Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Не думай о замере свысока. Часть 1.

Лешо Ирина Вангелевна

(Замер)

Тему замера в различных аспектах мы уже не однократно рассматривали на страницах нашего мастер-класса. (ссылки см. ниже). И наверняка еще не раз к ней вернемся. Как и музыка, эта тема (в нашей работе) остается вечной. По крайней мере, до тех пор, пока вы покупаете кухонные гарнитуры. Как ни крути, а от точности замера зависит буквально все: возможности реализации тех или иных задумок заказчика, дизайнерский креатив, эргономика и соблюдение правил безопасности на кухне, количество и виды дополнительных работ при монтаже кухонного гарнитура, и, самое главное, ошибки дизайн-проекта или ремонтных работ, которые невозможно будет исправить, и они будут огорчать вас, пока вы не запланируете покупку нового гарнитура. В большинстве случаев только в тот момент вы получите возможность учесть свой предыдущий негативный опыт.

На сегодняшний день мы выделили из множества приемов проведения замера две методики – «Стандартный» замер и «Специальный» (см. статью Я. Кибальчича «Сколько стоит замер?»). Они существенно отличаются друг от друга. Методику «Стандартного» замера я сейчас рассматривать не буду, поскольку он применяется в большинстве фирм. В этой статье я постараюсь наглядно показать, используя реальные примеры, что такое «Специальный» замер, который Заказчик получит, если покупает кухонный гарнитур в салонах фирмы «МИАСС-МЕБЕЛЬ». Вы увидите, какие измерения проводят при «Специальном» замере специалисты ООО «Экотрейд», какие рекомендации получает менеджер-дизайнер от технического специалиста, проводившего замер, и от каких проблем данная методика оберегает заказчиков фирмы «МИАСС». А также, что бывает там, где этими рекомендациями пренебрегают, или они получены не были, т.к. применялся замер «Стандартный».

1. Выясняется и фиксируется – существует ли на данный момент проект дизайна, или он отсутствует. От этого зависит характер дальнейших рекомендаций.

На этих фото показан предварительный дизайн-проект (Фото 1) и реальная обстановка, которую зафиксировал технический специалист во время проведения замера (Фото 2). Заказчику рекомендовано перенести средний ряд розеток, т.к. левые розетки попадали в месторасположение плиты, правые – мойки, что запрещено по условиям техники безопасности.

2. Фиксируется наличие мебели в замеряемой зоне. Наличие старой мебели, расположенной вдоль стен, не позволит учесть все проверочные размеры. Менеджеру рекомендуется рассчитывать габаритные размеры гарнитура в минус по отношению к фактическим измерениям, оставив несколько сантиметров в запас. В связи с тем, что нет возможности «взять» необходимые габаритные размеры помещения, есть большой риск, что габаритный размер гарнитура будет чуть больше, чем существующее для него пространство.

Посмотрите: можно ли в такой ситуации провести замер с достаточной точностью, если невозможно выполнить измерения по стене на высоте 10 см, 90 см. и 2 м. как требуется даже при «Стандартном» варианте замера? (фото 3-4)

Обычно в таких ситуациях фиксируются размеры по столешнице, но тогда ни о каком «новом решении» для нового гарнитура и речи быть не может. Если же заказчик хочет что-то новое в решении, то замерщику придется применить методику секущих плоскостей, что гораздо дольше и требует специальных знаний и навыка.

3. Если замер ведется в помещении, где еще не закончены строительные работы, то рекомендации менеджеру, составляющему проект, будут аналогичными. При этом необходимо описать ведущиеся строительные работы и зафиксировать, уточнив у заказчика, насколько в результате проводящихся работ предполагается уменьшение габаритных размеров между стен и по высоте.

На фото 5 еще ведутся работы по монтажу подвесного потолка. На этом этапе невозможно точно определить ограничения по высоте гарнитура. Поэтому рекомендации стандартные – высота шкафов должна быть меньше, чем предусматривал проект, чтобы потом соблюсти технику безопасности и не размещать шкафы ниже допустимого уровня над столешницей.

В ситуациях на фото 6-7 вообще невозможно точно измерить и даже предположить ограничения по габаритам проекта. На кухне каждый сантиметр важен, а где будет потом эта новая граница – неизвестно. Замер следует отложить до завершения работ.

На фото 8 плачевные итоги замера по методике «Стандартный» а также того, что вели его до укладки плитки, а менеджеру проекта не сообщили, что в зоне кухни будет «фартук» и приблизительная толщина плитки с раствором уменьшит габаритные размеры. Монтажникам пришлось подрезать плитку.

