Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Не режьте кухню по живому

Кибальчич Ярослав Олегович

(Проблемы монтажа кухни)

Кухня – это не особая зона жилого помещения. Она его неотъемлемая составляющая. Поэтому-то нынче покупатели кухонной мебели не стремятся обзавестись стандартным набором необходимых шкафов, тумб и полок, выставленных в безликий ряд. Из этих функционально необходимых предметов мебели они хотят иметь нечто со вкусом и знанием дела скомпонованное, художественно оформленное и завершенное. И чтоб это дизайнерское творение было вписано в кухонное помещение «от стенки до стенки», без щелей и зазоров.

Представим себе, что дизайнер, получив результаты замера кухонного помещения, имея под рукой набор мебельных модулей, изваял из них проект кухни и вручил его мастерам по сборке и встраиванию этого шедевра в означенное пространство.

Однако редко когда дизайнерское творение сможет идеально «вписаться» в предназначенное для него помещение. Даю гарантию, что замерщик делал замер бесплатно, а этого «пространства» в натуре дизайнер в глаза не видел. По сути, он спроектирует вам кухню в идеальной среде, а кухонное помещение таковым не является. Там кривые стены, углы, ниши, подоконники, двери, трубы. Все это надо скрыть или обойти, ловко приспособить, притереть и подогнать. В жертву чаще всего приносишь мебель, ведь все эти препятствия неизбежны, и с ними приходится считаться. За исключением стен, выровнять которые клиенту просто необходимо, перед тем как собирать и встраивать мебель.

Это только непосвященному кажется, что стены в наших домах сопряжены строго под углом 90º. На самом деле ортогональность сплошь да рядом нарушается, и эти «невинные» огрехи строителей выходят буквально боком при монтаже кухонной мебели. Она то, эта мебель, строго ортогональна, а стены – нет. Вопрос, как вы понимаете, решаемый, но ситуация не всегда предсказуемая и, как правило, выводящая клиента из равновесия.

”Правила”Правила

Отклонение угла от перпендикуляра – характерный дефект помещений, который усложняет процесс проектирования и установки кухонного гарнитура, (фото 1 и 2).

”Претензия”Претензия

Даже минимальное смещение в 0,5º создает заметную щель размером в 1,3 см при длине столешницы в 1,5 метра (метка 1), и влечет за собой дополнительные индивидуальные работы по установке и креплению пристенного бортика (метка 2) или вставке дополнительного обрезка столешницы, (фото 3 и 4).

”Монтаж”Монтаж

После выравнивания угловых отклонений и монтажа шкафов и тумб в торцах неизбежно образуются щели (до 10-12 см), фото 5 – 7.

”Дизайн”Дизайн

Для их сокрытия рекомендуем по эстетическим соображениям предусмотреть в нужных местах дополнительные фальшпанели, которые в зависимости от возможностей фабрики могут быть выполнены как из материала корпусов шкафов, фото 8, так и из материала фасадной части, фото 9.

”Форум”Форум

Незаконченный внешний вид гарнитура обусловлен фронтальной щелью, фото 10, которая образовалась из-за углового отклонения стен. Устранить этот недостаток можно с помощью дополнительной фальшпанели, фото 11, в процессе монтажа.

”Форум”Форум

Щель в нижней плоскости навесных шкафов, фото 12, - еще один отрицательный момент, обусловленный отклонением стен от прямого угла. Этот недостаток помещения может быть скрыт фальшпанелью, но только лишь в случае существенного углового отклонения, фото 13.

”Как”Как

Чтобы избежать досадных недочетов, фото 14 и 15, при использовании фальшпанелей, имейте в виду, что длинномерные детали (карниз, цоколь, пристенный бортик и столешницу) следует заказать большего размера, фото 16, и запиливать под скос угла по месту.

”Замер

Кроме того, не забудьте, что щель, образованную фальшпанелью в верхней и нижней плоскости навесных шкафов, следует также прикрыть, фото 17.

”Замер”Замер

Очень часто причиной того, что шкаф или тумба не вмещаются в запланированные габаритные размеры, является «острый» угол, фото 18. Подгонки мебели по месту в этом случае не избежать, фото 19.

”Кухня”Кухня

Этого типа угловые отклонения от 90º стен кухонного помещения являются головной болью монтажников. К сожалению, на эти сюрпризы они нарываются довольно часто. Хозяева-то этого простым взглядом не определяют, поэтому доказывать сначала приходится с помощью мерительных инструментов, а затем с помощью пилы, клея, распорок и молотка. Клиент рассчитывал на экпресс-сборку, но пришлось смириться с дополнительными работами и отсрочить финал.

Мой вам совет: перед монтажом кухни, делая ремонт в помещении, особо накажите строителям выровнять стены под 90º. Это стоит денег, но траты оправданы: вы сохраните мебель. Если захотите сэкономить, не получится: вам все равно придется раскошеливаться на дополнительные работы за подгонку мебели под кривые стены. Выбирайте.

 

Представлено: 7-е Марта 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4