Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Учитываем подоконник

Кибальчич Ярослав Олегович

(Дизайн кухни)

Очевидные, на первый взгляд, моменты проектирования все равно требуют определенных знаний и внимательного отношения к себе. Для кухонных гарнитуров такой «элементарщиной», наверное, является подоконник. Вроде бы все яснее ясного, и проблем - никаких. Ан, нет. Копнул поглубже и получилась целая статья.

С чего начать? В первую очередь необходимо проверить – находится ли край подоконника в так называемой «проблемной зоне» - до 60 см от стены, по которой располагается кухонный гарнитур (фото 1 и 2).

Если ответ положительный, то это означает, что подоконник вклинивается в зону предполагаемой установки тумб (фото 3 и 4).

Так как он выступает за плоскость стены, в которой находится окно, то при оценке ситуации при составлении и проверке проекта кухонного гарнитура необходимо учитывать следующие моменты и действовать по следующему алгоритму:

1 Вариант. Подоконник располагается ниже плоскости столешницы по проекту.

В зависимости от запланированных габаритных размеров кухонного гарнитура возможны три варианта примыкания: первый - край тумбы не доходит до края подоконника (фото 5); второй - край тумбы упирается в подоконник (фото 6); и третий - подоконник будет мешать установке мебели (фото 7).

В последнем случае предполагаемый габарит тумб кухонного гарнитура необходимо уменьшить, скорректировав его с учетом отступа подоконника от стены с окном.

Дизайнерский подход к решению этой задачи возможен (как, например, на фото 8), но требует повышенного внимания дизайнера к деталям. Иначе возможны казусы как на фото 9. Дизайнер спроектировал кухонный гарнитур от «стены до стены», использовав в зоне примыкания гарнитура к подоконнику скошенную тумбу нестандартных размеров, но кто-то его в чем-то подвел и запланированный результат не достигнут. Подоконник по-прежнему мешает отрыванию фасада.

Помимо фасадов аналогичную проверку проекта необходимо проводить, если в зоне подоконника располагается тумба с «выкатной емкостью» (фото 10) или техника (холодильник, духовой шкаф), фото 11 и 12.

Если такая корректировка не сделана, и мебель в итоге куплена «от стены до стены», то покупателю придется менять элемент мебели или срезать подоконник (фото 13). Но даже в этом случае «априори» не гарантируется полное открывание фасада (фото 14).

Частным случаем рассмотренных выше ситуаций является примыкание к подоконнику колонки, поскольку в этом случае мебель всегда нависает над подоконником (фото 15-17).

Кроме перечисленного выше, необходимо проверять, как будут раскрываться створки окна (возможно ли мыть окно в процессе дальнейшей эксплуатации мебели), фото 18 и 19. Учитывайте, что выступающая над подоконником мебель будет мешать полному раскрыванию оконной створки (фото 20). Здесь следует задействовать мастерство дизайнера. Имейте в виду, что дизайнерский подход в данном случае будет нести в себе не только эстетическую, но и функциональную нагрузку и явится самым эффективным решением в том случае, когда одна из створок окна находится в «проблемной зоне» до 60 см (фото 21, 8 и 9).

Помимо вышеперечисленного следует не упускать из виду, что если к подоконнику примыкает техника, то габаритные размеры гарнитура следует строго ограничивать по

фронтальной линии подоконника (фото 22 и фото 23).

И еще один маленький совет в рамках регламента. Даже если подоконник не располагается в «проблемной зоне» (фото 24), следует все же не закладываться на «авось», а внимательно проверить еще на стадии проектирования, не будет ли он мешать открыванию фасадов и «выкатных емкостей» (фото 25). В противном случае – либо придется принимать решение пилить подоконник (что, естественно, будет выглядеть некрасиво), либо долго с этим жить. Ведь что не говори, а гарнитур - не покупка на один сезон.

2 Вариант. Подоконник располагается выше плоскости столешницы по проекту.

В этом случае подоконник не мешает установке кухонного гарнитура. Дизайнеру необходимо лишь оценить, насколько высоко располагается подоконник над столешницей. В зависимости от этого следует принять решение - может ли быть предусмотрен дополнительный кусок пристенного бортика в плоскости окна (фото 26) или нет (фото 27 и 28).

3 Вариант. Подоконники в эркерах.

В качестве особого частного варианта рассмотрим примыкание подоконника и мебели в эркерах.

Если гарнитур не планируется как «встраиваемый», то никаких проблем при составлении дизайн-проекта подоконник создавать не должен (фото 29-31).

Чтобы это было именно так, обязательно следует оценить как высоту подоконника так и ограничения по габариту кухонного гарнитура. Для этого восстанавливается перпендикуляр от крайней точки подоконника к стене, по которой будет располагаться кухонный гарнитур, и замеряется соответствующее расстояние (фото 32 и 33).

То же самое необходимо сделать и в том случае, когда гарнитур планируется как «встраиваемый». Остальное (расчет углов запила и т.п.) – дело мастера. Как правило, такого рода работы специалист соответствующей квалификации делает по месту. Конечный результат представлен на фото 34-36.

 

Представлено: 30-е Марта 2007 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4