Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Скрытые возможности замера

Лешо Ирина Вангелевна

(Папка для менеджера)

Что такое замер? Как показала практика, каждый понимает этот термин по-своему. Отсюда и проистекают разные взгляды на то, кто должен делать эту работу, каким замер должен быть, и в каком объеме проводиться.

В своей работе я столкнулась с тем, что:

1. многие заказчики вообще не считают нужным заказывать эту работу специалистам;

2. некоторые менеджеры допускают возможность работать по замерам, которые предоставил сам заказчик;

3. не все данные, которые мы получаем во время замера, принимаются во внимание некоторыми дизайнерами при составлении дизайн-проекта. На мой взгляд, эти люди игнорируют важные детали и особенности помещения.

Как свидетельствует мой опыт, подобный подход приводит к обязательным нестыковкам при реализации проекта мастерами на месте сборки.

Время, затраты сверх расчетных, и, естественно, нервы – вот результат подобного недопонимания.

За прошедшие годы на нашей фирме сложился определенный взгляд на то, как должен проводиться хороший замер, который помогает нашим партнерам избегать ошибок и конфликтов с заказчиками, расширяет их возможности в процессе продажи кухонь и облегчает путь к достижению качественного результата.

Сделаем первый шаг на пути взаимопонимания. Попробуем определить, что такое замер помещения, какой он должен быть и какие цели и задачи при этом решаются.

Основываясь на нашем опыте, мы пришли к выводу, что замер помещения должен производить квалифицированный специалист, который понимает возможности всех участников данного мероприятия для реализации проекта. Он должен обладать специальными знаниями в пограничных областях – изготовление мебели, ремонтных работ, монтажа кухонь, т.к. именно он является связующим звеном между заказчиком, дизайнером, ремонтниками и сборщиками. Поэтому участники проекта ждут от подобного специалиста (в дальнейшем я буду называть его технический специалист) измерений и выданных на их основе консультаций, советов и замечаний о возможности реализации проекта и необходимых изменениях.

Исходя из этого, можно дать следующее определение замера, как стадии проектирования:

Замер кухонного помещения – это заключение технического специалиста, выданное заказчику мебели, бригаде по ремонту помещения, дизайнеру проекта и монтажнику кухонной мебели. Для согласования их последующих совместных действий -от стадии проведения ремонтных работ до установки мебели в квартире.

В этом определении содержится цель замера – получение метрических данных и основанных на них экспертных заключениях для согласования последующих совместных действий участников технологической цепочки, а также установлен круг заинтересованных лиц. Кроме того, в этом определении содержатся три существенных признака замера: измерение, техническая консультация и оценка.

Наглядно это можно пояснить следующей схемой:

Схема взаимодействия сторон

Для того чтобы замер стал эффективным инструментом при составлении дизайн-проекта, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

1. Измерение.

а) установить реальные габаритные размеры помещения;

б) установить предельные отклонения от перпендикуляра углов, вертикальности стен и горизонтальности полов и потолков (завал стен, развертка углов, всевозможные неровности стен и т.п.);

в) установить все выступающие и заглубленные детали (архитектурные и технические особенности помещения):

• месторасположение (путем измерения);

• габаритные размеры (при необходимости);

• отклонения по вертикали/горизонтали.

г) выявить наличие, особенности и ограничения ослабленных стен для крепления мебельных модулей

д) получить сведения о наличии и зафиксировать местонахождение скрытых коммуникаций и электропроводки;

е) получить сведения о габаритных размерах используемой бытовой техники.

Здесь следует отметить, что точность полученных измерений будет зависеть от методики измерения – количества фиксируемых элементов, способа измерения и используемых для этого инструментов. Детализация этого абзаца – отдельная тема.

2. Технические рекомендации:

Бригаде, занимающейся ремонтом кухонного помещения:

- при производстве строительных работ в кухонном помещении расположить по указанной схеме:

а) электророзетки и электрокабель под вытяжку и свет;

б) выводы водопровода и канализации;

в) «фартук» из плитки и т.п.

Дизайнеру, составляющему дизайн-проект;

а) быть готовым к изменениям габаритных размеров помещения в связи с последующим и после замера работами по ремонту помещения;

б) дать рекомендации по габаритным размерам длинномерных деталей дизайн-проекта;

в) предупредить о приобретении дополнительных элементов декорирования щелей, указать их размеры и назвать крепления.

Заказчику, покупающему кухонную мебель, дать разъяснения:

а) по технике безопасности:

б) по эргономике пространства;

в) по требованиям к установке бытовых приборов (габариты, заземление, особенности установки);

г) по условиям и диапазоне производимых работ по сборке мебели и установке техники;

д) о необходимых дополнительных работах, которые связаны с особенностями помещения (спил подоконника и т.п.) а также о возможностях обращения к специалистам другого профиля для проведения лицензированных работ (к Мосгаз – перенос газовой трубы, электрики – перенос и/или установка силовой розетки и т.д.);

е) об эксплуатационных характеристиках отдельных материалов и конструкций и рекомендации по их защите;

ж) о том, что в дизайн-проекте не учли какие-то детали.

Монтажнику, который будет производить работы по установке этой мебели:

Перечень и особенности проведения дополнительных работ.

3. Оценка эскиза дизайн-проекта и возможность последующих изменений:

а) согласуется ли новое предложение с тем, что уже измерено;

б) смогут ли сборщики реализовать данное предложение;

в) какая дополнительная информация необходима Заказчику для реализации данного предложения;

г) риски принятых решений;

д) какие возможные затраты может понести Заказчик при реализации данного решения.

Результатом замера должно стать составление детального плана помещения с пояснительной запиской, где указывается состояние помещения, габаритные размеры техники, предполагаемые виды последующих ремонтных работ, рекомендации к проектированию и проведению последующих работ по ремонту помещения и монтажу мебели и техники.

Оценка работы предлагаемой методики в достоверном виде была получена в ходе работы с отделом «Кухни» одного из московских мебельных магазинов. Возможности продвижения товара на рынок у магазина ограничивались выставочным залом и неравнодушным к результатам своей работы продавцом-консультантом. Руководство магазина не тратилось на рекламу и не применяло методы стимулирования сбыта. За три года совместной работы по предложенной нами методике был получен следующий результат (за единицу приняты данные первого года работы):

Как видно из этого графика - на третий год результатом такой работы явилось увеличение сбыта в 1,5 раза и повышение общей стоимости заказа на 30%.

Возможно, существует мнение, что предложенный вариант замера осложняет «стандартный» процесс проектирования кухни и чреват дополнительными затратами времени и труда. Однако работа нашей фирмы доказала – эта практика окупается сторицей. Менеджеры и дизайнеры, которые применяют в своей работе не только этот метод, но и «наглядную информацию», которую мы им предоставляем в виде фотографий, (благо архив у нас большой), делают действительно индивидуальные кухни и получают благодарности от клиентов. Работать им по такой схеме спокойно и комфортно. 70% проблем с заказчиком сами собой уходят, и остается только наладить работу с поставщиками мебели и комплектующих, службой доставки, сотрудниками салона …

 

Представлено: 6-е Декабря 2005 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы


Warning: session_destroy() [function.session-destroy]: Trying to destroy uninitialized session in /home/kuhonshk/1.kuhonshk.z8.ru/docs/_xdos.php on line 4