Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Экономим на стеновых панелях

Кибальчич Ярослав Олегович

(Проблемы монтажа кухни)

«Постоянно сталкиваюсь с монтажом этих панелей.

А все беды из-за углов, которые как всегда в моей практике

бывают не 90°. Пробовали заклеивать стыки силиконом

и прочими уголками. Скажите, пожалуйста, как

правильно с ними надо поступать».

Goldenboy на форуме www.kuhonshik.ru

Все чаще покупатели вместе с набором кухонной мебели заказывают для облицовки стен кухонного помещения стеновую панель. По опыту эксплуатации собственной кухни знаю, что она удобна в уборке, а по своим потребительским показателям ничем не уступает плитке. Однако если вы решите воспользоваться моим советом, помните, что и в покупке стеновой панели есть свои маленькие секреты. Одним общим впечатлением о расцветке тут не обойтись. Почему? А потому, что вместе с фасадами и столешницей, стеновая панель является лицом кухни. И если она будет установлена с недочетами, то и общий внешний вид кухни после окончания монтажных работ может не соответствовать вашим ожиданиям.

Оговорюсь сразу же - в этой статье я не ставлю перед собой задачу разбирать достоинства или недостатки стеновой панели с точки зрения ее расцветки или функциональности. Покупатель и так не обделен многочисленными материалами на эту тему. А вот на монтажном качестве стеновых панелей остановлюсь подробно. Во-первых, потому, что об этом не пишут. Не коммерческая информация. А во-вторых, это поможет не только заказчикам кухонных гарнитуров в их выборе, но и монтажникам делать свою работу на пять с плюсом.

Начну с наболевшего, профессионального. В целях удешевления стоимости кухонного гарнитура, благо «добрых» советов по этому поводу не дает разве только что ленивый, многие покупатели останавливают свой выбор на тонкой стеновой панели толщиной 4-6 мм. Однако предупреждаю - если вы еще не стали счастливым обладателем кухонного гарнитура, не торопитесь расставаться «со своими кровными». Задавайте продавцам дополнительные вопросы, зная теперь о том, что тонкие стеновые панели часто приходят на квартиры заказчиков деформированными. Экономия для заказчика выходит копеечная, а вот конечный результат почему-то многих покупателей совсем не радует. Дело тут в следующем - кривизна поверхности является технологической особенностью данных стеновых панелей. При наклеивании пластика под воздействием высоких температур на ДВП или тонкое ДСП происходит коробление последних, и панель становится горбатой (но при этом, ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, является по нормативной документации товаром надлежащего качества – не брак!). В итоге, когда покупатель собирает кухню самостоятельно, крепеж такой панели к стене становится его «головной болью». Ну, а если данную работу поручают сделать профессиональным сборщикам, то и им зачастую не удается смонтировать данные панели с качеством, которое вас удовлетворит на все 100%.

Проиллюстрируем это примерами.

Вот, как выглядит тонкая стеновая панель на квартире у заказчика, когда ее прислонили к стене, фото 1 (изгиб по внешнему радиусу). Из-за имеющейся кривизны поверхности концы панели отошли сверху и снизу.

Так в чем же тут проблема, зададитесь вы вопросом? Очевидно: закрепи выгнутые концы саморезами к стене, и вопрос решен. Но на практике все будет не так просто, как на первый взгляд кажется.

Взглянем на фото 2. При закреплении панели к стене саморезами происходит следующее: середина выгибается из-за присутствующих в стеновой панели внутренних напряжений. И если кому-то покажется, что щель на фотографии выглядит несолидно и ей можно пренебречь, то скажу коротко - он заблуждается. Визуальное скрадывание щели на данном фото - это исключительно результат того, что сборщик мебели, сделавший эту фотографию, не обладает смежной специальностью. Он - не профессиональный фотограф. В реальной же обстановке данная щель выглядит вполне весомо, чтобы раздражать заказчика.

Выход из этой ситуации один - дополнительный крепеж стеновой панели посередине, фото 3. Но не всякий из заказчиков, как показала наша практика, столкнувшись с необходимостью принимать решение по данному вопросу в процессе монтажа, желает видеть у себя посреди стеновой панели шляпки от саморезов с заглушками. К сожалению, вынужден вас огорчить. Других фундаментальных вариантов у монтажника нет. На клей эти панели монтировать не рекомендуется. Во-первых, не факт, что даже если стена прямая, то кривая стеновая панель плотно к ней прижмется. А, во-вторых, решение это не надежное. Сохранившиеся после наклеивания напряжения в материале с большой долей вероятности все равно оторвут панель от стены вместе с краской, обоями либо с каким-то другим отделочным материалом стены через некоторое время после монтажа.

Можно, конечно, и дальше пытаться разбирать те или иные приемы монтажников как они выкручиваются из подобных ситуаций. Многих из них декларируют свой «абсолютно надежный» вариант. Позволено сказать, ноу-хау от сборщика мебели. Например, установить панели в распор. Но все это эрзац-технологии монтажа, и они, проверено на практике, окажутся почему-то весьма неудачными конкретно в вашем случае. Поэтому не будем тратить на них время.

