Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

От печки приходится плясать. Часть 1.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Особенности установки бытовой техники)

При покупке кухонного гарнитура часто рекомендуют заменить отдельно стоящую плиту на современную встраиваемую бытовую технику. Однако многие из заказчиков по своим личным мотивам не спешат воспользоваться представившейся возможностью.

В сложившихся обстоятельствах «разборчивый» покупатель легко может оценить класс ПРОДАВЦА-КОНСУЛЬТАНТА, у которого он покупает мебель. При отсутствии прямой личной заинтересованности ПРОДАВЕЦ подходит к вопросу о встраивании этого элемента в облик гарнитура с чисто формальной точки зрения. И наоборот. Чувствуя личную ответственность за общий результат и за то впечатление, которое должно остаться у заказчика после покупки, КОНСУЛЬТАНТ сделает все, чтобы отдельно стоящая плита не чувствовала себя падчерицей среди новой мебели.

Поскольку специальных рекомендаций по встраиванию отдельно стоящих плит «разборчивый» покупатель не найдет ни в одном иллюстрированном журнале, то этот материал будет безусловно ценным для него.

Техника – вещь капризная. В том смысле, что в процессе составления дизайн-проекта и установки кухонного гарнитура плита не позволяет уменьшить или увеличить свои размеры. Посему, как говорится, от печки и приходится плясать.

В отличие от встраиваемой бытовой техники, которая изначально проектировалась под существующие стандартные габариты кухонной мебели, число различных моделей и комбинаций линейных размеров по глубине и высоте у отдельно стоящих плит достаточно велико.

Взгляните на фото 1 и 2. Именно эти параметры и лежат в основе всех дальнейших рекомендаций.

Самое главное, с функциональной точки зрения, чтобы в процессе эксплуатации плиты огонь, пар и жир - вечные спутники приготовления пищи - не наносили существенного вреда расположенной рядом мебели.

Поэтому-то отдельно стоящую плиту следует устанавливать так, чтобы рабочая варочная поверхность не меньше чем на 5-10 мм выступала над рядом расположенной столешницей, фото 3 и 4.

Несоблюдение этого правила чревато следующими последствиями: в процессе эксплуатации пластиковая кромка может начать отслаиваться, а при наличии открытого огня, который мы имеем во время эксплуатации газовых плит, и вовсе отлететь, оставив обуглившиеся концы, фото 5-7 (на фото 7 вы наглядно можете увидеть, почему это происходит – огонь обтекает дно широкой кастрюли и достает до торца столешницы).

Какие есть варианты?

Часто предлагаемое продавцами в качестве приемлемого решения кромкование торцов столешницы металлической пластиной (молдингом), спасает ситуацию лишь частично, фото 8 и 9. Оно, как в математике, необходимо, но не достаточно. Как и всякая эрзац-технология, молдинг не полностью решает поставленную задачу.

В процессе эксплуатации остатки жира скапливаются на стыках, портя общий внешний вид, фото 10.

Поэтому, если вы решили оставить отдельно стоящую плиту, то следует учитывать, что ее высота редко совпадает с высотой рядом расположенной мебели.

Как правило, такого соответствия мы не наблюдаем, фото 11-13.

Произвести необходимое выравнивание может мастер при монтаже гарнитура. Но эта работа не входит в стандартный набор услуг и ее следует заказывать у специалиста дополнительно.

Для чего в этой работе нужен мастер кроме как сэкономить время Заказчика?

Несмотря на визуальную простоту, работа по регулировке плиты относится к разряду «трудоемких», фото 14-16. Мастеру необходимо изготовить каркас с учетом неровностей пола и выставить плиту по уровню, чтобы, к примеру, масло на сковородке не смещалось на одну сторону в процессе приготовления еды.

Вполне резонен вопрос, нужны ли эти сложные работы, если машинку легко выровнять по высоте при помощи регулировочных ножек, фото 17?

Если вам интересен ответ на него, то объясню подробно, почему в данной ситуации не стоит подозревать мастера в «тайных умыслах».

Основная причина усложнения работ заключается в том, что отдельно стоящие плиты не предназначены для встраивания в современную кухонную мебель. Ход регулировки ножек у них не превышает 1,5 см и предназначен исключительно для коррекции небольших неровностей пола.

На фото 18 прекрасно видно, что подобный диапазон регулировки ножек в 1,5 см не позволяет достигнуть нужного результата без изготовления специальной вставки ДСП высотой 3.8 см.

Кроме того, нередко эту задачу приходится усложнять данными работами исходя из конструкторских особенностей плит. В моделях техники у ряда производителей передние ножки есть, а вместо задних опор установлены колесики. Правильно встроить и отрегулировать такие плиты без изготовления каркаса просто невозможно.

А теперь внимание! В связи с тем, что плиту при монтаже кухонного гарнитура приходится устанавливать «на подиум», ЕЩЕ НА СТАДИИ СОСТАВЛЕНИЯ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА следует предусмотреть одну крохотную деталь.

Взгляните на фото 19. В процессе проведения работ мастер обработал торец каркаса силиконом, чтобы защитить его от воздействия влаги при мытье полов. И даже цвет герметика подобрал, чтобы эта вставка не очень сильно бросалась в глаза. Однако, как говорится, «ложка хороша во время еды». Кусок цоколя не предусмотрели при составлении дизайн-проекта, поэтому мастер смог лишь выполнить те работы, которые возможны в данных обстоятельствах.

А вот фото 20 как раз и является наглядной иллюстрацией к тому, чем формальный подход продавца отличается от подхода консультанта. Все учтено.

Но не будем слишком категоричны к коллегам. Знал бы человек, где упасть - бумажку бы подстелил. Поэтому советую заказчику не считать для себя зазорным при возникновении нестандартных ситуаций проконсультироваться с мастером. У хорошего специалиста огромный багаж опыта. Очень часто без дополнительных консилиумов он подскажет выход из множества сложных ситуаций.

Фото 21 – пример тому. Столкнувшись в процессе исполнения работы с описанной выше ситуацией, мастер предложил решение, которое вполне согласуется с общей художественной концепцией гарнитура. Для этого он воспользовался деталью навесного потолка, оставшейся после ремонта. Вышло так, что как будто заранее было задумано.

Продолжение следует

В статье использованы фотоматериалы И. Лешо, Я. Кибальчича, М. Силаева, О. Куивнова.

 

Представлено: 26-е Июня 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4