Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Некоторые рекомендации по установке врезной мойки

Тюриков Александр Альбертович

(Особенности установки бытовой техники)

Чтобы качественно и без ошибок смонтировать мойку и подключить ее к сантехническому узлу на вашей кухне необходимо тщательно подготовиться.

Прежде всего, мойку надо правильно выбрать. Ни для кого не секрет, что средняя ширина столешниц, применяемая у нас в кухонной мебели равна, 600 мм. Вот и, кажется, что любая круглая или прямоугольная мойка впишется в этот размер. Но это поспешный вывод, который может привести к очень сложным дополнительным работам или даже к возврату или замене мойки. Ее размер нужно определять по расположению и габаритам моечной тумбы. Потому что тумбы всегда разновеликие и определять параметры мойки лучше всего на стадии составления дизайн-проекта вместе с дизайнером, либо с продавцом.

Вот несколько примеров:

1. Мойка у стены без крыла, тумба шириной не более 600 мм. В этом случае необходимо оставить место под фальшпанель шириной 60 мм для установки врезной мойки и пристеночного бортика (рис. 1).

Как собрать кухнюКак собрать кухню

Такая картинка присутствует в большинстве каталогов моек (рис. 2), но, как показала практика, не каждый дизайнер, увлекшись составлением дизайн-проекта, при этом учитывает рекомендации производителя. Будьте внимательны.

2. Мойка овальной формы с двумя чашами должна быть установлена в угловой тумбе. В этом случае конструкция тумбы должна предполагать установку именно такой мойки. Имеется в виду, что задние стенки должны прилегать почти к стене.

Кухня под ключ

Расстояния в 5-7 см между стеной и задней стенкой короба тумбы быть не должно (фото 1)! В противном случае при выпиливании отверстия короб разваливается.

3. Мойка шире, чем тумба

Кухня под ключКухня под ключКухня под ключ

Если позволят обстоятельства, придется делать выпил в стенке тумбы (фото 2-4).

Определились? Прекрасно! Мойка есть. Теперь, если вы технически подготовленный человек, приступайте к монтажу. Но для начала проверьте наличие инструмента, который вам понадобится для этой работы. А вам понадобится: рулетка, карандаш-маркер, лобзик (электрический, конечно), дрель со сверлами по дереву и металлу, кисть, отвертка со сменными насадками, ключи сантехнические 10-12, клещи № 2, разводной ключ, лен сантехнический, унипак-паста (либо герметик), фумлента, фонарь, т.к. в моечной тумбе темно и едва видно.

Теперь начинается самое интересное - разметка!

Для мойки вы должны выбрать оптимальное место. Оно определяется следующими параметрами:

1. зазоры от края мойки до пристеночного бортика должны быть не менее 10-15 мм, иначе хозяйке будет трудно сохранять чистоту и сохранность мебели.

2. определиться с расположением смесителя, т.к. под некоторые мойки выпиливается место определенной формы, и в результате смеситель может оказаться не под рукой.

3. если это возможно сдвиньте мойку подальше от дверцы моечной тумбы, чтобы чаша мойки не заняла все внутреннее пространство и осталось место для ведра и различных кухонных прибамбасов, обычно хранящихся в этом месте.

4. по шаблону либо по мойке, перевернутой вверх дном, очерчиваем выпил. Здесь надо учесть траверсы и стенки тумбы, поэтому перед тем, как нарисовать что-нибудь на столешнице, рулеткой померяйте расстояние от постформинга столешницы до внутренней поверхности передней траверсы моечной тумбы и прибавьте еще 10 мм. Теперь это расстояние отложите от края столешницы и поставьте там отметку. С этой отметкой совместите шаблон и обведите его маркером. Если у вас нет шаблона, то задача немного усложняется: те 10 мм, которые вы прибавили, теперь отнимите – эта точка будет краем мойки. Положите мойку на столешницу вверх дном и обведите ее края тем, чем вы размечаете (карандаш, маркер), затем отступите от этой черты приблизительно 8 мм. вовнутрь чертежа и прочертите искомый чертеж вашего выпила.

Проиллюстрируем вышесказанное:

Кухня под ключ

• по шаблону (фото 5)

Кухня под ключКухня под ключКухня под ключКухня под ключ

• без шаблона (фото 6-9).

Правила сборки кухонной мебелиПравила сборки кухонной мебели

Примечание: несмотря на предусмотрительность при разметке, иногда не удастся избежать выпилов в траверсах (фото 10 и 11).

Правила сборки кухонной мебели

Делая выпил, помните, что в некоторых моделях коробов в траверсах присутствуют эксцентриковые стяжки и конфирманты, которые могут повредить режущий инструмент (фото 12):

Наконец-то с разметкой вы покончили и приступаете к выпиливанию в столешнице отверстия под мойку. Дрелью со сверлом 10 мм сверлите у нанесенной разметки по внутреннему краю столько отверстий, сколько вам нужно, но не забывайте, что у электролобзиков ограничен радиус поворота, и, если мойка расположена близко к углу помещения, то столешницу придется снять, т.к. лобзик там не пройдет. По ходу выпиливания закрепляйте выпиливаемый кусок столешницы, чтобы он не отвалился в конце этого процесса, т.к. держать его снизу и пилить не всегда удобно, да и размеры моек бывают большие, поэтому удержать выпиливаемый кусок не всегда возможно. Закреплять выпил можно любыми саморезами – просто заворачивайте их в пропил, и они будут держать выпиливаемый фрагмент.

