Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Старая кухня на новый лад.

Тюриков Александр Альбертович

(Проблемы монтажа кухни)

Монтаж б/у кухонных гарнитуров.

К нам часто обращаются заказчики с вопросами типа – « Можете ли вы разобрать кухонный гарнитур на одной квартире и собрать на другой?», «Можете ли вы собрать кухонный гарнитур после ремонта на кухне?». При этом подразумевается, что демонтировали гарнитур своими силами. Или «Я купил(а) встраиваемую бытовую технику (варочную панель вместо отдельно стоящей плиты, духовку, посудомоечную машину, стиральную машину, и.т.д.), и теперь мне надо поменять столешницу и переделать шкафы, вы этим занимаетесь?», и даже «Помогите доделать кухню, сборщики бросили работу и концов не найти.»

На все эти вопросы ответ однозначен – «Да можем», «Да занимаемся».

Все эти вопросы касаются одной темы, а именно – работа с кухонными гарнитурами бывшими в употреблении. Попытаюсь описать, какого рода проблемы вам и нам придется решать, занимаясь такого класса задачами.

Один из определяющих факторов – степень износа элементов кухонного гарнитура. От него зависит объем материалов, которые вам необходимо приобрести, чтобы заменить поврежденные элементы. Ведь от старости только антикварная мебель становится лучше – растет в цене, добавляет престижа владельцу и создает ему душевный комфорт.

Основная масса кухонной мебели производится из ЛДСП и МДФ, а эти материалы плохо переносят воздействие на них воды и других жидкостей. Если к этому добавить высокую температуру, то неудивительно, что происходит коробление и разбухание деталей, отслаивание кромок, преждевременный износ фурнитуры. Как показывает практика, смонтировать такой гарнитур без особых усилий с приемлемым для вас, уважаемые заказчики, качеством не получится. А сделать придется многое, до монтажа заняться разборкой корпусов, реставрацией деталей для приведения их к монтажному качеству, сборкой из этих деталей корпусов. И только после этого начинать монтировать гарнитур. Все это может оказаться достаточно затратным, поэтому иногда практичнее взамен старых корпусов купить новые подходящие по расцветке, и, оставив старые фасады, дать гарнитуру новую жизнь.

Другой вариант – найти и купить нужное количество материала для замены непригодных деталей. Но учтите, что изготовлять эти детали мастеру придется у вас на дому. Кроме того, может статься, что вам придется достаточно долго побегать, пока найдете материал нужного цвета и качества. Хотя и этот вариант не самый худший, если вы к нему готовы. Потому что не найдя всего в одном месте – не отчаивайтесь, а запаситесь терпением – сейчас есть торговые организации с узкой специализацией, которые продают, например только столешницы, только ДСП и МДФ, только фурнитуру и т.д., зато хорошего качества и в большом ассортименте.

Приобретать такие материалы, как например полотна для столешниц и стеновых панелей, покупатели хотят в основном европейского производства, и уж если не остается выбора – отечественного. Такой выбор можно понять – какая-то часть этого товара поступает на рынок низкого качества. У тех, кто с этим сталкивался, наверняка есть печальный опыт в попытках смонтировать покоробленные вдоль и поперек детали, изготовленные из таких материалов. Специалисты в такой ситуации поступают по разному: отказываются от выполнения данной работы, как-то худо-бедно обосновав свой отказ заказчику; монтируют так, как есть, сказав при этом «что заказали, то и получите». Немногие - (высококвалифицированные специалисты) - предложат заказчику различные варианты решения данной проблемы и по согласованию с ним приложат свои силы и умение для осуществления принятых вами решений.

При переезде на другую квартиру или перепланировке той, в которой гарнитур уже стоял, часто приходится изменять дизайн-проект под то помещение, где вы хотите смонтировать ваш гарнитур. Это так же ведет к дополнительным работам по изменению размеров элементов мебели – перепиливанию корпусов, фасадов – если это возможно, т.к. это зависит от материала и вашего согласия на производство таких операций. Ведь что-то может быть с перебором, а чего-то не хватить. Да и вы возможно захотите изменить вид своей кухни – ничего не бывает неизменного, в том числе вкусов и желаний.

Фасады из ЛДСП и массива дерева, не покрытого краской, а только морилкой и лаком, часто приходится доводить до ума с применением профессиональных инструментов, чтобы добиться нужного размера, конфигурации и качества на дому у заказчика. Эта ситуация возникает тогда, когда ваш старый гарнитур не влезает в новую кухню, а в наличии только то, что есть и докупить что-либо невозможно – снято с производства, нет в продаже, отказывают в заказе на один- два элемента, не делают не стандартных элементов.

Важный момент: сложности при демонтаже гарнитура могут возникнуть не только у вас, но и у специалиста. Как показывает практика, качественно склеенный стык деталей столешницы разъединить без их повреждения не получается. Удается это в редких случаях. В основном происходит разлом по «живому», т.е. в другом месте, а не там, где находится стык. Такие детали при последующем монтаже для вторичного использования уже негодятся, если проект остается неизменным. Со столешницами с полимерным покрытием, имитирующим искусственный камень, вообще отдельная песня – детали клеятся между собой с применением полимера того же состава, из которого изготовлено само покрытие. Поэтому стыка между ними практически не видно, разъединить его без повреждения деталей еще никому не удавалось. При последующем монтаже необходимо проведение реставрационных работ, если заказчик предоставит соответствующие материалы – «родной» полимер и отвердитель для него.

При замене столешницы для монтажа встраиваемой бытовой техники можно тоже пойти разными путями. Например обратиться в какой-нибудь салон, торгующий кухонными гарнитурами, и получить там готовое изделие. Если конечно вас устроит то, что вам предложат. Можно самому найти, купить и доставить то, что понравилось, но это будет скорее всего погонаж, из которого на месте мастер будет делать готовое изделие. Выбор за вами.

Удачи Вам всем. Тюриков Александр.

 

Представлено: 4-е Декабря 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4