Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

От печки приходится плясать. Часть 2.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Особенности установки бытовой техники)

Следующее обстоятельство, которое надо учитывать во время ремонта кухонного помещения или при составлении дизайн-проекта гарнитура – это различие по глубине отдельно стоящих плит, как газовых, так и электрических.

В том случае, когда глубина плиты меньше глубины тумб гарнитура, при ее установке по общему фронту мебели за плитой возникает проем, фото 1.

Несмотря на работающую вытяжку и защитный кожух, которым комплектуются многие модели плит, капли жира и влаги в процессе эксплуатации умудряются преодолеть этот защитный барьер и, попадая в указанный проем, загрязняют прилегающую стену, фото 2. Данная проблема актуальна в первую очередь тогда, когда уборка этого проема затруднена. Например, когда на стену наклеены обои. Указанный проем в процессе ремонта или при составлении дизайн-проекта кухни, как правило, не перекрывают плиткой или стеновой панелью для облегчения уборки кухонного помещения. Последствия же оказываются неожиданным неприятным «сюрпризом» для хозяйки, привыкшей содержать кухню в чистоте и порядке.

Конечно, хоть и поздно, но у некоторых клиентов возникает вопрос: «Что можно предпринять?» Это только на первый взгляд кажется, что избавиться от проема очень легко. Для этого надо лишь установить деталь из обрезков столешницы (если, конечно, они есть) и визуально соединить столешницу в единое целое. Получается-то вроде бы вполне эстетично. Кроме того, дополнительной мотивацией принятия этого решения для некоторых служит то, что это позволяет положить водоотбойник (пристеночный бортик) без разрывов по всей длине гарнитура. Но… Есть одно «но», почему не стоит поддаваться этому первому впечатлению. Ответ прост. В подавляющем числе случаев это невозможно сделать по правилам.

Принимая решение о декорации проема, главное, на мой взгляд, не украшать кухню в ущерб функциональности работы прибора и не пренебрегать рекомендацией производителя по поводу вентиляции духового шкафа.

Для отдельно стоящих плит не следует ограничивать отток нагретого воздуха от духового шкафа. Почему? Это ведь еще в средней школе учили, что теплый воздух по законам физики поднимается вверх.

Но если он при этом будет упираться в глухую декоративную крышку как на фото 3, то перегрев плиты весьма вероятен. Следует иметь в виду тот факт что, пренебрегая данной рекомендацией и заказывая подобного вида работу, заказчик действует исключительно на свой страх и риск. Платить-то за вышедший раньше времени из строя прибор будет не сборщик и не салон.

Более удачным мне представляется следующее решение, фото 4. Короб декорирует не только указанный проем, но и газовую трубу, проходящую за плитой. С физической точки зрения это означает, что тем самым существенно увеличивается площадь теплоотдачи (если еще кто-то помнит закон Стефана-Больцмана) и отсутствует риск повредить плиту.

Вообще, это достаточно часто встречающаяся ситуация, когда в процессе составления дизайн-проекта место для плиты предусматривается непосредственно перед проходящей сзади газовой трубой, фото 5. Это категорически не рекомендуется делать, когда варочная панель и духовой шкаф - встраиваемые. Останавливаться на объяснениях не будем, поскольку это выходит за формат данной статьи.

Что же касается отдельно стоящих плит, то, если для вас важно соблюсти единую фронтальную линию плиты и гарнитура, газовый стояк лучше оставлять слева или справа от плиты, производя, по необходимости, его врезку в мебель, фото 6.

В противном случае плиты, совпадающие по глубине с тумбами, будут выступать за линию фронта гарнитура, фото 7. Учитывать ли эти подробности при составлении дизайн-проекта – индивидуальный выбор каждого. Но определиться с этим следует заранее, т.к. в процессе монтажа изменить что-либо не получится.

Заканчивая обзор особенностей установки отдельно стоящей плиты, хочу обратить ваше внимание на еще одну деталь. Не стоит проектировать отдельно стоящую плиту непосредственно рядом с холодильником. Изящных решений обойти правила я еще не встречал.

В чем же заключаются эти правила? На расстоянии 15-20 см от отдельно стоящей плиты или варочной панели может располагаться лишь! бытовая техника, которая будет монтироваться под столешницу. То есть это означает, что между двумя этими элементами можно «воткнуть», например, «бутылочницу» шириной 15-20 см.

А вот фото 8 уже пример несоблюдения правил проектирования кухонных гарнитуров. Вместе с дизайнером заказчик посчитал, что в данной ситуации и пространство используется с пользой, и правила соблюдены. Однако это совсем не так. Произошла типичная подмена понятий.

По правилам это должно было бы выглядеть следующим образом: элементы гарнитура, выступающие выше уровня столешницы, следует располагать на расстоянии не менее полуметра от газовой плиты или варочной панели (фото 9). Особенно это касается холодильного оборудования. Сомневающиеся могут проверить мои слова, если заглянут в сопроводительную документацию на холодильник.

Чем чревата данная ситуация? Нарушая рекомендации производителя, вы подвергаете технические характеристики холодильника серьезному испытанию. Из-за большого количества рядом подогреваемого воздуха компрессор работает с повышенной нагрузкой и, соответственно, холодильник подвергается преждевременному износу. Поэтому, если вы знаете, что метраж кухни мал и существует необходимость учесть каждый сантиметр, то … правила нужно знать и проверять их соблюдение при утверждении дизайн-проекта. Иначе ремонт или замена холодильника ощутимо скажется на семейном бюджете.

 

Представлено: 31-е Августа 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4