Лучше посмотрим, как выглядят эти тонкие горбатые панели в месте стыка углового гарнитура, фото 4 (теперь изгиб по внутреннему радиусу). Прекрасно видно, что и здесь образуются видимые щели.

В качестве вариантов решений данной проблемы могу предложить опыт монтажников нашей фирмы, фото 5 и 6. Но учтите - это побуждает заказчика тратить дополнительное деньги и время на поиск на рынках декорирующих элементов и материалов (пластик соответствующего цвета, ПВХ или алюминиевые профили), сводя на нет всю предыдущую экономию. Да и многие специалисты по монтажу часто отказываются делать эту работу. Ведь это уже не сборка. И вы не найдете законных аргументов, призывая к порядку сборщиков и салон, поскольку, еще раз обращаю ваше внимание, данные стеновые панели не являются бракованными по нормативной документации.

Теперь еще один нюанс, касающийся тонких стеновых панелей. Данного типа панели, как правило, не заклеиваются с торцов декоративной пластиковой лентой или ламинатом. Конечно, монтажники могут предложить (с вышеперечисленными оговорами) выход и здесь – те же самые торцевые профили (фото 7 и 8).

Но такой вариант решения возможен не всегда.

На фото 9 и 10 вы видите примеры того, когда это невозможно сделать. Торцы стеновой панели при обходе ломанной конфигурации стены и короба на одной из лицевых сторон остаются не задекорированы облицовочной лентой в процессе монтажа.

Имейте в виду, что такого рода неувязка может вас подстерегать не только с тонкими стеновыми панелями, которые, напоминаю, зачастую просто не кромкуются декоративной пластиковой лентой (фото 11).

Первопричиной данной ситуации часто является то, что детали стеновой панели (толщиной 4-10 мм) при отгрузке кухонного гарнитура поставляются погонажем. И задача монтажников – распилить и подогнать их по месту. Распил, естественно, если эта мелочь не просчитана и не учтена специально при составлении дизайн-проекта, остается незакромкованным. Наклеивать торцовочную ленту с надлежащим качеством вне условий производства монтажники не могут, а посему, как правило, оставляют все так, как есть.

Реже, демонстрируя собственную лояльность к проблемам клиента, попытаются замазать цветным герметиком (фото 12). Но, я думаю, и многие со мной согласятся – лучше бы не делали.

Совет тут может быть один – если вы предполагаете, что впоследствии вас будут раздражать незакромкованные стеновые панели, то тогда проверяйте внимательно дизайн-проект и оговаривайте с продавцом условие, чтобы все видимые торцы стеновых панелей были обязательно закромкованы как условие вашей покупки кухонного гарнитура у данного продавца (фото 13). Не надейтесь на мастерство монтажника. Стоимость кухни при этом, конечно, возрастет, но совсем чуть-чуть. Это не дорогостоящие фабричные операции.

Если кто-то прочитал предыдущий абзац как упрек к работе продавцов или фабрики, то это не верно. Это только лишь рекомендация оговаривать дополнительные условия, а не попытка ставить под сомнение квалификацию специалистов-проектировщиков (дизайнеров). И вот почему. Продавая стеновую панель погонажем и с запасом, они страхуют как вас, так и себя от следующей неприятности – кривые стены.

Взгляните на фото 14 и 15. Данные щели – это результат неортогональности стен помещения на квартире у заказчика.

Чтобы вникнуть в суть проблемы, посмотрите внимательно на фото 16 и 17. Кусок стеновой панели был обрезан на фабрике точно под размер дизайн-проекта. Но при монтаже выяснилось, что стены в помещении состыковываются не под 90°. Как только левый край стеновой панели прижимается к отошедшей от вертикали стене (фото 16), правый край смещается влево по отношению к окончанию столешницы (фото 17). Иными словами, размера стеновой панели попросту не хватило, чтобы смонтировать ее заподлицо со столешницей. Если же, как вариант, изначально устанавливать стеновую панель заподлицо со столешницей, то тогда образуются те самые щели, которые вы видели на фото 14 и 15.

Выход, конечно, есть и из этой ситуации – каркас из бруса (фото 18). Но он оказался более затратным для заказчика чем, если бы стеновая панель пришла с запасом.

В заключение даю совет рачительной хозяйке, которая знает, что надо обращать внимание не только на фасон платья, но и следует обязательно проверить изнанку - как выполнены швы. При монтаже не всегда необходим каркас, как на фото 16. Очень часто достаточно бывает просто подклинить стеновую панель при неровных стенах. В дальнейшем все это будет скрыто навесными шкафами.

Но подклин подклину - рознь. На фото 19 и 20 это сделано надежно,

а вот на фото 21 – нет.

Вот я и поделился с вами маленькими секретами о покупке стеновой панели. Насколько они будут для вас полезны – судить только вам. Но обсуждаемая тема относится к той категории вопросов, которые надо просто знать и согласовывать на стадии составления дизайн-проекта. В противном случае их придется решать на объекте. Не стоит излишне волноваться, - выход всегда найдется. Но, как вы, наверное, поняли – не всегда идеальный.

 

Представлено: 4-е Апреля 2007 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4