Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

С электрикой на «Вы». Часть 1.

Кривошеин Андрей Игоревич

(Проблемы монтажа кухни)

Чтобы при монтаже и в процессе эксплуатации кухонного гарнитура и бытовой техники не возникало проблем в «электрическом поле», проследите за тем, чтобы силовые кабели на кухне были разведены по принципам, о которых я сейчас напишу.

Многие «зарубежные» строители, проводя ремонт вашей квартиры, прокладывают скрытую проводку как бог на душу положит. Это не учитываемые вами риски.

Все электролинии должны быть проведены электриком строго параллельно или перпендикулярно линии горизонта (фото 1-2).

Никаких косых линий не должно быть (фото 3-4). Кроме того, после завершения работ вам следует взять у электрика под подпись точный план ее залегания. Он гарантирует безопасность монтажных работ и отсутствие у вас любых неприятностей в дальнейшем. Помните, что если у вас нет такого плана или в нем обнаружатся неточности, за последствия попадания электроинструментом в скрытую проводку отвечает только Заказчик и перед исполнителем, и третьими лицами.

Также желательно заранее представлять, какую технику вы собираетесь разместить на кухне. От этого будет зависеть, какие провода потребуется укладывать, и какие для них нужны автоматы в соответствии с техническими характеристиками приборов.

Такая техника, как электроплита, посудомоечная и стиральная машины по требованиям эксплуатации должны подключаться каждая на отдельный автомат. Для посудомоечной и стиральной машин, как правило, достаточно 16-амперного автомата и провода сечением 3х1,5 мм². Автомат с большим амперным числом ставить не стоит, иначе в случае утечки или индукционных токов он может не среагировать своевременно. Что касается плиты, то тут нужно строго исходить из требований, указанных в инструкции, т.к. мощность плит бывает разной. Для примера, есть как одиночные варочные панели на 7-8 киловатт, так и зависимые варочные панели вместе с духовкой на 4 киловатта. Если же вы планируете подключить независимые варочную панель и духовой шкаф, то и выводов под силовые розетки должны предусмотреть соответственно два. См. также статью А.Тюрикова «Техника без опасности».

Теперь о месте установки.

Самая распространенная ошибка заключается в том, что розетки (и, кстати, выводы коммуникаций тоже, фото 5) устанавливаются позади техники (фото 6). Это неправильно. Часто глубина посудомоечных и стиральных машин, совпадает с глубиной коробов, в которые данная техника монтируется.

Чтобы все же установить эту технику, придется ее выставить за линию фасадов (фото 7).

Помимо этого, для извлечения вилки из розетки (поверьте, это иногда бывает нужно!), вам из-за подобных ошибок придется демонтировать уже установленную технику.

Самый лучший вариант – ставить розетки левее или правее места монтажа приборов (фото 8).

Их высота не должна превышать размер цоколя (10 – 15 см, в зависимости от высоты ножек), фото 9-10. Для доступа к вилке вам придется всего лишь отстегнуть цоколь от ножек. И все!

В противном случае вас ждут неудобства и дополнительные работы (фото 11).

И еще.

Если это стиральная или посудомоечная машины, то розетку лучше ставить в противоположной от водных коммуникаций стороне (рис. 1).

Розетку для подключения электрической плиты или независимой варочной панели необходимо монтировать на высоте, не превышающей высоту цоколя. Съемный цоколь обеспечит беспрепятственный доступ к ней в случае необходимости. Иначе без дополнительных работ не обойтись.

Розетку под встраиваемый холодильник в колонку (пенал), фото 12, по технике безопасности рекомендуется перенести в легкодоступное для отключения прибора место.

Это можно сделать по инструкции (схема 1 и фото 13) как над, так и под колонкой, на высоте, не превышающей размер цоколя (рис. 2-3).

Не следует забывать, что выступ розетки и вилки «съедает» пространство и этот момент следует учитывать при составлении проекта (фото 14-16).

Поэтому, если холодильник «соло» (не встраиваемый), то розетку лучше сместить в сторону или поднять наверх (фото 17-18).

И последнее. В зоне, ограниченной по высоте диапазоном снизу 10-15 см (в зависимости от высоты цоколя), сверху 100 см, и по ширине 60 см вообще не следует располагать розетки, выключатели и автоматы. В противном случае вы столкнетесь с неудобствами, нарушением техники безопасности и дополнительными работами (фото 19-21).

По нижним тумбам все.

Продолжение следует.

 

Представлено: 13-е Апреля 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4