Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Как защитить отремонтированное помещение от … мастера. Часть 3.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Проблемы монтажа кухни)

Вопрос, в какой упаковке привезут вам мебель –отнюдь не риторический. Считайте, что вам повезло, если гарнитур упакован в картон. И сохраните его, сразу же не избавляйтесь. Если же элементы мебели будут завернуты в целлофан (любой плотности), запаситесь к началу сборки необходимым количеством упаковочного картона. Данный материал будет использован мастерами для защиты пола и элементов собираемого гарнитура в процессе монтажа.

Почему именно картон? Все очень просто: он плотный, но не твердый и способен выдержать случайный легкий удар или вдавливание ногой шурупов или саморезов. А вот то, что некоторые заказчики считают удачной защитой мебели при производстве работ, на самом деле таковой не является.

Взгляните на фото 1. Это всего лишь простыня. Она только частично предохраняет гарнитур от пыли, но от случайных механических воздействий не защитит наверняка.

Если посмотреть на фото 2, можно понять, насколько важно это учитывать. На объекте работает «гуру» нашей фирмы – А.Тюриков. Человек он аккуратный, однако, и у него на картоне – вмятина. Это картон защитил пол от «вредительства» со стороны мастера. И этим все сказано.

Если же клиент полагается на «авось» или ту же простыню, следует понимать юридическую подоплеку такого пренебрежения. Царапины на паркете и ламинате, треснутую половую плитку, порванный или продавленный саморезом линолеум вы сможете выставить в качестве обоснованной претензии к неаккуратной работе представителя фирмы или «частника» лишь в том случае, если вы заранее позаботились о сохранности своего имущества. А вот квалифицированный специалист всегда «на стреме»: он делает отметку в рабочей документации об отсутствии защитных материалов, и риски случайных механических повреждений вы принимаете на себя. Теперь в случае возникновения подобных проблем вам придется только беспомощно разводить руками и сетовать на «несправедливость» нашего законодательства. Набивший, наверное, оскомину в этой серии статей § 4 п.9 «Правил бытового обслуживания населения» опять решит дело не в вашу пользу.

Защитный материал в виде картона понадобится и еще на одном этапе монтажа. Речь идет о работах, которые проводятся на высоте, превышающей человеческий рост.

Взгляните на фото 3. На этом отрезке работ мастер нет-нет да будет наступать на столешницу. Кроме того, обратите внимание на количество лежащего на столешнице инструмента. Все это является потенциальными рисками того, что при любом неосторожном движении мастера столешница будет поцарапана или произойдет скол защитного пластика. И хотя рекомендации по данному вопросу несколько выходят за рамки обсуждаемой темы, тем не менее, я на них остановлюсь.

Во-первых, для аккуратного выполнения монтажа и предотвращения возникновения случайных механических повреждений следует помимо картона предоставить специалисту стремянку на период проведения работ, фото 4.

Во-вторых, вам следует обратить внимание на форму одежды мастера.

По условиям технологии монтажа на мастере должна быть «тканевая легкая обувь с подошвой на резиновой основе. Подошва обуви не должна оставлять черных полос на любом покрытии», чтобы ни при каких условиях не повредить облицовку деталей мебели, фото 5.

Если вы не дай бог столкнетесь с нарушением этого требования, фото 6, мой вам совет – останавливайте монтаж и гоните этого «специалиста» в шею, не дожидаясь, когда он что-либо испортит. В данной ситуации не стоит закладываться на знаменитое русское «авось».

Еще одна проблема, которая может вас подстерегать при работе мастеров на объекте – это разрушение ими в процессе работ скрытых в стенах труб отопления или электропроводки. Рекомендации как защититься от этого вы можете найти на нашем сайте в статье А.Кривошеина «С электрикой на Вы». Я лишь обращу ваше внимание на юридический аспект этого вопроса, если вы захотите найти виновную сторону. В том случае, когда вы не предоставили к началу работ мастеру план залегания скрытых коммуникаций и электропроводки, то риски и, соответственно, издержки по исправлению последствий такой ситуации вы принимаете на себя. Квалифицированный специалист обязательно документально застрахуется от подобного положения дел, поскольку он не игрок – повезет или не повезет в этот раз.

В заключение данной статьи обращаю внимание на еще одну подробность монтажа кухонной мебели. Для большинства заказчиков, как показала практика, она является полной неожиданностью. Монтаж кухни – это не только соединение частей в целое с помощью «шурупчиков» (как при сборке, например, диванов), но и определенное количество выпилов. Закономерность тут такова: чем более аккуратно кухонный гарнитур встраивается в геометрию помещения, тем больше столярных работ мастеру приходится проводить. Образующаяся при этом пыль имеет тенденцию оседать где ни попадя. Это еще одна причина, почему не стоит монтировать кухню в помещении, где ведется оклейка стен обоями. Последующая уборка в данном помещении будет крайне затруднена. Полы-то мастер подметет. А вот как вы будете убирать влажную пыль, поскольку она обладает свойством гигроскопичности, с обоев? Кроме того, на квартирах заказчиков не всегда есть место в пределах зоны монтажа, где можно произвести распил длинномерных деталей. Мастеру придется несколько раз выносить их на лестничную площадку и заносить обратно в помещение кухни. Но как защитить помещение в этом случае от неуклюжести мастера, я уже рассказывал.

 

Представлено: 30-е Августа 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4