Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Несколько рекомендаций по установке техники.

Тюриков Александр Альбертович

(Особенности установки бытовой техники)

У потребителей бытует мнение, что в монтаже и подключении бытовой техники ничего сложного нет. За что же платятся такие большие деньги? Давайте разберемся, почему эти услуги довольно ощутимо опустошают карман.

Действительно, для профессионалов сложного в этом ничего нет. Только для этого надо обладать умением и навыками обращения с техникой, произведенной различными фирмами, и знанием всяческих нюансов и мелочей, которые являются секретом для непосвященных. Если бы их не было, то все были бы хирургами, космонавтами, каменщиками и т.п. Т.к. этого не наблюдается, делаем вывод – специализация необходима.

Грамотный специалист еще до начала монтажа элементов кухонного гарнитура обязательно поинтересуется у заказчика о наличии у того паспорта на бытовую технику, которая будет устанавливаться на кухне. Не важно, будет ее мастер монтировать или нет. Ему необходимо знать, как монтировать мебель, и какие операции выполнить, чтобы эта техника впоследствии была установлена без проблем.

Немаловажную роль для монтажа техники, работающей с водой, играет ее правильное месторасположение. Установить-то ее можно где угодно – протянуть шланги через всю кухню и все, бывай здоров. Однако потом возникнут проблемы: засоры, плохой слив воды, преждевременный износ.

Такую технику необходимо устанавливать в пределах досягаемости штатной сливной арматуры. Тогда она будет лучше работать.

Из личного опыта знаю, что грамотная установка мебели напрямую влияет на монтаж и последующую работу техники. Например, если плохо отрегулировать нижние тумбы, между которыми устанавливается посудомоечная машина, то в результате есть вероятность, что дверь посудомоечной машины будет зажата, и не будет закрываться. Эксплуатация изделия в этих условиях невозможна.

Если вы технически грамотный человек, то можете подключить любой агрегат. Ничего невозможного нет. Во многих образцах техники присутствует подробная техническая документация.

В том числе и монтажная карта с шаблонами (фото 1). Но согласитесь, что специалист, имеющий многолетний опыт работы с такой техникой сделает это быстрее и качественнее. Самое же главное в том, что специалист найдет выход из любой нестандартной ситуации в силу своего опыта. Неразрешимая проблема для вас – это, за редким исключением, рутина для него.

Подключая технику своими силами, вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Их я попытаюсь описать.

Прежде всего, внимательно изучите условия и порядок монтажа по документам. Подготовьте необходимые материалы и инструмент.

Если техника полновстраиваемая (т.е. крепится на каркас мебели и имеет фасады, на которые крепятся фасады гарнитура), то обязательно измерьте габаритные размеры фасада мебели. Это влияет на правильность регулировки зазоров между фасадами гарнитура. На пример: требуется встроить посудомоечную машину (ПММ) в кухонный гарнитур, при этом размер проема для встраивания должен быть 450 мм, ПММ имеет ширину 444 мм, а фасад – 444-446 мм. Если фасад имеет больший размер по ширине, то он может задевать о соседнии, что может привести к перекосам, порче или даже к невозможности эксплуатации техники. Но последнее – самый неприятный случай. В основном производители мебели выдерживают габаритные размеры в соответствии с общими стандартами. При установке цоколя возможна ситуация, когда фасад при открывании будет задевать за него (фото 2).

Подключение слива посудомоечной машиныКак правильно подключить слив посудомоечной машины

Не пугайтесь. Просто произведите разметку на цоколе по ширине расстояния между каркасами тумб, и сделайте выпил на необходимую глубину (фото 3).

Монтируя стиральную машину, не забудьте, что она очень тяжелая. Поэтому, чтобы ее легко можно было задвигать в пространство между тумбами, лучше использовать листовой металл, нарезанный полосами и прикрепленный двухсторонним скотчем. Некоторые производители комплектуют такими пластинами свою продукцию, а большинство – нет. Особенно тяжело двигать стиральную машину по линолеуму, а двигать придется не раз.

Подключение слива стиральной машиныКак правильно подключить слив стиральной машины

Для того чтобы выставить машину строго по вертикали, нужна кропотливая регулировка (фото 4 и 5), а доступ к задним опорам не всегда возможен, да еще гаечным ключом.

Еще надо не забыть вывернуть транспортировочные болты, чтобы не пришлось опять вытаскивать машину.

Расположение слива при подключении стиральной машины

Если стиральная машина просто загоняется за столешницу, но не проходит по высоте, то это тоже не смертельно. Можно снять крышку у стиральной машины (фото 6), а можно заранее предусмотреть решение этой проблемы и заказать при покупке гарнитура опоры (ножки) на 50 мм выше.

При монтаже духового шкафа и варочной панели следует, прежде всего, на правильной высоте расположить кронштейны под духовой шкаф (если они не сделаны). Затем, исходя из размеров варочной панели, согласно паспорту разместить и выпилить отверстие в столешнице, удалить пыль и загерметизировать выпил силиконовым герметиком. Если духовой шкаф монтируется отдельно (в тумбе, пенале), так же, как и холодильник, печь СВЧ, то необходимо удалить задние стенки у «электрической» мебели для вентиляции, а также согласно монтажной схеме выпилить в мебели вентиляционный канал. Это делается во избежание излишнего перегрева техники.

Монтаж техники кухня

В основном это касается холодильников, морозильников, печей СВЧ (фото 7).

Монтаж вытяжного устройства начинайте с изучения инструкции. Высоту установки выбирайте сами, если она не программируется конструктивными особенностями мебели, но не ниже 600-700 мм для электроустановок, и 750 мм и выше – для газовых. Советую использовать более надежный крепеж (дюбеля, метизы), чем предусмотрено в комплекте. Из-за вибраций, возникающих в процессе эксплуатации прибора, штатный крепеж может не удержать его на стене. Результатом будет разбитая вытяжка и уничтоженная варочная панель.

Несмотря на вышесказанное, советую для монтажа техники пригласить специалиста. Не стоит тратить время и тренироваться на этом виде работ. Специалист на ней уже набил руку.

С наилучшими пожеланиями,

А. Тюриков

 

Представлено: 6-е Марта 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4