Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Как дышит кухня?

Тюриков Александр Альбертович

(Особенности установки бытовой техники)

Вытяжка - обязательная принадлежность кухни. Можно, конечно, обойтись и без нее, полагаясь на вентиляцию, с помощью открытого окна и скрытый в полости дома вентиляционный канал. Однако копоть, испарения и гарь желательно удалять из помещения побыстрее, чтобы частицы жира, воды и продуктов горения не успевали оседать на стенах, потолке и мебели. Посему принудительная вентиляция – и только она - для кухни представляется наиболее рациональной.

Так думают и владельцы вновь приобретенной кухонной мебели. Но поскольку агрегат им предстоит приобретать отдельно, то делают они это, полагаясь на собственные расчеты и подсказки продавцов техники. В итоге силовой агрегат покупается, как правило помощнее, а его функциональные особенности вообще не учитываются. Но клиент доволен: как же, он все предусмотрел и даже не поскупился на вентилятор, который гонит воздух немереными объемами в эту черную дыру вентиляционного короба.

Но какое же разочарование читаешь иной раз на лице хозяина, когда он обнаруживает, что толку от этого вентилятора нет никакого. Хорошо, если в этом он видит собственную вину. Но это редкость. Чаще свое недовольство он обрушивает на мастеров, «которые в этом деле ни хрена не смыслят».

На самом деле подключить вытяжку немудрено. Только желательно до этой операции выяснить: а в каком состоянии находится вентиляционный канал, который выводит в атмосферу застоявшийся воздух из квартир? И этим вопросом должен задаваться не тот, кто подключает вытяжку, а тот, кто собрался ее купить.

Так вот, для начала следует зайти в ЖЭК к главному инженеру и задать ему этот вопрос. Для убедительности он заглянет в паспорт здания и даст вам формальный ответ. И если он вас не устроит, попросите проверить работоспособность канала с помощью специалистов. Если же вы живете в доме 50-80=х (и домах серийного производства более поздних годов постройки), вас ждет разочарование. Как правило, пропускная способность каналов в таких домах значительно ниже номинала. Они почти повсеместно засорены, завалены обрушениями, а то и просто перекрыты задвижками, которые установлены на чердаках и крышах. Словом, дом «дышит», но с большим трудом, сипами и хрипами.

Теперь, располагая этой информацией, можно и в магазин отправляться за «вертушкой», выбрав ту, что соответствует возможностям вашего вентиляционного короба. Однако если она была куплена без предварительной разведки, то и мастеру ничего более не останется, как ее установить. Сделано. Включаем.

Далее события развиваются следующим образом. На третьей, а частенько и на второй позиции увеличения мощности вытяжка начинает подвывать, а тяга почти пропадает, поскольку происходит срыв воздушного потока, обусловленный конструкцией вентиляционного агрегата. Дело в том, что основная масса поставляемых на рынок кухонных вентиляционных приборов оборудована механизмом барабанного типа, которые в отличие от крыльчатых и вентиляторных, не могут при меньшем сечении канала прокачать воздух, заявленный в паспорте изделия. Как только в канале создается расчетное давление, происходит «срыв» воздушного потока с тем самым звуковым сопровождением, о котором говорилось выше.

Есть два выхода из этой ситуации. И оба больше теоретические, чем практические.

1. Добиться, чтобы ЖЭК привел в порядок вентиляционный канал в доме.

2. Вывести вентиляционную трубу не в короб, а через стену здания наружу.

Есть и третье решение: вооружившись необходимой информацией купить вентиляционный механизм с крыльчатым устройством или пользоваться уже имеющимся «барабанным» в режиме первой скорости.

 

Представлено: 8-е Февраля 2006 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4