Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Не думай о замере свысока. Часть 3.

Лешо Ирина Вангелевна

(Замер)

В своих предыдущих статьях я рассказывала об особенностях помещения, которые важно не пропустить, если гарнитур планируется как встраиваемый. В третьей, последней, части я привлеку ваше внимание к следующим нюансам замера: электрика на кухне; как недооценка важности расположения длинных ручек может обернуться неприятностями для заказчика; для чего нужны аксессуары; каким образом можно задекорировать антресоли; куда поставить телевизор. Кроме вышеперечисленного я расскажу, какую вытяжку в зависимости от особенностей помещения следует выбирать, какие могут подстерегать проблемы с установкой мойки и бытовой техники, какого рода неприятности ждут заказчика, если не учтено во время замера месторасположение в помещении небольших ниш и ригелей. Окончу же я свой рассказ техникой безопасности на кухне.

18. Электросеть. Безусловно, ей следует уделить особое внимание. Потому что на кухне находится до 80% всех электроприборов, находящихся в квартире. В мельчайших деталях об этой проблеме вы можете прочитать в статье А. Кривошеина «С электрикой на «Вы». Здесь же мы просто отметим, что при наличии на руках дизайн-проекта обязательно необходимо проверить – где находятся существующие розетки, чтобы они:

А) не попали в места над плитой (фото 84) или мойкой,

Б) не ограничивали габаритные размеры гарнитура (фото 85),

В) к ним был свободный доступ (фото 86).

При необходимости грамотный специалист по замеру дает соответствующие рекомендации заказчику о переносе (фото 87)

или расположении электроточек (фото 88 – правильное расположение):

Если перенос розеток и других электроточек необходим, но по каким-либо причинам выполняться заказчиком не будет – мастер по замеру обязательно должен сделать отметку в пояснительной записке для дизайнера о необходимости внести изменения в проверяемый им проект.

Если заказчик настаивает на сохранении существующего проекта (а такое бывает не так уж редко), то он должен быть готовым к тому, что ему придеться смириться с некоторыми неудобствами эксплуатации кухонного гарнитура

и с дополнительно оплачиваемыми работами (фото 89-90).

Обязательно надо продумать заранее следующие детали: будет ли на кухне подсветка или

дополнительные розетки, а также, в каких местах они будут расположены, чтобы до начала монтажа гарнитура и укладки фартука проложить проводку так, чтобы она была скрыта от глаз (фото 91-92) и не портила внешний вид все те годы, пока не придет время нового ремонта.

Лучше проверить, а не полагаться на «авось» – не помешает ли лампа центрального освещения открыванию фасадов. Обратите внимание на фото 93: шкафчик над холодильником спроектирован с левосторонней дверцей, которая при открывании упирается в малюсенький плафон. Пользоваться этим шкафчиком и так было неудобно (поскольку расположен слишком высоко), а теперь стало просто трудно. И кто бы мог подумать, что такая маленькая лампочка может доставить столько проблем? В таких случаях в этих местах следует скорректировать проект гарнитура с учетом открывания фасадов. Помните: на стадии составления проекта это сделать легко, а вот во время монтажа – не всегда возможно. А жить с этим всегда неудобно.

19. При наличии в проекте длинных ручек проверяется, не мешают ли они полноценному открыванию фасадов (фото 94). Наиболее общие рекомендации в таких случаях могут быть следующими: поменять сторону открывания дверцы или разместить ручки не горизонтально, а вертикально. Особые рекомендации для решения данной проблемы может дать только специалист в зависимости от конкретной ситуации.

20. Аксессуары. Очень часто заказчики при составлении проекта забывают о возможности заказать релинги и прочие аксессуары. Мало того, некоторые из них даже не знают, что это слово означает. Поэтому на замере мастеру следует уточнить – хотят ли заказчики установить релинги. При необходимости, мастер по замеру рассказывает и показывает на фотографиях, что это такое, для чего они нужны, и при желании заказчика – делает соответствующую пометку в пояснительной записке для менеджера (фото 95).

21. Антресоли (фото 96). Всем нам известные, раздражающие своим внешним видом, но такие необходимые в наших маленьких квартирках!

Некоторые поставщики могут помочь Вам подобрать 1-2 шт. фасадов от гарнитура для декорации антресолей в общей концепции кухни. Для этого мастеру по замеру следует снять размеры проема антресоли, который должен перекрываться фасадами, и дать консультацию заказчику – как подготовить проем для навешивания фасадов до начала монтажа кухонного гарнитура (фото 97-98).

22. Про телевизор на кухне заказчики, в общем-то, помнят, но почему-то забывают выдать дизайнеру задание о необходимости вписать его в новый гарнитур (фото 99-100).

