Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Как защитить отремонтированное помещение от… мастера. Часть 2.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Проблемы монтажа кухни)

«Tu ne cede malis, sed contra audentior ito», что в переводе с латыни означает: «Не отступай перед бедой, но смело иди ей навстречу».

Если мастера вздумали заняться в вашей квартире экстремальной переноской мебели в зауженных проходах (фото 8 и 9), то риски, что они поцарапают стены, мебель и рядом стоящую технику, достаточно высоки. Вам следует учитывать, что когда они этим занимаются, то ответственности при этом не несут никакой. Наказать их при нанесении ущерба вашему имуществу в данной ситуации вы не сможете, поскольку с вашей стороны нарушен § 4 п.9 «Правил бытового обслуживания населения».

Чтобы вы смогли избежать подобных неприятностей, порекомендую одно - освободите проходы заранее, выполнив положение § 4 п.9, лишив их этой юридической зацепки.

Кроме того, следует не забыть выполнить еще одну маленькую рекомендацию.

Новые ручки (фото 10) и наличник двери (особенно если над ним будет что-то навешиваться, фото 11) необходимо заранее предохранить от царапин при помощи строительного скотча. У мастеров его в комплекте никогда не бывает однозначно.

Какой должен быть ваш следующий шаг?

Увы, порой не мы управляем обстоятельствами, а они нами. И если бы не малый метраж многих наших кухонь, то и необходимости, наверное, в следующем совете не было бы.

Но коль скоро в пределах зоны монтажа некоторые заказчики на свой страх и риск оставляют технику, то, соответственно, следует застраховаться от возможных неприятностей, которые могут ее подстерегать (фото 12). Закройте ее предварительно упаковочным материалом (фото 13 и 14).

Обращаю ваше внимание на выражение «на свой страх и риск» и напоминаю, что не стоит в этом вопросе излишне доверять совести мастеров. Они-то прекрасно в «щекотливой» ситуации умеют пользоваться положениями закона - § 4 п.9 «Правил бытового обслуживания населения»,

Следующей «жертвой», пострадавшей от руки мастера, может стать потолок.

Взгляните на типичный образец кухонного гарнитура из журнала «Я выбираю мебель», фото 15. На нем монтаж выполнен в идеальных салонных условиях. Расстояние от потолка до профильного карниза, венчающего навесные шкафы, составляет более 30 см.

В реальном помещении «по вполне объективным причинам» такого зазора нет.

Чем это грозит? В попытках закрепить детали карниза мастер будет вынужден нарушать технологию монтажа, проводя работу в стесненный условиях (фото 16). В результате может пострадать потолок, фото 17.

Несмотря на то, что у мастера в данной ситуации возникают дополнительные, мало контролируемые риски при производстве работ, тем не менее, в случае нанесения вреда вашему потолку, по закону он всегда будет виноват за допущенную оплошность независимо от обстоятельств.

Впрочем, хороший специалист знает свои права. В соответствии с «Правилами бытового обслуживания населения» § 4 п. 11 у мастера есть право остановить монтаж и предложить вам другой способ исполнения работы. Он заключается в том, что карниз крепится снизу, со стороны шкафов. Но в этом случае будьте готовы к тому, что идеально состыковать углы деталей карниза часто не удается. Кроме того, с внутренней стороны шкафа останутся видными шляпки саморезов.

Поэтому если вы в принципе не хотите сталкиваться с подобной проблемой и «разруливать» эту ситуацию, то на стадии составления дизайн-проекта выбирайте шкафы по высоте такие, чтобы правило, касающееся 30 см, которое вы видите на фото 15, было соблюдено. Размерный ряд шкафов по высоте (72, 96, 108 см) большинства фабрик это позволяет. Примечание: размерный ряд шкафов каждой отдельной фабрики, если он отличается от приведенного нами, подскажет вам дизайнер в том салоне, где вы будете покупать мебель.

И еще одно маленькое замечание. Конечно, современный инструмент позволяет работать и с меньшими зазорами - в 15 см.

Для этого у мастера должна быть угловая дрель, фото 18. Но наличие подобного инструмента, как показала практика, в комплекте у большинства сборщиков мебели – исключение, а не правило. Так что не стоит рисковать, если вы специально не оговорили этот момент непосредственно с мастером (а не с продавцом-консультантом!).

Продолжение следует.

В статье использованы фотоматериалы журнала «Я выбираю мебель» и И. Лешо.

 

Представлено: 15-е Июня 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4