Классический пример, как после выравнивания стен, выполненного следом за замером, оставшийся проем (580 мм.) оказался меньше габаритного размера (600 мм.) шкафа-колонки (фото 9), который нужно здесь установить. Выравнивание стен «съело» 2 см.!

Шкаф, стоящий внизу справа на столешнице (фото 10) не вошел в оставшееся пространство между угловым шкафом и стенкой вентиляционного короба (слева). Его придется заменить, т.к. корпус шкафа еще можно уменьшить силами мастеров (разобрав, перепилив и снова собрав), а фасад и арматуру сушки уже нельзя. Всего из-за 1,75 см. (толщина плитки с 2-х сторон + выравнивание стен) пришлось частично переделывать проект по верхним шкафам за счет заказчика.

Если у заказчика есть на руках дизайн-проект, то технический специалист при необходимости может подсказать ему, как выложить плитку и подвести фартук под вытяжку (фото 11).

Иначе могут возникнуть подобные ситуации (фото 12):

И плитка выложена, и кухня смонтирована, а часть стены от плитки до вытяжки осталась незащищенной от гари и жира. Обидно. Можно ли плитку доложить позже? Конечно, но тогда придется демонтировать и повторно монтировать карниз с освещением и минимум 3 шкафа.

А у этого заказчика (фото 13-14) плитку выложили строители на свое усмотрение, без учета габаритов кухонного гарнитура. Получилось нелепо. Пришлось на несколько дней останавливать монтаж и ждать, пока заказчик организует работу бригады отделочников по исправлению этого недоразумения (фото 15), т.к. после окончания монтажа кухонного гарнитура доложить плитку без демонтажа верха было бы невозможно.

4. Необходимо выяснить наличие и материал ослабленных для крепежа стен. Такие стены требуют пониженной нагрузки. Рекомендации: если по проекту по этой стене размещены тяжелые шкафы, то либо менеджер должен изменить дизайн-проект, разместив по этой стене более легкие конструкции; либо заказчик своими силами должен усилить несущую способность стены. Если эти рекомендации не будут выполнены, то в процессе эксплуатации при повышенной нагрузке крепежи в ослабленной стене могут не выдержать.

5. Отметить состояние половых покрытий и если необходимо - дать рекомендации: ровнять пол, или предусмотреть ножки большей высоты, чтобы с помощью их регулировки скомпенсировать уклон. Если полы еще не уложены, сделать поправку при составлении дизайн-проекта на чистовой пол, т.е уменьшить расчетную высоту существующего помещения на тот размер, который укажет заказчик, как например в этом случае (фото 16):

Как вы видите – в этом случае будут сложности с определением максимально допустимой высоты кухонного гарнитура.

Плитку на пол строители уложили по габаритным размерам гарнитура (фото 17), не предполагая, что ножки находятся немного глубже, чем свес столешницы. Замер проводился «Стандартный», в который не входит описание полового покрытия, поэтому заказчик и не получил рекомендацию «доложить плитку на необходимую глубину». Эта проблема проявилась в процессе монтажа гарнитура, поэтому у заказчика уже не оказалось запаса по времени на то, чтобы исправить положение. Пришлось подкладывать под ножки деревянные планки. Если туда попадет влага, они непременно разбухнут, поднимут вверх корпуса, далее провиснут фасады под силой тяжести и т.д. Красивый новый гарнитур после этого очень быстро приобретет вид «бывшего в употреблении». «Экономия должна быть экономной», но не глупой.

6. Далее замеряются вертикальность стен, разворот углов (см. статью А. Тюрикова «Если угол на кухне развернут»), плоскостные характеристики стен, горизонтальность потолка и наличие припотолочных бордюров, ограничивающих расчетную высоту гарнитура (фото 18-19).

А бывает и такое:

На фото 20 этим советом пренебрегли, поэтому пришлось делать фальшпанель из того материала, который оказался под рукой, т.к. повесить шкафы ниже этого бордюра было нельзя – слишком маленькое расстояние оставалось между столешницей и нижним краем шкафов. Как видите – он более темный, чем корпус шкафа. Это еще хорошо, что по левой стороне было несколько свободных сантиметров до стены, т.к. в результате весь гарнитур сместился влево на толщину бордюра. Уложились, а могло бы быть и хуже.