В этом случае мастер по замеру может напомнить заказчику об этом элементе современной кухни, чтобы телевизор занял достойное, продуманное именно для него, место (фото 101-104). Фото 101 – было, фото 102 – стало.

Более того – лучше заранее предусмотреть антенный ввод и розетку для телевизора еще на стадии ремонта (фото 105), чтобы потом кабель не тянулся по всей кухне (фото 106).

23. Вытяжка. Для дизайнера главное – где располагается вентиляционное отверстие. Бывает и так, что оно находится в потолке. В этом случае часто применяют «островной» вариант дизайн-проекта и вытяжку используют потолочную (фото 107):

В стандартном варианте отверстие находится около потолка на одной из стен или в вентиляционном стояке (коробе). Если условия помещения или дизайн гарнитура не позволяют проложить короб (или гофру) для вывода отработанного воздуха от вытяжки к вентиляционному стояку, то следует применить вытяжку на угольных фильтрах без вывода ее в вентиляционное отверстие (фото 108).

Функциональность не должна идти в разрез с общей декорацией помещения. Посмотрите: выпуск вытяжки в вентиляционное отверстие перекрывает богатый по фактуре припотолочный бордюр (фото 109). На мой взгляд, более эстетичным был бы вариант применения рециркуляционной вытяжки престижной марки с аналогичными характеристиками по очистке воздуха.

Если планируется канал для вытяжки протягивать к вентотверстию в стояке, то мастер по замеру даст рекомендацию заказчику заранее побеспокоиться о приобретении пластиковых коробов определенного диаметра. Как правило, заказчики не всегда имеют представление о том, что данные элементы необходимы для работы вытяжки, но они не поставляются вместе с гарнитуром и не входят в штатный комплект вытяжного устройства (фото 110).

В качестве альтернативного варианта можно использовать гофру, но мне лично она не нравится по трем причинам. Первая: пластиковый короб эстетичнее выглядит и он практически не привлекает внимания за козырьком (сравните фото 111 и 112),

Вторая – его легче мыть при генеральной уборке. И, наконец, третья причина – гофра при работе вытяжки вибрирует, что является источником дополнительного шума ко всем прочим шумам на кухне. Отдельный совет – специально для вывода отработанного воздуха в вентканал нужно сделать в последнем дополнительное отверстие, а не задействовать штатное кухонное, поскольку указанное отверстие предназначено только для естественной вентиляции (фото 113-114). Особенно это касается помещений с пластиковыми окнами: при перекрытом единственном вентотверстии коробом от вытяжки, естественная вентиляция будет затруднена, и окна начнут «плакать».

Еще один совет. Если при составлении проекта не учесть общую высоту гарнитура и не сопоставить ее с высотой расположения вентотверстия, то возможна ситуация, когда вентиляция будет перекрыта шкафами. Этот размер обязательно замеряется и данные передаются дизайнеру (фото 115).

Дополнительная информация к размышлению – позаботьтесь о декорации плиткой, которой выложен фартук, или стеновой панелью свободного пространства над вытяжкой при составлении проекта кухонного гарнитура. Если об этом не подумать заранее, будет как на фото 116:

И последнее замечание по данному вопросу. Если вытяжка находится в месте прокладки газовых труб – то необходим материал для изготовления каркаса. Эти фото вы уже видели в разделе по газовым трубам.

24. Мойка. Мастеру по замеру следует проверить – нет ли ограничений по размеру мойки. Это может произойти, если угол, где предполагается ее разместить, меньше 90 градусов или в нем проходит короб - вентиляционный или сантехнический. Данный короб можно вписать в тумбу, столешницу и шкаф, сделав в них выпилы, но оставшегося пространства на столешнице может оказаться недостаточно для установки мойки. Не надо забывать и о том, что пристенный бортик на столешнице тоже уменьшит оставшееся свободное пространство.

Рассмотрим пример. Во время замера, при проверке предварительного дизайн-проекта (фото 117-118), выяснилось, что после выполнения строителями канализационного короба для сокрытия труб водопровода и канализации, места для мойки останется совсем мало. Поэтому нужно либо использовать мойку маленьких размеров, либо менять проект. Например, расположить мойку не по левой стороне, а по правой - там места останется побольше. Но тогда и раскрой столешницы должен быть другим.

Иногда бывают просто нелепые ситуации как на фото 119, но заказчик настаивал на таком решении (фото 120), считая его оригинальным.

Надо помнить, что расстояние от мойки до плиты по соображениям безопасности должно быть не меньше 15 см., иначе можно ненароком обжечься (фото 121):

Такое размещение мойки как на фото 122 затрудняет уборку, да и посуду мыть неудобно, когда рядом высокий шкаф.

