспределение веса конструкции на один из крюков, что с определенной долей вероятности могло повлечь за собой превышение запаса прочности крюка навески и его последующее разрушение в процессе эксплуатации. Но и эта версия не нашла подтверждения.

Взглянем на рисунок 1. Сушка спроектирована так, что вместе с терминальным шкафом они образуют отдельно висящий блок, который не скреплен с другими шкафами. Следовательно, весь вес сушки и открытого шкафа приходится на две точки крепления (поскольку открытый шкаф не имеет своих собственных точек крепления к стене, а пристыковывается к соседнему с ним шкафу с помощью межсекционных стяжек). Если бы конструкция не была должным образом закреплена в одной из точек, то соответственно под действием силы тяжести она просто повернулась бы вокруг оси второй точки крепления сразу же после монтажа. Для наглядности вышесказанного проделайте следующий опыт: зажмите свободно висящий лист бумаги в двух точках пальцами обоих рук, а потом одну из рук разожмите. Лист начнет заваливаться сразу же, после того как вы уберете пальцы от бумаги. Таким образом, еще до поездки на объект стало ясно, что ошибок монтажа у заказчика мы не обнаружим. Причина возникшей ситуации лежала где-то в другой области.

Прибыв на место, мы обнаружили следующую удручающую картину: металлическая основа обоих кронштейнов вырвана из пластмассовой основы (фото 3). Повреждены корпус мебели, один из фасадов и светопотолок. Нарушено крепление рейлинга. И в дополнение к этим разрушениям поврежден стеновой бортик под сушкой. Дальнейшая реанимация кухонной мебели вряд ли представляет интерес для кого-либо, кроме как для заказчика и специалистов. А вот выводы, которые мы сделали о причинах аварии, полезно будет узнать всем тем, кто задумывается покупать гарнитуры, относящиеся к так называемомому эконом-классу.

Давайте еще раз внимательно всмотримся в рисунок 1. Данный узел кухонного гарнитура уже в момент согласования проекта оказался слегка перегружен с конструкторской точки зрения. Заказчик настаивал (он сам рассказал нам об этом, когда мы уточняли детали), а у продавца, наверное, не хватило аргументов убедить его не использовать шкаф длиной 800 мм. Для информации: сейчас при составлении дизайн-проектов чаще всего под сушку применяется шкаф 600 мм. В дополнение к более тяжелому по сравнению с 600 шкафу на 800, рядом был предусмотрен открытый шкаф - для придания эстетической визуальной завершенности конструкции. Однако ни продавец, ни заказчик не обратили внимание на то, что крепиться он будет к боковой стенке сушки, а не к стене (конструкторские особенности мебели)! Т.е, и продавец, и заказчик «прозевали» тот факт, что сушка стала тяжелее на вес открытого шкафа. И, как показала практика, никто не сделал вывода, что в процессе последующей эксплуатации данная конструкция накладывает на заказчика определенные ограничения для использования сушки под нагрузкой.

Сам по себе просчет продавца не существенен. Аналогичные конструкции проектируют сплошь и рядом. Однако тут-то и сыграл свою ключевую роль тот факт, что заказчики приобрели мебель эконом класса. Комплектующие у них, конечно, сертифицированы, однако в силу своей дешевизны имеют самый низкий порог прочностных характеристик и выносливости. И не рассчитаны они для использования при экстремальных нагрузках. И это задача покупателя – не предъявлять к мебели повышенные требования, на которые она и не была рассчитана. Рекомендованный загрузочный вес шкафов обычно указывается в сопроводительной документации к поставляемой мебели. И эти рекомендации, как показывает данный пример, лучше не нарушать. Глупо требовать от «Оки» такой же прочности, как от «Мерседеса». Наш же заказчик «по уши» загрузил сушку посудой, а открытый шкаф тяжелыми элементами декора.

Взглянем теперь на баланс сил. Рейка навески, с которой сцеплена металлическая часть крюка навески, прочно прилегает к стене и не дает возможности шкафу оторваться. А вот повышенный вес конструкции тянет ее вниз с силой mg. Образно говоря, цепь тянут в противоположные стороны со значительной силой. И она должна, в конце концов, порваться в самом слабом звене. Что и произошло с гарнитуром нашего заказчика.

Возникшие напряжения разорвали пластмассовые части крюков навески (фото 4 и 5). Конструкция рухнула.

Какие советы я могу дать тем, кто покупает кухонный гарнитур эконом класса?

Первое: старайтесь избегать сложных проектов. И лучше не проектировать одиночно висящие конструкции, если предполагается, что в дальнейшем они будут сильно загружены.

Второе: применяйте минимальное количество больших ящиков (более 600 мм.).

Третье: не перегружайте навесные шкафы тяжелой посудой и продуктовыми запасами. Нам известен случай, когда у одной старушки, как и у нашего заказчика, тоже свалилась полка. Когда приехали мастера из службы сервиса, они были поражены – сколько крупы, соли и сахара она умудрилась хранить в одном шкафу. Объем-то круп маленький, а вес большой. Старушку можно только пожалеть – она войну пережила, но ведь у нас с вами другая жизнь.

И четвертое: старайтесь по минимуму использовать терминальные шкафы, поскольку они утяжеляют конструкцию. Если же вы все-таки запланировали терминальные открытые или закрытые фасадами шкафы, просите мастеров дополнительно прикрепить их к стене металлическими уголками. На всякий случай. Для надежности.

 

Представлено: 10-е Июля 2007 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4