Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Как стоимость замера влияет на качество дизайн-проекта.

Кибальчич Ярослав Олегович

(Замер)

Когда вы покупаете кухонный гарнитур в специализированном магазине, то первое, что вас попросят – это предоставить данные по замеру помещения. В зависимости от салона, в который вы обратитесь, вам предложат сделать эту работу самому либо воспользоваться услугами специалиста фирмы.

Если вы делаете эту работу сами, то, соответственно, ответственность и риски за нестыковки в измерениях при определении габаритов кухонного гарнитура, не вписавшегося в процессе монтажа в существующую геометрию помещения, вы принимаете на себя. Переделка этих неувязок будет полностью проводиться за ваш счет. Статистика показывает, что, от случая к случаю, эти переделки обходятся клиенту в дополнительные 8 – 10 тысяч рублей к первоначальной стоимости гарнитура, которую он оплатил.

Если же вы выбирали услуги специалиста, то вам следует знать о расценках на оплату услуг замерщика и комплексе услуг, которые он оказывает. Оплата этой работы будет колебаться в диапазоне от «бесплатно» до 1500 рублей. Как следует понимать эти цифры? Они говорят о том, с какой тщательностью, или, правильнее сказать, точностью, в дальнейшем будут учитываться особенности вашего помещения при составлении дизайн-проекта кухни.

Как известно, абсолютно всего предусмотреть невозможно. Поэтому у каждого салона существует своя методика замера и, соответственно, требования, которые предъявляются к специалистам, ее выполняющим. Фраза: «У нас все точно, как в аптеке. Можете не сомневаться», - соответствует действительности, но только в рамках принятой в салоне методики.

Если вы человек неприхотливый, вы вполне можете полагаться на бесплатный замер. Назовем его для ясности «краткий». «Краткий» замер, это то же самое, что и предлагаемая фабриками «Форема» или «Анонс» методика «сделай сам». Чтобы безошибочно вписать мебель между стен с непрямыми углами, архитектурными и инженерными особенностями помещения, при составлении дизайн-проекта оставляют в резерве 4-7 см по каждой стороне. Продавец-консультант же оказывает помощь только в подборе вариантов расстановки, заполняя оставшееся место стандартными модулями, исходя при этом из ваших пожеланий и предпочтений. Покупателю мебели следует осознавать, что тут, несмотря на понравившийся дизайн элементов мебели, как в правилах начальной математики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Правильно замерить размер кухни

Обязательными для составления проекта являются 11 размеров (схема 1). Время, которое тратится на замер – 20 - 30 минут. Требования к квалификации персонала, проводящего замер и компоновку гарнитура - минимальны.

Впрочем, если вам не понравятся в последующие 15 лет видеть щели и зазоры у стен, то в этом случае закладываться на бесплатный замер я уже не советую. Тут потребуется специалист с бόльшим опытом работы и квалификацией. В среднем, стоимость замера в этом случае составит 500 рублей. Назовем этот замер «стандартный». Что можно получить за эти деньги? В качестве примера рассмотрим методики фирм «Кухни России», «Народные немецкие кухни», мебельная студия «ЕМЕЦ», мебельная фабрика «Лорето».

Правильно замерить размер кухниПравильно замерить размер кухни

Профессиональный замер кухниПрофессиональный замер кухни

схема 2

К обязательным измерениям относятся 22-25 параметров (см. схему 2). Примечание: остальные особенности помещения формально остаются на усмотрение специалиста, проводящего замер, однако редко принимаются во внимание при составлении дизайн-проекта. Кроме того, Вы получите общую консультацию по требованиям к общестроительным работам: как вывести сантехнику, электропроводку под технику и освещение, расположить розетки под электрические приборы к началу монтажа. Время, которое специалист проведет на объекте, составит 30 - 40 минут. Задача для дизайнера: каждый уникальный случай нужно привести к типовому, чтобы избежать возможных нестыковок между габаритами мебели и помещения. Требования к квалификации персонала средние.

Как показала практика, данные методики позволяют вполне удовлетворительно принимать в расчет общую геометрию помещения, однако на учет дизайнером «мелочей» вам при этом не стоит рассчитывать. Обладая только этим набором данных, проектировщик просто не в состоянии принять во внимание, как строители выложили плитку, мешают ли шторы открыванию дверок шкафов и тумб, не заденет ли столешница за наличник дверей, необходима ли дополнительная декорация отдельных мест, чтобы придать кухне завершенный вид и прочее, прочее. Проект вашего гарнитура будет стандартным для типовых домов. Людей с повышенной требовательностью ждет определенная доля разочарования от результата, который может быть получен при такой точности замера.

Для примера приведем несколько фотографий, которые не будут считаться при подобном замере ошибкой проектирования.

Расчет кухонной мебелиЗамер помещенияЗамер помещения

Тем не менее, к безусловным плюсам данных методик относится то, что в процессе проектирования гарнитура щели и зазоры могут быть учтены и скрыты фальшпанелями, либо для решения этой проблемы будут изготовлены нестандартные шкафы и тумбы (если позволяют возможности фабрики). Данный замер в наибольшей степени удовлетворяет большинству стандартных запросов, хотя идеальным его назвать можно далеко не всегда.

Если вас не устраивает типовой проект кухонного гарнитура, и/или вы являетесь разборчивым клиентом, рассчитывать на 500 рублевый замер тоже не стоит. Здесь необходим «специальный» замер, который учтет не только общие характеристики вашего помещения (которых достаточно для типовых проектов), но и его индивидуальные особенности. Стоимость такого замера колеблется в пределах от 1000 до 1500 рублей. Время, которое специалист проводит на замере – от 1,5 до 2,5 часов. Результатом измерений является уже не изометрический рисунок, а план(!) с пояснительной запиской, в которой эти особенности будут учтены. Составление плана индивидуально для каждого помещения, и не может быть воспроизведено в этой статье в качестве схемы (в отличие от случаев «краткого» или «стандартного» замера). К обязательным измерениям и проверке относятся 44 параметра. Данный «специальный» замер, который описывает нестандартные (индивидуальные для каждой отдельной квартиры) особенности помещения, уже полностью зависит от опыта и квалификации эксперта, и требует высокого мастерства и знаний как от специалиста по замеру, так и от дизайнера. Как правило, только в этом случае эта пара работает в тесной связке, согласовывая и учитывая нюансы будущего гарнитура в процессе составления дизайн-проекта.

Сегодня наборы кухонной мебели ушли в большинстве своем из ассортимента мебельных магазинов и продаются отдельно в салонах и студиях. Зададимся вопросом: «Почему это произошло?» Ответ в следующем – современная кухня это не просто набор мебели (который сочленяется между собой подобно детскому конструктору «Лего»), а сложный инженерный объект, аналогичный автомобилю или компьютеру. Выбрав кухонный гарнитур, помните, что надежность любого инженерного объекта зависит не только от понравившегося вам дизайна, но и от заложенной в проект точности проектирования. Что в итоге будет у вас – кухонные «Жигули», «Опель» или «Мерседес» - полностью зависит от того, насколько тщательно подойдут к этой задаче замерщик и дизайнер. А с какой точностью они будут проектировать вашу кухню, вы поймете по замеру. Теперь выбор за вами.

 

Представлено: 6-е Марта 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4