На следующих двух фото показано, как отсутствие достаточных знаний дизайнера по эргономике кухонного пространства при составлении проекта, повлекло за собой в первом случае очень некомфортное расположение мойки, а во втором - дополнительные работы, чтобы этого избежать. Дизайнеры не учли, что при таком раскрое столешниц мойку придется ставить глубоко в угол и мыть посуду придется изогнувшись. Я не должна была бы ехидничать, но очень хочется спросить – сколько раз за свою жизнь человек, составлявший этот проект, мыл посуду? В первом случае об этой ситуации написал на наш форум один из гостей. Ему очень жаль супругу, у которой после работы у такой мойки болит спина, но исправить уже ничего нельзя – вот бы заранее кто-то подсказал (фото 123)!

На фото 124 наши мастера во время монтажа гарнитура обратили внимание заказчицы на эту несуразность, предложив один из возможных вариантов и рассказав обо всех последствиях его применения. Заказчица решила, что устранение ежедневного неудобства гораздо важнее тех рисков, которые имеет предложенное решение (отверстие для мойки проходит через стык двух столешниц), что и было выполнено.

При угловом варианте расположения гарнитура мойку лучше всего немного выдвигать из угла как на фото 125, чтобы к ней был свободный подход. Тогда работать будет удобно.

Еще один просчет дизайнера. Планировать раскрой столешницы, в которой будет установлена большая тяжелая фрагранитовая мойка, так, чтобы после выпила под чашу мойки, по сторонам полотна столешницы оставалось всего по 3 см., очень рискованно. Такая усеченная столешница может не выдержать общего веса: мойка + посуда + вода. Правда, в этом случае наверняка достанется «на орехи» вовсе не дизайнеру. Незаслуженно будут ругать мастеров – они мол, плохо установили, закрепили и т.п. (Фото 126).

Мало кто из дизайнеров учитывает, что у моечной тумбы есть такие конструкторские элементы, как траверсы (ребра жесткости), и они тоже занимают место. Чтобы в такую тумбу установить мойку с большими чашами, приходится эти траверсы выпиливать, что уменьшает несущую способность тумбы (фото 127).

25. Перейдем к бытовой технике. Сказать можно одно – ее на кухне много!

Мастер по замеру проверяет – есть ли ограничения по глубине или по высоте уже приобретенной техники (как встроенной, так и отдельно стоящей). Чаще всего такие ограничения выявляются на стадии проверки дизайн-проекта. Например, может выясниться, что в месте установки техники проходят трубы. Эту тему мы рассматривали в соответствующем пункте. Отдельно стоящую технику еще можно просто выдвинуть вперед (фото 130), а вот со встроенной сложнее: если труба отстоит от стены на расстояние больше критического, то придется переделывать проект (фото 131). Ведь в варочную панель трубу не врежешь.

Для составления проекта с интегрированием в нее отдельно стоящей техники, необходимо замерить все габаритные размеры существующих приборов (фото 132-133).

Если размеры отдельно стоящей техники или мелких бытовых приборов меньше габаритов корпусов мебели, куда они будут устанавливаться, то желательно продумать элементы для декорации щелей, чтобы эти элементы имели вид «встроенных» (фото 134-136). Продумать полку в тон корпуса, фасад или кронштейны для крепления.

Особая тема - отдельно стоящая (не встроенная) стиральная машина (фото 137), т.к. ее высота и глубина часто совпадают с габаритами элементов гарнитура, а для ее установки и обеспечения нормального функционирования они должны быть с запасом. Эту проблему подробно рассматривал Я. Кибальчич в своей статье «Эссе о «стиралке».

26. Перед тем, как завершить работу по замеру, мастер должен внимательно посмотреть – нет ли на кухне ниш или ригелей, которые иногда выступают совсем незначительно и в связи с этим не удостаиваются должного внимания. В этих местах возможны осложнения, и даже риск перекройки всего проекта (фото 138-141).

27. Техника безопасности. Здесь все просто – плита не должна стоять рядом с окном, холодильником или мойкой, а вытяжка и навесные шкафы по бокам плиты – не ниже определенной высоты. На все это есть ограничения. Если заказчик настаивает на сохранение проекта с нарушением техники безопасности, то дизайнеру необходимо у него взять под подпись обязательство, что риски эксплуатации в таком случае он в дальнейшем берет на себя.

Вот, вкратце, и все по замеру помещения. Более подробно отдельные темы можно посмотреть в соответствующих статьях в мастер-классе.

В статье использованы фотоматериалы:

Сотрудников ООО «Экотрейд»: Лешо И., Силаева М., Кувинова О., Кибальчича Я.,

Кузнецова А.

Сотрудников ООО «Альт»: Дутова М.

Сотрудников МВБ «Дизайн»: Барашева М., Сергеева М.

 

Представлено: 11-е Мая 2007 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4