Надо также уточнить у заказчика – будет ли он монтировать натяжные потолки, т.к. они могут значительно уменьшить высоту помещения.

Саамы разнообразные архитектурные решения могут заметно уменьшить возможности дизайнера, как например на фото 21.

Вы хотите подобное решение (фото 22), вынужденно принятое заказчиком – уменьшить размер ниши и обрубить фигурный карниз?

Фигурный припотолочный бордюр большого размера также может накладывать ограничения по выбору вытяжки (фото 23):

Существуют выступы не только по верху - у потолка (фото 22), но и по низу - у пола, как на фото 24.:

Если дизайнер знает точные размеры выступа, он может заказать на фабрике фальшпанель (Фото 25), которая и перекроет получившуюся щель. Верх накроет столешница.

Разворот углов в «Специальном» замере учитывается в обязательном порядке, иначе вот что может получиться в результате (Фото 26-27):

Видите щель слева? Ведь даже фальшпанель предусмотрели, а что угол развернут, при «Стандартном» замере не учли, вот на уровне фасада эту щель и «развернуло» на лишних 3-4 см. И это при глубине всего в 30 см.!

Вот до таких размеров может «набежать» разворот углов (Фото 28). И это не предел. В нашей практике приходилось скрывать щели, образовавшиеся из-за разворота углов, размеры которых доходили до 12 см.!

Если это расхождение не рассчитать заранее, и не предупредить заказчика, что ему для решения данной проблемы понадобится к началу монтажа брус определенной толщины и длины (которые рассчитываются при «Специальном» замере по определенной методике), то в такой ситуации иногда случается так, что даже угловой шкаф (фото 29) невозможно навесить – «хода регулировки» петель навески не хватает, чтобы зацепиться за рейку навески!

В результате осмотра помещения, замера перечисленных особенностей кухни, вычисления отклонений углов от 90 градусов, дизайнеру даются рекомендации по максимально допустимым габаритным размерам гарнитура, необходимость дополнительных работ по устройству каркаса для выравнивания углов до 90 градусов, наличие и размеры фальшпанелей и т.п.

Если этого не сделать, то при навешивании на такую стену (как на фото 29) мастера могут сломать шкаф. Посмотрите на фото 30.

Видите слева внизу – элементы корпуса разошлись? Чтобы скрыть щель от заказчика, сборщики густо замазали ее силиконовым герметиком. Объект сдан, деньги получены. Остаются вопросы. Сколько миллиметров шканта осталось внутри детали? Выдержат ли шкаф будущие нагрузки? Сколько лет прослужит данный шкаф в дальнейшем?

7. Проверяется, фиксируется и анализируется с учетом существующего проекта подвод сантехники. Бывает так, что выводы для стиральной и посудомоечной машины в результате ремонта залегают в местах установки этого оборудования, что не верно. Они должны быть расположены сбоку от него (фото 31), иначе при монтаже будет невозможно подключить эти приборы к водопроводу или канализации. Новоселье отодвинется на неопределенный срок (см. статью Я. Кибальчича «Эссе о стиралке»).

Если сантехника находится в предаварийном состоянии, то это надо отметить особо (Фото 32):

Чуть тронешь – и новый гарнитур поплывет, а вместе с ним и соседи внизу. Лучше вызвать сантехника до начала монтажа, чтобы он заранее произвел все необходимые ремонтные работы.

8. Даются рекомендации по применению алюминиевых профилей у мойки и у плиты (Фото 33).

Иначе может произойти следующее (Фото 34-35):

Надо сказать, еврозапил (Фото 36) не дает 100% гарантию, что столешница в процессе эксплуатации не вспухнет в этом месте (фото 37).

Более надежным является стягивание столешниц через алюминиевый профиль (фото 38).

Под него тоже затекает (фото 39), но поскольку профиль прикрывает стык (фото 40) этого, во-первых, не видно, а, во-вторых, он не дает возможность пластику задираться, что в дальнейшем и приводит к сколам.

Профиль можно подобрать в тон столешницы (фото 41), но это уже задача Заказчика – поездить по рынкам и найти нужный.

Продолжение следует.

В статье использованы фотоматериалы:

Сотрудников ООО «Экотрейд»: Лешо И.В., Капускина А., Силаева М., Барашева М.

Кувинова О., Кибальчича Я.

Сотрудников ООО «Альт»: Дутова М.

Сотрудников «Экомебель»: Сидорова А.

 

Представлено: 18-е Декабря 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4