Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

С электрикой на «Вы». Часть 2.

Кривошеин Андрей Игоревич

(Проблемы монтажа кухни)

Средний пояс.

Следующая группа розеток находится на фартуке между тумбами и навесными шкафами.

Высоту для размещения розеток следует считать исходя из следующих соображений: высота ножек или размер цоколя (100 – 150 мм) + высота тумб (720-750 мм) + толщина столешницы (40 мм) + пристеночный бортик (35 мм) + возможные неровности пола (35 – 50 мм) (рис 4).

Поэтому расположение нижнего края розеток должно быть не ниже 1000-1050 мм, а отнюдь не 700 мм, как на фото1. Обратите на это внимание, т.к. по строительным нормам установку розеток следует делать на высоте 900 мм, это устраивает их, но никак не мебельщиков.

То же самое касается и выключателей (фото 2).

В противном случае вас ожидает следующая неувязка – пристеночный бортик будет упираться в розетки (фото 3 и 4), а «тройник» на фото 5 придется менять, что будет считаться дополнительной работой.

Розетки могут быть как накладными, так и встроены мастером в стеновую панель (фото 6-8). Количество розеток вы можете устанавливать по своему усмотрению.

Однако важно, чтобы они не оказались в итоге над варочной панелью или мойкой (фото 9 и 10). Потому-то желательно продумывать расположение кухонной электрики, уже имея перед собой дизайн-проект будущего гарнитура. Не стоит откладывать его составление только потому, что в квартире идет ремонт, и до покупки кухни еще далеко. Главное здесь, что поиск вариантов решений при нестандартных ситуациях в уже отремонтированной квартире не всегда может оказаться оптимальным.

Для того чтобы осознать, что за этим стоит, вспомним строки из очаровательного рассказа Дугласа Адамса «Вандал Фрэнк»: «Я же назвал его Вандалом Фрэнком – ибо всякий раз, когда ему требовалось добраться до нужного участка электропроводки, он решительно прокладывал себе путь через все, что угодно, будь то штукатурка, дерево, сантехника, телефонный провод или мебель… В результате повторные визиты в мой дом наносят и плотник, и сантехник, и прочие мастера по обустройству жилища и заново делают то, что уже давно выполнили».

При наличии в гарнитуре колонки следует проверить также следующую «мелочь» (фото 11). Это, как вы видите, вопрос решаемый, но конечный результат тоже выглядит не очень-то эстетично.

Силовые розетки (фото 12) желательно перенести вниз, как это указано в 1-й части статьи. Съемный цоколь обеспечит к ним свободный доступ в случае необходимости.

И еще один маленький нюанс. При открытой проводке внешний вид этого узла будет выглядеть так (фото 13 и 14). Дело, как вы понимаете, хозяйское. Для меня главное - предупредить, чтобы все можно было решить заранее.

Теперь о вытяжке и освещении.

Первое. Совет простой, но нужный.

Если вы планируете подключить вытяжку и освещение, не забудьте предусмотреть под них соответствующую электропроводку (фото 15). И если о вытяжке большинство еще помнит, то о необходимости выходов электричества под свет забывают начисто (фото 16).

Впрочем, и о необходимости вывода электричества под вытяжку также помнят не все. Взгляните на фото 17 и 18: здесь отсутствует подвод электричества.

Даже «встроенная» вытяжка требует выводов электричества (фото 19). Хорошо, если хозяину удалось «выкрутиться» безболезненно (фото 20). Если Вы еще не знаете, что ожидает Вас, перечитайте строки про «Вандала Фрэнка».

Провода скрытой проводки, если они ведутся снизу, желательно провести посередине предполагаемого места установки вытяжки. Тогда крепеж вытяжки не попадет в провод (рис. 5).

Выводы для вытяжки и освещения лучше всего делать над навесными шкафами (фото 21 - 23).

При составлении дизайн-проекта обсудите с дизайнером дополнительное освещение (рис. 6).

Свет в «козырьке» придает кухне художественную завершенность. Часто используемый нижний свет размещается в зонах мойки и рабочего стола (фото 24 и 25).

Освещение, какое бы оно не было, имеет провода, проходящие над навесными шкафами (фото 26).

Отсюда же осуществляется разводка под нижний свет (фото 27).

Рано или поздно люди приходят к пониманию необходимости нижнего света. Из этих фотографий ясно, кто к этому решению подготовился заранее (фото 28 и 29).

И последнее. У ламп освещения может быть, а может и отсутствовать выключатель (фото 30 и 31). Это касается как верхнего, так и нижнего света.

Если выключатель отсутствует, не забудьте его приобрести. А расположить его можно в любом незаметном для глаза месте (фото 32 – 34).

В порядке сообщения: прежде чем делать ремонт на кухне, надо представлять себе, что и где у вас будет стоять. То есть к началу ремонта желательно знать, какую кухню вы будете заказывать, и какие у нее будут габаритные размеры. Кроме того, следует определиться с техникой и изучить ее характеристики. Помните, что на сегодняшний момент строительные нормативы отличаются от кухонных стандартов. Проследите за этим при выполнении ремонта. Тем самым вы оградите себя от возможных ошибок и ненужных переделок.

 

Представлено: 22-е Мая 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4