Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Техника без опасности.

Тюриков Александр Альбертович

(Особенности установки бытовой техники)

Такая нынче наметилась тенденция: электрических приборов в доме появляется все больше и больше, а задействовать их без опаски перегрузить сеть и нарваться на печальные последствия, не всегда можно. Когда об этом говоришь иному клиенту при подключении техники на кухне, он делает круглые глаза: о чем это вы? Вот розетка, и не одна, и току там – море разливанное!

Прежде чем заявлять такое, полезно знать, что рассчитывать на силовой кабель от электроплиты для запитки других электроприборов дело пустое. Этот кабель предназначен только для плиты. А ведь кроме нее зачастую требуется подключить стиральную машину (2кВт), посудомоечную машину, печь СВЧ, электрический чайник, кофеварку, тостер, телевизор, холодильник, измельчитель мусора, вытяжку и др. электрические приборы. На современных кухнях подчас размещается до 20 электроприборов.

Естественно, все они одновременно использоваться не будут. Тем не менее, крупные приборы должны быть подключены постоянно. А это значит, что для них необходимо протянуть дополнительное питание, да еще разделить по группам. Прокладкой электросетей в помещении необходимо заниматься на стадии проектирования вашего будущего кухонного гарнитура. Для этого желательно пригласить замерщика, который снимет все вопросы по размещению электрических приборов, учтя при этом особенности той мебели и электрической техники, которую вы собираетесь приобретать. После этого придется пригласить специалиста по электромонтажу, имеющего соответствующую группу допуска, который по правилам(!) протянет от щитка всю необходимую проводку, установит соответствующую автоматику. Только тогда вы будете гарантировано защищены от всякого рода неприятностей и пожара.

Если оставшуюся после этого работу вы решили проводить своими силами, то вот вам несколько полезных советов.

Розетки (или выводы под них) для стиральной и посудомоечной машин удобнее располагать в моечной тумбе, чтобы иметь к ним свободный доступ. При монтаже необходимо использовать розетки для влажных помещений, т.е. те, которые защищены крышкой от влажности и конденсата. Ни в коем случае не размещайте розетки за электроприборами. Они будут мешать при установке самих приборов.

Разъемы для духовок, плит, варочных панелей лучше располагать непосредственно под тумбой, если техника встраиваемая. Если же техника не встраиваемая, то это лучше сделать под любой рядом стоящей тумбой. В связи с тем, что в современной мебели цоколь съемный, отключить в случае необходимости прибор не составит труда.

Помните, что по современным требованиям основная масса электрических приборов выпускается 1-го класса защиты, т.е. они всегда должны быть заземлены. В соответствии с правилами главы 7, раздела 1 ПЭУ, питание элекроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S и TN-C-S. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными кабелями (фазный – L, нулевой – N, и нулевой защитный – PE проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щит под общий контактный зажим.

С наилучшими пожеланиями,

А.Тюриков

 

Представлено: 6-е Марта 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4