Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Союз стола и короба

Корешкова Надежда Николаевна

(Дизайн кухни)

Вентиляционный короб на кухне – неотъемлемая ее часть. Его ни убрать, ни передвинуть, оснащая помещение мебелью. Игнорировать его нельзя – тогда он будет существовать независимо от мебели, отдельно от нее, становясь центром притяжения неодобрительных взглядов хозяйки. А ведь кухня – ее любимое детище, и мириться с постоянным раздражителем – это же сущее наказание для нас, женщин.

При составлении дизайн-проекта кухни враждебное отношение к коробу ни к чему хорошему не приведет. С его существованием надо не то что смириться, а брать его в союзники. И тогда облик кухни может приобрести завершенный характер, и даже обогатиться функционально-эстетическими деталями, выделяющую ее из ряда подобных.

Здесь тумбы и столешницы на несколько сантиметров выступают за плоскость короба. Это чисто формальное размещение «погонных» мебельных метров по завершении работ вряд ли будет тешить взор хозяйки. Более того – эти углы не раз напомнят о себе травмами, ведь не всегда же их удастся плавно обойти.

Самый простой способ смягчения ситуации – скосить этот угол, по всей высоте тумбы воспользовавшись дополнительной материнской панелью для декорации спила.

Но если поднапрячь фантазию, тогда не спиливать придется, а наращивать. И в скромном, усеченном варианте, союз тумбы с угловым выступом короба может закончиться вот такими приставочками с дополнительными полочками для размещения хозяйственных или декоративных мелочей.

Можно поступить и более решительно – протянуть узкую полоску от базовой столешницы по всей ширине короба, связав нижний блок модулей и столешницу рядом декоративных дверок. На это удовольствие придется пожертвовать несколько сантиметров кухонного пространства, но назвать такую жертву неоправданной вряд ли повернется язык.

Иногда случается казус: столешница мирно, с точностью до миллиметра ложится на нижний ряд мебели «от стенки до стенки», а сам ряд не заполняет это пространство. Не повезло: составляющие его элементы имеют стандартную ширину, и вытянуть их вдоль стены никак невозможно.

Что прикажете делать? Раздвинуть все элементы, чтобы между каждым образовалась щель поменьше их суммарной значимости? Не выход.

Остается одно: закрыть эту щель фальшпанелью, заказав более длинную столешницу, такую, чтобы ее «хвост» обрамлял короб, закруглить его, и аккуратно все закрепить. Пустячок, а приятно.

Вообще-то рассматривать вентиляционный короб как неприступную стену совсем необязательно. Как некий выступ он отнимает часть полезной площади кухни. С другой стороны, он ее и уступает. Ну, с нишевой его частью распорядиться просто. А выступающую никто радикально трогать не хочет. И напрасно. Эта часть плоскости просто напрашивается на некое дополнительное оформление, созвучное с общим рисунком кухни.

Посмотрите, как преобразилась лысая поверхность короба, да и сама кухня, стоило лишь смело выдвинуть столешницу за привычные пределы, обрамить ею короб и закрепить это убедительное полотно барной стойкой!

И напрасно кто-то думает, что выступающая часть короба уже достаточно «высунулась», чтобы удлинять ее некими элементами. Барный столик, на поверку, оказался здесь весьма уместным, как бы останавливая движение излишне выдвинутой плиты, а затем на своей ножке округло завершающий угловую «атаку» плиты.

Точно также сдерживающим напор стандартной тумбы оказался чуть меньший по глубине столик при коробе с «подсобным» помещением понизу и закругленной боковиной.

Разумеется, предложенные варианты дизайнерского оформления вентиляционного короба представлены как некая возможность, совсем не обязательная для использования. Вариантов может быть бесчисленное множество. Все зависит от кухонной мебели, габаритов и особенностей кухонного помещения, возможностей клиента и таланта дизайнера. И от мастеров, настоящих профессионалов, которые почитают за честь детально реализовать замысел дизайнера, облагородив его идеальным исполнением.

 

Представлено: 19-е Января 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4