Все! Наконец-то выпил произведен. Теперь убираете опилки кистью или ветошью. Наждачной бумагой обработайте место спила, кистью либо пылесосом удалите с него пыль (обязательно!) и только после этого приступаете к обработке спиленной поверхности герметизирующим составом (фото 13):

Правила сборки кухонной мебели

По поводу составов рекомендаций много. Самый простой способ замазать все это силиконовым герметиком, лучше прозрачным. У него наиболее хорошие показатели адгезии (проникновение и прилипание). Сделать это надо тщательно. От этого зависит долговечность вашей столешницы. Еще один этап работы закончен. Можете выпить чашечку кофе и перекурить, пока силикон застывает (20-30 мин).

Советы сантехникаСоветы сантехникаСоветы сантехника

Если в вашей мойке нет отверстий под смеситель и клапаны для управления различными устройствами, их необходимо сделать. Простой способ – купить просекатель, тогда вам придется просверлить по одному отверстию на каждый проем, а дальше поработать гаечным ключом (фото 14-16).

Если не хотите покупать – будете сверлить.

Советы сантехникаСоветы сантехникаСоветы сантехника

Керном намечаете центр будущего отверстия и штангенциркулем чертите окружность. Затем по окружности тонким сверлом сверлите одно к другому отверстия. Меняете сверло на большее диаметром и рассверливаете уже готовые отверстия. В результате металлический кружок должен выпасть. Рашпилем (круглым напильником) обрабатываете отверстие до исчезновения (всех!) заусенцев. (Фото 17-19)

Как собрать кухню самому

Теперь установите крепления из комплекта, если на мойке их нет (фото 20).

Не перепутайте отверстия, т.к. на многих мойках на монтажной отбортовке предусмотрены два вида отверстий для креплений под различную толщину столешниц.

Сливную арматуру и смеситель лучше смонтировать на мойку заранее, до монтажа мойки в стол, чтобы меньше пришлось лежать в моечной тумбе. Поверьте, это очень неудобно. При покупке сифона для мойки (это лучше делать одновременно) обязательно проверьте совместимость резьбовых соединений мойки, сифона и гофры, если слив будет осуществляться через нее.

Наконец Вы приступаете к монтажу мойки. Быстро, не правда ли?

Основная масса производителей дает в комплекте с мойкой уплотняющий материал.

Как собрать кухню самомуКак собрать кухню самому

Это либо самоклеющийся пористый уплотнитель (бывает из пористой резины (фото 21), а бывает, что хуже - поролон), либо, для керамических моек, замазка, которая равномерно наносится на мойку по ранту. Если вы все же хотите перестраховаться, то просто наложите валик из силиконового герметика по периметру мойки и смело опускайте ее в выпиленный проем (фото 22). Застегните зубцы зажимов на столешницу и ручной! (ни в коем случае не электроинструментом) отверткой затяните, до прижатия мойки к столешнице, винты на зажимах. Затягивать винты креплений следует попеременно, крест-накрест с одной и другой стороны без значительных усилий. Выдавившийся герметик удалите ветошью. Протрите влажной тканью, чтобы удалить остатки.

Вот и все! Вы справились с этой работой. Осталась простая, но немаловажная часть – подключение.

Несколько советов. Подготовку к подключению (в нужных местах вывести слив, горячую и холодную воду, установить вентили, фильтры) лучше делать до установки кухонной мебели. Мы полагаем, что выводы от магистралей горячей и холодной воды у Вас есть, и они в нужном месте. Теперь надо соединить концы с концами.

Берем гибкие шланги для горячей и холодной воды необходимой длины. Лен или фумленту наматывайте на резьбу по часовой стрелке. Принцип «чем больше, тем лучше», здесь не годится. Наматывать надо ровно столько, чтобы заполнить резьбу. Иначе можно при затягивании «порвать» деталь соединения. Намотав лен, намажьте его сантехнической пастой «унипак». В крайнем случае, герметиком. Соединяйте.

Рассматривать вариант «жесткого» соединения смесителя с водной магистралью я здесь не буду. Это потребует от Вас специальных навыков обращения с инструментами и материально независимого типа соединения (стальные трубы, медные, металлопластовые), и к тому же необходим специальный инструмент.

При монтаже сифона, если он крепится на длинном патрубке (отводе), его лучше подвязать к столешнице снизу. Это не позволит всей конструкции провисать под тяжестью воды.

После сборки и соединения всей сливной арматуры пустите горячую(!) воду из крана, чтобы проверить всю систему на герметичность и усадку, т.к. пластмассовые детали при нагревании расширяются. После этого подкорректируйте все соединения еще раз, но не до треска, чтобы не порвать гайки.

Вот и все! Пользуйтесь на здоровье. Пусть ваша хозяйка будет довольна.

С уважением, Тюриков А.

 

Представлено: 17-е Марта 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4